Найти тему

Гелиос 77м-4 - Лучший советский полтинник?

Здравствуйте!

Рад Вас приветствовать на своём блоге. Это моя первая публикация. Не судите строго))

Начну сразу с легенды советской оптики Гелиос 77м-4.

Это мой))
Это мой))

Сразу отмечу, что это мой любимый мануальный объектив. Сколько Гелиосов я попробовал и не пересчитать (впрочем не так уж их и много существует) Но этот всегда маячил яркой звёздочкой в моих мечтах. Конечно, в этом заслуга волшебных фотографий увиденных в интернете.

Не верится, что это фото, а не картина
Не верится, что это фото, а не картина
Кручённое боке главная фишка данного объектива
Кручённое боке главная фишка данного объектива

Линейка объективов Гелиос вся достойна похвалы. Можно сказать, что нам повезло, что мы наследники этого массового производства отличной оптики. Выбор такой, что глаза разбегаются. А самое главное, что стоит это совсем не дорого. К сожалению это не касается двух самых востребованных. Героя этой статьи и ещё одной легенды портретного объектива ГЕЛИОС 40-2 85ММ F=1.5

-4

Цены на эти два объектива "кусаются", но в любом случае они во много раз дешевле подобной же техники позволяющей сделать высококлассные фотографии.

Использование мануальной оптики на современных фотоаппаратах не представляет труда. Первым делом нужен переходник на байонет Вашего фотоаппарата. Стоят они копейки, но лучше обратить внимание на отзывы о переходниках. Не стоит покупать совсем дешёвые. Дело в том, что китай нашлёпал массу тонких, некачественных переходников, которые болтаются после установки их на камеру. А так как фокусироваться нужно вручную, то этот люфт объектива сильно мешает. Я бы посоветовал вот такой переходник.

-5

Он родом тоже из китая, но сделан качественно. Не болтается и имеет подвижную (фиксируется болтиками) внутреннюю часть, что очень удобно, т.к вы сможете отрегулировать ориентацию шкал провернув объектив вокруг своей оси.

Переходники бывают с чипами подтверждения фокусировки. Т.е в камере подсвечивается точка фокусировки и раздаётся звуковой сигнал при попадание в резкость)

На беззеркальных камерах всё значительно проше. Обычно там уже встроенный "фокус пикинг" и Вам будет достаточно обычного переходника с М42 на Ваш байонет.

Но вернёмся к герою обзора, хоть я и мало о нём сказал. Но обещаю ещё ни раз коснуться этого "волшебника боке" в своих публикациях.

Самый лучший результат он даёт на камерах фулфрейм (полный кадр), но нужно быть аккуратнее, т.к может получится не "волшебное боке", а "закрученная каша" до рези в глазах.

Но и на кроп камерах он очень хорош. В отличие от остальной ветки "гелиосов 44" фокусное расстояние у него 50мм, а не 58мм как у большинства и плюс ко всему f 1.8 светосила. Объектив резкий, но резкость приятная (не такая как в макрообъективах) Что позволяет его использовать и в портретной съёмке.

Увидев подобное фото в интернете у Вас не возникнет вопроса "А на какой объектив это снято"?))

-6

Фухх... Что то я приморился писать) Обещаю ещё вернуться к этой теме!!! Спасибо, если вас заинтересовала тема. И на последок несколько моих фото цветов на данный объектив ещё одной легендой - камерой Fujifilm FinePix S3 Pro. Про неёё тоже будет обзор)) До встречи!!!

-7

-8

-9