Нам всем твердят, что кофе очень вреден. Мол, людям с повышенным давлением вообще лучше его не употреблять. И склоняются все эти разговоры к тому, что кофе необходимо заменить абсолютно безвредным чаем. Но так ли это на самом деле?
Если уж говорить на прямоту, то чай (особенно крепко заваренный) содержит практически столько же кофеина как кофейные напитки. Всеми разрекламированный зеленый чай (если вы его пьете больше четырех чашек в день), может ухудшить состояние людей со следующими диагнозами:
- хронически повышенное артериальное давление;
- проблемы со сном;
- подвижная психика, психические заболевания.
Поэтому, как и во всем, с чаями требуется тоже умеренность!
Если вы очень сильно любите этот напиток и не представляете без него своей жизни, то чередуйте зеленый и черный чаи с травяными напитками. Перед сном выпейте отвар из мяты или ромашки. В осенний период и зимой хорошо подойдут травы с высоким содержанием витамина С (женьшень, облепиха, шиповник).
Также рекомендую, как и после употребления кофе, после чая выпить хотя бы полстакана чистой воды. Особенно это касается черного чая — после него на зубах остается налет, который может привести к кариесу.
Не забывайте, что многие травяные чаи теряют свои лечебные свойства под воздействием кипятка. К примеру, тот же шиповник нужно заливать горячей водой, а не только что закипевшей.
Ну и еще одна небольшая ремарка. Какими бы полезными свойствами не были наделены лечебные травы, но их лучше употреблять по согласованию с врачом. Это касается, в первую очередь, детей, подростков и людей с хроническими заболеваниями! Перед завариванием обязательно изучите противопоказания, они как правило написаны на коробке.
🔔 Вас может заинтересовать:
Как восстановиться после пневмонии