Найти в Дзене

Обретение целостности

Начнем с того, что позитивная психология основана на вполне справедливой идее: какие нейронные связи мы развиваем, те и будут в дальнейшем руководить нашими выборами и создавать нашу реальность. Соответственно, чтобы наша реальность становилась здоровее-красивее-счастливее, нам надо регулярно давать «внимание» и развивать свои нейронные связи в эту сторону.

Я с этим согласна и сама на сессиях клиентам говорю так же. Но, как вы уже знаете, везде есть свои нюансы, а в данном случае - особенно.

Дело в том, что в один период ко мне стало приходить очень много клиентов, буквально «отравленных ядом» позитивной психологии, по-другому никак назвать это не могу. В таком состоянии человек оказывался не в контакте со своими истинными чувствами (ведь «плохие» чувства чувствовать нельзя, нужно - только «позитивные»), перебирающим на себя ответственность, не умеющим ее делить или возвращать по адресу («все что происходит вокруг меня - только моя ответственность, другой тут ни при чем»), пытающимся соответствовать какому-то идеалу, который, по ощущениям, был буквально проштампован на одном заводе.

Многие из этих клиентов уже 10 лет занимались, как правило, различными духовными практиками, в которых (утрирую) нужно было «выдохнуть злость и вдохнуть любовь».

Но давайте разберемся, что происходит с людьми в таком процессе?

Внутри человека есть «часть психики», которая проживает «неудобные», «не высокочастотные», «не просветленные» состояния. Но эта часть психики уже оказалась в таких состояниях, какой-то опыт привел ее туда. Возможно, детские травмы или родовые сценарии, либо кармический опыт.

Понятное дело, что любой опыт нам нужен для развития. Но когда мы чувствуем внутри себя «не правильность» своей части, мы становимся сами себе судьей, вместо того, чтобы стать для нее добрым другом.

Эти чувства, которые испытывает наша часть – ее естественная реакция. Они не всегда адекватны текущей ситуации, но они всегда адекватны той истории, где эта наша часть психики образовалась.

Допустим, эта часть сформирована, когда мы были маленьким ребенком. И как этот маленький ребенок себя чувствует, если мы регулярно отсылаем ему сообщения «с тобой что-то не так, тебя нужно исправить»?

Например, этот ребенок (часть психики) испытывает настоящие чувства злости или обиды к маме, потому что мама была использующей и пожирающей. А мы этой части бьем под "дых": «родителей надо прощать, любить и уважать»!

И, ох, как много людей получили на этом РЕТРАВМАТИЗАЦИЮ.

Прощать, может быть, и надо, но только после исцеления травмы.

Пытаясь сфокусироваться на «правильно» и «позитивненько», и не желая идти в боль этой части, мы ее ОТЩЕПЛЯЕМ!

Вместо того, чтобы подойти к этой своей части, подать ей ручку, мы даем ей пинок, нарекая ее «неправильной», "отфутболивая" ее, куда подальше.

Что происходит с психикой в этот момент? Вместо движения к исцелению происходит еще большее расщепления!

Представьте себе: сидим, медитируем на любовь, и при этом все больше расщепляемся…

Вот это – фокус! Ведь без исцеления травмы именно это и происходит. В психике, в этом месте, происходит «отлет». Человек думает, что он познал любовь через медитацию, и ведь, правда, это вовсе не отменяет возможности испытывать трансцендентные, высшие состояния. Но психика поднимается туда, сбросив «балласт» других своих частей.

И все бы ничего, но как только наступает момент проявить любовь в реальную жизнь, в реальные отношения – происходит облом. Любовь, будто, не может ни во что оформиться. Потому что, как только человек начинает спускаться в реальность – все его отщепленные части всплывают тут же со дна.

Исцеление не имеет отношения к такому процессу. Исцеление – это про то, когда мы умеем спускаться в свою боль, в те части психики, которые проживают трудные чувства. Не оставлять их на дне, подавать им руку, оставаться рядом с ними столько, сколько нужно, постепенно осознавая все смыслы, всю важную для нашего сознания информацию, которая содержится на территории этих переживаний. И только после этого, в скорости этой части – мы постепенно, держась с ней за «ручку», можем вернуться «домой», заняв свое законное место в психике.

Мы постепенно стягиваем дуальности высших состояний и теневого опыта, не бросая ни одну из частей, а расширяясь своим сознанием на разные части опыта.

Так «вкратце» можно очертить путь возвращения к целостности. И иногда он оказывается длинным. Но даже, если он длинный – это все равно путь, ведущий к решению. А вот путь отщепления – это блуждание по кругу, в лабиринте минотавра, обойдя хоть стопятьсот раз который, нам все равно придется вернуться туда, откуда мы сбежали. И, в конечно счете, он окажется длиннее.

Если подвести итог, то здоровая целостная психика - эта не та, которая всегда «на позитиве», а та которая умеет перерабатывать любые сильные переживания, как позитивные, так и негативные, и любой опыт, делая его «материалом» для своего дальнейшего движения и развития. Тогда возникает естественное равновесие и баланс, тогда открывается естественная любовь к жизни и миру, и перестает быть нужно постоянно «дуть на огонь», чтобы «раздуть» ту самую любовь.

Об этих и других подходах работы с сознанием, вы можете прочитать у меня в блоге.

Оригинал публикации: в моем - профиле Инстаграм.