Найти тему
Блог торгаша

Почему я выбрал торговлю?

В не совсем далеком 2012 году уже не совсем молодой специалист в сфере информационных технологий решил что-то поменять в своей жизни. На тот момент мне было 29 лет. Занимался я обслуживанием организаций как системный администратор и специалист 1С, зарабатывая целых 30000 рублей в месяц, в то время по нашей области неплохой доход. Но, как и большинство людей, особенно мужчин, чувствовал себя нереализовавшимся и никаких особых изменений на горизонте не предвиделось.

Начитавшись мотивационных книг, одна из которых "Богатый папа, бедный папа" я решился!

Обсудив с женой наши возможности, мы решили пробовать торговлю, ведь плюсы казались очевидными:

1. Минимум знаний

2. На вид все просто

3. Ну я-то знаю что надо привезти и поставлю дешевле, ко мне и пойдут

Это сейчас, со стороны многих лет, я могу сказать, что это оказалось самообманом, но на тот момент мы были полны энтузиазма и желания создать торговую сеть мирового масштаба.

Но все же, серьезно вкладываться, не имея никакого опыта, мы побоялись. Открыть магазин удовольствие затратное, а при немалых ценах на аренду еще и опасное. Потому на совместном симпозиуме было принято решение опробовать рынок. Почему именно туда? Все просто:

1. Покупаешь палатку, столы и весы (дешево)

2. Снимаешь 2 квадратных метра на которые надо мало товара (дешево)

3. Не получилось - потери минимальны, а опыт будет.

В результате, нам подложили палатку больше по размерам чем каркас и она развивалась на ветру, но ничего, с помощью специальных резинок тент удалось закрепить.

Двинулись в Москву, купили палатку и пару раздвижных столов, для перевозки всего использовали легковую машину.

Прежде чем закупить товар, проехали по рынкам, на которых решили торговать, благо по области в небольших городках их достаточно. Остановиться решили на восточных сладостях - нет конкурентов и продукт необычный. Взяв с собой 15000 рублей, мы поехали на оптовый склад за рахат-лукумом и нугой. Что самое интересное, затарились неплохо, столы оказались заполнены.

И вот он настал, великий день начала пути будущего миллиардера!

Подъем в 5 утра, разминка, завтрак.

До ближайшего рынка 40 минут езды и мы там. Сначала пришлось побегать, поискать человека, распределяющего места, но все получилось и нам предложили "ходовое" место, так как другие давно уже заняты. С одной стороны место плохое, а с другой - куда деваться? Можете быть свободны. Пришлось согласиться. Палатку собирали долго и упорно, хотя до этого тренировались, все расставили и стали ждать толп покупателей.

Но все как-то подозрительно посматривали на наш товар и проходили мимо или просто интересовались.

Мы уже стали терять боевой дух, но тут случилось чудо о котором, оказывается, знает каждый торговец на рынке.

Сначала подошел один человек и решил купить немного сладостей, потом, увидев это - второй, третий и образовалась небольшая очередь. Людям был интересен наш товар и все просили взвесить немного на пробу. И таких волн было несколько, то очередь - то никого. Как оказалось так происходит во всех торговых точках, будто люди договариваются, чтобы придти сразу всем вместе, но это уже совсем другая история...

Итак, отработав до полудня рынок начал разъезжаться. Мы собрали платку и товар, погрузили в машину и решили подсчитать выручку.

После того как жена озвучила результат я был на седьмом небе от счастья - 9700! В первый день и такая сумма! С учетом отсутствия опыта, необычности товара и малопроходного места это был успех. Наценку мы сделали 30 процентов, минус бензин и аренду торговой точки, получилось 2200 чистыми. В 2012 году средняя зарплата составляла в нашем регионе 15000 рублей, если кататься по рынкам с одним выходным, зарабатывая хотя бы 2000 рублей в день, то вышло бы примерно 54000 в месяц. Моя зарплата была 30000, жена к тому моменту не работала. И это только пробная партия товара, заполнены были только столы, а что будет если заполнить все возможные места торговой палатки? Но об этом в следующий раз...