На пространстве СНГ Душанбе – самая молодая столица. Ей не исполнилось ещё и ста лет. И глядя на современный город-миллионник, трудно поверить, что в начале XX века на его месте стоял кишлак, где по понедельникам собирался многолюдный базар. Собственно оттуда и пошло название: по-таджикски «душанбе» – понедельник.
По пути развития и прогресса
Первые письменные упоминания о кишлаке Дюшамбе-Курган встречаются с конца 1676 года. Тогда в нём насчитывалось 500 дворов и около 8 тысяч жителей. К населённому пункту съезжался торговать народ со всего Гиссарского бекства, входящего в состав Бухарского эмирата.
Географическое расположение кишлака было более чем удачное.
Он лежал на перекрёстке дорог. Отсюда по долине реки Кафирниган на юг шёл путь в Афганистан. Если следовать на север, то рукой было подать до Гиссарских гор, за которыми простиралась территория, с 1860-х годов находящаяся под протекторатом Российской империи.
Между тем влияние России на жизнь в Центральной Азии всё увеличивалось. Последовательно проводимая ею экспансионистская политика привела к тому, что в 1868 году между Санкт-Петербургом и Бухарой был заключён договор, согласно которому бóльшая часть земель эмирата вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства, а само государство было поставлено в вассальную зависимость от могучего северного соседа. При этом Дюшамбе-Курган остался на сильно урезанной подконтрольной эмиру территории.
Первое появление кишлака на карте отмечено в 1875 году. К этому времени количество его жителей увеличилось до 10 тысяч, а население кварталов формировалось либо по профессиональной, либо по национальной принадлежности.
После того, как в 1907 году город Гиссар был разрушен землетрясением, бек Шахимарданкул перебрался в Дюшамбе-Курган. Благодаря этому обстоятельству статус населённого пункта в Бухарском эмирате поднялся до уездного центра.
1914 год оказался примечательным благодаря окончанию строительства в кишлаке Николаевской больницы – на тот момент единственного капитального здания в Южном Таджикистане, возведённого русскими. Этот значимый объект, безусловно, повлиял на дальнейшую судьбу будущего города, потому как прибавил ему вес в глазах общественности.
1920 год памятен для Дюшамбе тем, что сюда с остатками своих сил прибыл эмир Сеид Алим-хан, бежавший из Бухары после её штурма революционными бухарскими отрядами и частями Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе. Город был провозглашён временной столицей Бухарского эмирата. Правда, экс-правитель продержался здесь недолго. Спасаясь от наступающих советских войск, уже через два месяца он был вынужден покинуть Дюшамбе и уйти в Афганистан.
Во время последовавшей за этими событиями гражданской войны, в начале 1922 года, город был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-паши. Однако уже 14 июля его освободили красноармейские части. И два года спустя Дюшамбе провозгласили столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Узбекской ССР.
В 1929 году по решению Правительства СССР из наименования республики выпало определение «Автономная». Так появилась Таджикская ССР со своей столицей Дюшамбе, которая 16 октября того же года была переименована в Сталинабад в честь политического лидера страны Советов Иосифа Сталина.
Собственно зарождение города в современном его понимании началось в 1926 году, когда из Ленинграда сюда прибыла группа архитекторов и инженеров-строителей, призванных составить план нового городского пространства и на месте глинобитных домов начать возведение современных зданий.
Важной вехой в истории города стало окончание в 1929 году строительства железной дороги, через Термез соединившей его со всеми республиками Советского Союза. И в 1934 году поездом в Сталинабад первым из советских вождей прибыл Валериан Куйбышев, только ступивший на таджикскую землю, как сразу же препровождённый на площадную трибуну для выступления перед собравшимися горожанами.
Памятник этому политическому деятелю, скоропостижно скончавшемуся в 1935-м в возрасте 46 лет, открыли в Сталинабаде в 1937 году. И он – единственное из сохранившихся изваяний советских лидеров в Душанбе – по сей день стоящий у начала проспекта Рудаки, является старейшим памятником современного города.
Соединённые братскими узами
В ноябре 1931 года президиум Сталинабадского горсовета обратился
к коллегам из Москвы с предложением оказать содействие в развитии города. Удовлетворяя просьбу товарищей, союзная столица взяла шефство над республиканской. Выразилось это в организации в Таджикистане почтового и радиосообщения, для чего трест «Мосрадиострой» соорудил в Сталинабаде широковещательную коротковолновую станцию связи.
В целом появление железной дороги дало ощутимый толчок к развитию таджикской столицы. Началась её планомерная индустриализация. В 30-е годы здесь было построено и введено в эксплуатацию более
20 промышленных предприятий, в том числе алебастровый, кирпичный, деревообрабатывающий, кожевенный, пивоваренный, авторемонтный заводы, шелкомотальная и две швейные фабрики.
Чтобы обеспечить развивающуюся промышленность электричеством,
в 1931 году на северной окраине Сталинабада на реке Варзоб (Душанбинка) началось строительство гидроэлектростанции, которое было окончено семь лет спустя.
Тем временем город, располагавшийся на высоком левом берегу Варзоба, постепенно строился и разрастался. И в 1932 году, когда через реку был переброшен мост, стал осваивать правобережье.
В первой половине 30-х годов в Сталинабаде появились первая школа, здание Совнаркома, Наркомата земледелия, Главпочтамт, кинотеатр имени М.Горького. В 1935-м сдали в эксплуатацию здание Государственного банка и начали строить Академию наук.
К 1939 году на балансе столицы Таджикистана числилось уже
4.295 строений. Из них 73 были двухэтажными, а два – трёхэтажными.
При этом население города выросло до 50 тысяч человек.
Остаётся лишь предполагать к каким результатам мог привести строительный и промышленный бум в Сталинабаде, если бы не грянула Великая Отечественная война, коснувшаяся каждого жителя СССР,
в каком бы отдалении от фронта он не жил.
Уже к 7 июля 1941 года в сталинабадском городском военкомате лежало более 2,5 тыс. заявлений от добровольцев, желавших зачисления в ряды Красной Армии. А 29 октября с городского железнодорожного вокзала на Западный фронт отбыла 20-я горно-кавалерийская дивизия, сформированная из таджиков, русских, узбеков.
С запада в сторону Сталинабада потянулись эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий, которые буквально «с колёс» монтировались на новом месте и в кратчайшие сроки – даже порой не успев возвести крышу – начинали выдавать продукцию, необходимую для страны. Так в республику были переброшены маслозаводы, ткацкие, хлопкопрядильные фабрики, консервные заводы; в таджикской столице оказались московская обувная фабрика «Буревестник» и «Трёхгорная мануфактура».
Вся промышленность Таджикистана была переориентирована для удовлетворения потребностей фронта. Например, механический завод имени Орджоникидзе освоил выпуск гранат Ф-1, а шелкоткацкая фабрика производила парашюты, для изготовления которых использовался серый хлопок сорта «египтянин», произраставший только на территории Таджикистана.
Все самые благоустроенные здания Сталинабада переоборудовались
в госпитали, которые мгновенно заполнялись ранеными, поступающими
в город санитарными эшелонами. Предприятия, учреждения и колхозы брали шефство над госпиталями, стараясь обеспечить медперсонал и раненых красноармейцев всем необходимым.
В качестве второго дома воспринимали столицу Таджикистана десятки тысяч людей, эвакуированных из западных областей страны, в том числе из оккупированных врагом Минска и Киева, блокадного Ленинграда, Москвы и многих других городов и сёл. Всего же за годы войны в Таджикской ССР нашли приют около 100 тысяч человек, из них почти
10 тысяч детей.
Среди эвакуированных оказалась и масса творческих коллективов. Сталинабад стал местом пребывания для киностудии «Союздетфильм»
и Одесской киностудии, а также для 17 театров. Пожалуй, за всю историю города не было такого периода, когда в нём одновременно присутствовало столько знаменитых артистов. Здесь жили и работали Фаина Раневская, Борис Тенин, Георгий Милляр, Рина Зелёная, Николай Крючков, Сергей Мартинсон, Сергей Филиппов, Борис Андреев, Алексей Консовский, Аркадий Райкин и многие другие звёзды кинематографа, театральной и цирковой сцены.
Военные годы стали для киностудии «Таджикфильм» одними из самых продуктивных. Благодаря массе квалифицированных работников кинематографа, в том числе сценаристов, операторов, режиссёров и актёров, с октября 1941-го по август 1944-го удалось выпустить более 100 хроникально-документальных и 15 художественных фильмов. В их числе такие кинокартины как «Клятва Тимура», «Лермонтов», «Бой под Соколом», «Венский шик», «Мы с Урала», «Ночь над Белградом», «Принц и нищий» и другие.
Мало кто знает, что часть известного детского фильма «Кощей Бессмертный» (1945 г.) с Георгием Милляром и Сергеем Столяровым в главных ролях, снимался именно в Сталинабаде.
А в историю русского театра город вписан в связи с тем, что здесь в период с 1942 по 1944 годы эвакуированный Евгений Шварц написал главное произведение всей своей жизни – пьесу «Дракон», вошедшую в золотой фонд театрального репертуара.
Под сенью клёнов и чинар
Архитектурный облик таджикской столицы, который она приобрела в советский период, впечатляет не столько своей монументальностью, сколько неповторимостью. Если в большинстве городов Советского Союза чётко просматривалось до- и послевоенное зодчество, то в Сталинабаде этого не наблюдалось. Кроме того, в ряде местных зданий присутствовал особый восточный колорит в виде традиционных орнаментов, мозаичных панно на национальные темы и длинных лоджий с узорными бетонными решётками.
Во второй половине 40-х годов в городе было завершено возведение изящного комплекса площади имени 800-летия Москвы, строительство которого стартовало ещё в 1939 году.
В 50-е годы в Сталинабаде появились новые трёхэтажные и первые четырёхэтажные жилые дома, приспособленные для защиты от центральноазиатской жары, так как летняя температура в Гиссарской долине может достигать до +35°С. Наряду с этим каждое здание укреплялось специальными междуэтажными железобетонными поясами, которые были призваны предохранять дома от разрушений. Ведь Душанбе расположен в зоне высокой сейсмичности.
В этот период в городской пейзаж были вписаны новые здания МВД, Республиканской публичной библиотекой имени Фирдоуси, ЦК Компартии Таджикистана, Республиканского краеведческого музея, Политехнического института, Таджикского драматического театра имени Абдулькасима Лахути.
Сталинабад стал, пожалуй, последним сталинским топонимом, коих до определённого времени в СССР были тысячи. В 1961 году город вернулся к своему исконному названию – Душанбе (вместо русифицированного Дюшамбе).
Превращение столицы в крупный транспортный узел, способствовало её стремительному – прерванному войной – экономическому росту. К 60-м годам почти половина всей промышленности Таджикистана концентрировалась в Душанбе.
На его предприятиях перерабатывалось сельскохозяйственное сырьё, прежде всего хлопок. Выдавали на-гора продукцию масложировой комбинат и мясокомбинат. Текстильные фабрики осуществляли полный цикл производства: от запарки и размотки коконов до выпуска готовых шёлковых тканей.
Из металлообрабатывающих предприятий общесоюзное значение имел душанбинский завод «Таджиккабель». А далеко за пределами страны были известны ткацкие станки-автоматы «Таджиктекстильмаша».
Улицы Душанбе, обсаженные в несколько рядов белой акацией, клёнами и чинарами, напоминали тенистые туннели. Вдоль городских магистралей по арыкам текла вода горных рек, на площадях шумели фонтаны.
И до самых отдалённых уголков Советского Союза из телевизоров и радиорепродукторов долетали слова песни, которую пел Владимир Трошин, о гостеприимном солнечном городе.
Город, где слышна песня соловья...
Горы из окна утром вижу я,
Вижу алые розы, виноградные лозы –
Весь открыт солнечной судьбе
Брат Москвы, юный Душанбе!
(Песня о Душанбе, 1966 г.)
А песня из кинофильма с одноимённым названием «Я встретил девушку» (1957 г.), написанная композитором Андреем Бабаевым и поэтом Мирзо Турсун-заде, что впервые прозвучала в стенах Сталинабадской киностудии «Таджикфильм», и по сей день не выходит из репертуара эстрадных исполнителей на просторах от Балтики до Охотского моря.
В поисках красоты и гармонии
С провозглашением Таджикистаном независимости в 1991 году, Душанбе приобрёл статус государственной столицы. С этого момента открылась новая страница его истории.
Сегодня таджикская столица представляет собой крупный развивающийся мегаполис. Каждый, кто ступает в его пределы, видит город-сад с широкими улицами и красивыми площадями, тенистыми парками и аллеями, говорливыми фонтанами и прохладными искусственными водоёмами.
Широкой магистралью сквозь всю столицу проходит проспект Рудаки, вдоль которого сосредоточено большинство местных достопримечательностей.
Одна из них – «Кохи Навруз» (тадж. – Новый день) – дворец, который, по мнению душанбинцев, является самым красивым в мире. И эта точка зрения не далека от истины. По первоначальному замыслу архитекторов предполагалось строительство большой чайханы в национальном стиле, но по мере реализации проекта постройка обрастала всё новыми идеями и к 2014 году приобрела черты дворца.
Сегодня «Кохи Навруз» – это культурно-развлекательный комплекс общей площадью 40 тыс. м², состоящий из пяти этажей. Его окружают фонтаны, клёны, кипарисы, магнолии и каштаны. Каждый из двенадцати залов дворца, для отделки которых были использованы десятки тысяч камней и самоцветов, резное дерево, паркет и зеркала, являет собой пример искусства и красоты. Оформленные в национальном стиле они отличаются друг от друга не только цветом, но имеют разный колорит и дизайнерские решения. Так что посещение «Кохи Навруз» оставляет у гостей неизгладимые впечатления.
Неотъемлемой частью любого туристического маршрута является площадь «Дусти» («Дружба»), изюминка которой – скульптурный ансамбль в честь Исмаила Сомони (849-907 гг.), создателя древнего государства, существовавшего на территории современного Таджикистана. Центральный элемент композиции – 13-метровая скульптура правителя с золотым скипетром в воздетой руке. Над головой владыки установлена арка высотой 40 метров, увенчанная золотой короной. У основания памятника величественно возлежат два бронзовых льва, напоминающие о незыблемости государства.
Позади монумента можно увидеть каскад светомузыкальных фонтанов, позволяющих жителям и гостям столицы спасаться от жары в летний день. Рядом располагается оригинальное 9-этажное здание Национальной библиотеки Таджикистана имени Фирдоуси, снаружи напоминающее раскрытую книгу. В этой сокровищнице знаний находится более 6 млн. печатных изданий на разных языках. В книгохранилище в числе прочих собраны уникальные сочинения народов Древнего Востока, рукописи Рудаки, Ибн Сины, Саади. И можно с уверенностью сказать, что библиотеки равной душанбинской в Центральной Азии просто не существует.
Другим довольно часто посещаемым местом в столице Таджикистана уже давно стал Национальный музей древностей. По количеству и ценности экспонатов, выставленных на обозрение экскурсантов, с этим учреждением может потягаться разве что среднеазиатский отдел Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Экспозиции музея разделены по эпохам, начиная с IV тысячелетия до новой эры и заканчивая началом XX века. Самым ценным музейным экспонатом считается 13-метровая горизонтальная скульптура «Будда в Нирване», весом более 5,5 тонн. Это один из крупнейших сохранившихся памятников буддизма в мире.
Ещё одной яркой достопримечательностью стал открывшийся в 2014 году в северной части таджикской столицы центральный рынок «Мехргон». Этот объект площадью около 10 тыс. м² по своему внутреннему убранству больше напоминает огромный музей, нежели базар. Посетителей встречают раскрытые резные двери высотой в 4 м. Внутри здания возвышаются мраморные резные колонны с позолотой, в центре с потолка на уровне 3-го этажа свисают огромные люстры, прилавки с фруктами, овощами, специями и выпечкой украшены золотистыми национальными орнаментами. Впрочем, на рынке «Мехргон» восхищает не только его интерьер, но и то, как продавцы раскладывают товар, превращая свои прилавки в настоящие произведения искусства.
Гордостью Душанбе является Ботанический сад Академии наук Таджикистана (Боги «Ирам»), заложенный в 1933 году и располагающийся на левом берегу Варзоба, в центре района Сомони. Сегодня здесь собраны более 4,5 тысяч видов деревьев и кустарников со всех уголков планеты и пальмы соседствуют с секвойями, сирень – с магнолиями, кедры – с баобабами.
На территории парка есть два небольших водоёма, беседки, скульптурные композиции. Один из уголков сада отведён для комплекса «Хушбахти», представляющего собой фрагмент кишлака. Войдя сюда, можно посмотреть, как выглядел традиционный сельский таджикский дом, увидеть 12 разновидностей тандыров (печей-жаровен), а по праздникам – попасть на выставку народных ремёсел или ярмарку.
Теснейшим образом с городом связано имя таджикского писателя, общественного деятеля и учёного, автора трудов по истории и литературе народов Центральной Азии Садриддина Айни (1878-1954 гг.). Площадь его имени расположилась в южной части Душанбе. В честь векового юбилея основоположника таджикской советской литературы в 1978 году здесь был воздвигнут памятник, ставший центральным элементом уникального ансамбля. По замыслу скульптора и архитекторов статуя писателя, окружённая множеством персонажей его книг, органично вписалась в площадное пространство, так что без неё это место уже нельзя представить.
В Душанбе можно посетить дом-музей Садриддина Айни. Его имя увековечено в названии улицы и парка, где установлен ещё один памятник писателю (скульптор Г. Джураев). Среди тенистых деревьев в конце главной аллеи находится мавзолей Айни, возведённый над его могилой в 1958-1960 годах.
Но главным источником памяти о великом человеке, безусловно, остаются его книги, неоднократно переиздаваемые, которые можно взять в любой библиотеке или приобрести в специализированном магазине.
Символы нового времени
Как и положено столице, Душанбе в 1997 году получил свой герб. В основе его композиции – арки, символизирующие ворота в город и страну. В центре помешены горы и корона с полукружьем из семи звёзд в лучах восходящего солнца. Эти элементы государственного герба на фоне таджикского триколора подчеркивают значение города как столицы республики.
Справа и слева арки находятся крылья, украшенные элементами древнего таджикского декоративного орнамента. На переднем плане размещается символичный ключ от города на фоне раскрытой книги – символа мудрости.
Но помимо утверждённых властью и общепризнанных символов, у Душанбе есть ещё один символ неофициальный, а именно – дед с медведицей.
История его такова: где-то в середине 80-х житель столицы Талабшо Шейхов в одном из горных посёлков купил медвежонка. Он кормил его, дрессировал и так привязался к животному, что считал его членом своей семьи. Медвежонок оказался самкой и получил кличку Мария (Маша).
Шли годы, мужчина постарел, и борода его поседела, а медведица наоборот набрала рост и вес. И многие жители города-Понедельника помнят, как дедушка Талабшо с ручной медведицей на цепи и в наморднике ходил по городу, иногда развлекая детвору и показывая незатейливые номера с участием Маши. Душанбинцы не удивлялись даже когда видели эту парочку в городском транспорте.
В 2012 году у пожилого дрессировщика, которому было за 80, диагностировали онкологическое заболевание, и вскоре он скончался. Марию поначалу хотели пристроить в цирк, но потом передумали. Так медведица оказалась в клетке зоопарка, где прожила ещё несколько лет.
А в 2017 году на главном проспекте таджикской столицы, по адресу Рудаки, 88, у фирменного магазина компании «Iamdifferent», появилась скромная скульптура, изображающая старика Талабшо Шейхова и его бурую медведицу Марию.
В память о колоритном жителе Душанбе и его питомице компания также выпустила линию одежды с их изображением, которая пришлась по вкусу горожанам.
В сравнении со многими городами Центральной Азии Душанбе молод и, наверное, поэтому ещё не успел обрасти мифами и легендами. В недрах народа о нём только начинают вызревать предания и сказки. И одна из них звучит так.
Он плыл по небу, как ковёр-самолёт. И вот достиг подножия высоких гор и почувствовал трепет: вершины манили его. Прежде чем приземлиться, он спросил у стаи орлов, парящих рядом:
– Что за прекрасная долина прямо под нами?
– Гиссарская, – дружно ответили орлы.
Он лихо дал крен и с шумным шелестом приземлился на приглянувшееся место.
– Здравствуй, Прекрасная Долина, – вежливо поприветствовал он.
– Добро пожаловать! – с радушием отвечала Долина. – Ты кто такой?
– Я – Город, я – Душанбе, – звонко и молодо отрекомендовался он.
– Ну, располагайся, располагайся.
Он довольно удобно расположился, растянувшись на многие километры.
«Пусть себе устраивается, раз ему здесь нравится, – размышляла Долина. – По характеру он весел и радушен, довольно чист и опрятен, и по-восточному красив. Трудно в него не влюбиться!».
Вас могут заинтересовать статьи:
- Таджикистан. В тысячах метров над уровнем моря