Меня часто спрашивают в комментариях недовольные читатели:
"А почему Вы не отстаивали свои права?"
"Раз учителя такие терпилы - пусть и дальше терпят! Чего жалуетесь-то?"
И еще есть такие бойкие комментаторы, которые уверяют, что уж они-то свои права знают, директора не заставляют их выполнять никаких лишних обязанностей и что они действуют строго в рамках должностных инструкций, не отступая от них ни на йоту, а потому их работа легка и приятна. Я могу только восхититься такими уверенными в себе коллегами, которые готовы воевать с администрацией, а если надо, то и с вышестоящими инстанциями, но я не из их числа.
Для людей, далеких от системы школьного образования, рассказываю, сколько есть вполне легальных методов, как надавить на учителя и сделать его более покладистым.
1. Сокращение часов
Всем известно, что зарплата учителя зависит от нагрузки. Если педагог чересчур строптив, то его можно всегда перевести на "голую ставку", а его часы передать более сговорчивым коллегам.
2. Неудобное расписание
Особенно актуально для школ, которые работают в 2 смены. Расписание можно составить таким адским образом, что у учителя будет огромное количество "форточек" при занятости с раннего утра до позднего вечера.
3. Публичная порка
Есть люди, абсолютно нечувствительные к грубой и несправедливой критике, а есть такие, которые крайне болезненно воспринимают публичное порицание на педсовете, консилиумах и т.д. Администрация в школе хорошо разбирается в психологии и прекрасно понимает, кого можно припугнуть "поркой", а на ком это не сработает.
4. Посещение уроков
Всем учителям понятно, что поурочные планы и конспекты - это одно, а живые уроки - совсем другое. В какой конспект можно вписать непосредственную беседу с учениками, совместное размышление, спонтанные споры и т.д.? Я преподавала историю и у нас возникали очень интересные дискуссии на уроке, были дебаты, уроки-суды, уроки-театрализованные представления. Когда во время такого урока с посещением внезапно приходил с проверкой кто-нибудь из администрации - мне часто "влетало" за отступление от поурочного плана.
5. Материальное наказание
Система оплаты работы педагогов сложна и запутана. Понять, каким именно образом начисляются надбавки, премиальные и т.д. не всем дано. У меня не было ни разу, чтобы зарплата была одинаковой за отработанный месяц. Она всё время варьировала в весьма ощутимом диапазоне. Что-то недоплатить или сократить премию - очень легко, особенно если учитель не очень-то в этом разбирается.
Пока писала статью, вспомнились еще методы давления: выселить из только что отремонтированного тобой и твоим классом кабинета; завалить положениями о конкурсах, а потом ругать, что не во всех приняли участие; угрожать выговором; "натравить" агрессивных родителей или подговорить их написать жалобу; отобрать сильный класс, в который было вложено столько времени и сил и дать взамен самый слабый класс на параллели... /список можно дополнять, кажется, почти до бесконечности/. А вы говорите: "Почему терпите?" Не каждый готов выдерживать такое давление.