Найти тему

"Дрянь" (Fleabag) - настоящий английский юмор, драма и романтика

Сегодня вспомним прекрасное. А именно - второй сезон «Fleabag» (который «Дрянь»).

Кстати, тут лирическим отступлением отмечу, что я категорически против дубляжа и уже несколько лет развлекаюсь субтитрами, как могу, даже если не знаю языка фильма. Это сначала сложно, потом мозг перестраивается, и просмотр перестаёт быть похожим на чтение. Объясняю я это только тем, что крайне редко дубляж бывает удачным. Представьте, как вообще отделить голос актера, манеру говорить - от него самого? Мешанина же. Зависит от актеров и самого кино, конечно, но все же я категорически за оригинал.

Ироничная и неподражаемая Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь" (Fleabag)
Ироничная и неподражаемая Фиби Уоллер-Бридж в сериале "Дрянь" (Fleabag)

Так вот именно первый сезон «Дряни» я посмотрела в дубляже, уже не помню почему. И это было весьма неплохо! Но я все-таки хотела бы в первую очередь поговорить про второй, и его главное достоинство - актерские работы.

Второй сезон великолепен. Если раньше была просто смешная история, то сейчас создатели сделали что-то невероятное на стыке драмы и комедии, честно и классно. Актерские работы - восхитительны. Я не понимаю, каааак можно существовать настолько на грани, и тут прокрадывается колкая обида: ну какого ж у нас не так?! Смотрю я на этих актеров, и понимаю, что именно четкость реакций, скорость переключения темпоритмов,- все это выглядит как огромный слаженный оркестр (который все же играет по нотам, и «ноты» тут вовсе не текст).

В целом сериал достаточно сложно заспойлерить, но я постараюсь, поэтому если вы нежно на это реагируете, здесь лучше остановиться.

В чат заходит священник-Мориарти (если вы понимаете, о чем я)
В чат заходит священник-Мориарти (если вы понимаете, о чем я)

Сюжет, конечно, простенький. Приём со взглядом в камеру мне понравился, раздражать со временем не стал. Юмор вполне себе английский, поэтому я ржала как конь. Но все равно я считаю, что все в итоге держится на круто прописанных персонажах и крутейших актерах.

Химия между героями Фиби Уоллер Бридж и Эндрю Скоттом - зашкаливает. Переживала как за себя. В какой-то момент не выдержала, заорала «ну переспите же вы уже!!!». Поймала на себе строгий взгляд мужа. Упс.

Вообще Фиби - обалденный пример нестандартной актрисы, которой едва ли светили главные роли, но она взяла все в свои руки и написала материал под себя. Не то, чтобы очень просто взять и создать с нуля отличную роль, но, как видите, у некоторых получается. Кстати, я не так давно видела выпуск SNL, где она выступает в начале передачи - она невероятно обаятельная, конечно. И очень смешная. Снимаю шляпу и не надеваю обратно. Посмотрите по ссылке, настоятельно рекомендую.

Фирменный взгляд в камеру
Фирменный взгляд в камеру

Оливия Колман в роли мачехи - это отдельный вид искусства. Тут даже добавить нечего.

Сцена всеобщей ссоры на кухне во время свадьбы - образец ритма, реакций и полного актерского погружения в ситуацию и персонажей (к слову, достаточно карикатурных). При этом там нет ничего лишнего, никто не переигрывает, не снижает градус. Уж поверьте мне, не наиграть в такой истории ох как непросто, а если дашь лишнего, то все, плохой русский сериал «Счастливы вместе» получится. Извините, если вы уже успели развидеть его.

Фрагмент той самой ссоры за столом
Фрагмент той самой ссоры за столом

Разгадка такой слаженности и отточенности, такого точного попадания,я считаю, в том, что в целом британские и американские актеры очень техничны (не буду здесь говорить про удивительный каст, ансамбль действительно очень удачный, это ежу понятно). В России «техничный актёр» звучит чуть ли не ругательно. Потому что у нас все про талант и широкую душу. В ком есть талант и душа, решают, как правило, старенькие профессора в институтах, и с этим клеймом ты и идёшь дальше по жизни, зная, что актриса А. - большой талант, а ты - так, техничненький. На Западе все иначе. Даже их актерские системы, вроде как вышедшие из наших Станиславского и Чехова, выглядят как техническое руководство по пользованию собой любимым. Про душу я там что-то ничего не заприметила. Так вот и подумалось мне: может в этом и дело? (Опустим сейчас момент про сценаристов, режиссёров, шоуранеров, и прочих важных людей, которые у нас тоже похрамывают, но они вроде как стараются, и даже что-то у них начинает получаться, за что совершенно не стыдно).

В России актёрская школа - это великое наследие Константина Сергеевича, хрупкий сосуд и оплот гениальности (очень уж любят друг друга называть гениальными коллеги в порывах великой дружбы). На Западе - работа, которая требует таких же навыков, как и любая другая работа. В первую очередь. А уже потом талант и прочее пьянство. И, знаете, я, пожалуй, за второй вариант. Я не верю в то, что назначенная кем-то одаренность в итоге выше, чем трудоспособность. Поэтому давайте пожелаем нашему кинематографу взять бразды правления широкой душой в свои руки. Мы это умеем, я знаю. Давайте, ребята, поднажмем. Я верю, что и у нас возможна своя «Дрянь».

Автор: Анна Сказко

Еще немного священника-Мориарти)))
Еще немного священника-Мориарти)))