Ну вот мы и решились на переезд в Крым. Дорога от нашего нынешнего города проживания до Севастополя, куда нам ехать, составляет 2600 км. Да, мы сделали совсем небольшую петлю – поехали сначала на Ульяновск – там трасса лучше и почти всегда в 2 полосы в одну сторону. Это удобно.
Дорога нынче далась сложно – не выспались перед отъездом (ранее мы уже ездили на автомобиле в Крым). Но по трассе шли уже увереннее – опыт есть.
Снова бросилось в глаза неприглядное состояние всех съездов с дороги. Вот решил путник покушать, свернул на ближайшую проселочную дорогу, а там свалка из бутылок, влажных салфеток и прочего хлама, оставленного такими же случайно проезжающими. И так везде – во всех республиках, на любом съезде с дороги. Обидно за природу. И стыдно за людей. Ну почему мы такие?
Зато нам повезло с погодкой. Было холодно. Первые 1,5 дня мы ехали в кофтах и ветровках. Остаток второго дня – просто в кофте. А на третий день нас сопровождал дождь – туча, как приклеенная, ползла за нами до самого Славянска-на-Кубани.
Крым
Поразило количество отъезжающих из Крыма туристов. В прошлом году мы ехали в это же время – было в разы меньше машин. К слову, пробка на выезд стояла по Тавриде, начинаясь еще до Керчи, а конец ее мы встретили в Тимашевске. Это просто обалдеть.
В Крым мы въехали уже поздно. Полюбовались на Крымский мост в лучах заходящего солнца, быстро проскочили окрестности Керчи и стемнело. И тут мы выяснили, что перегорели лампы в фарах ближнего света. Вот это реальный залет.
Пока едешь по Тавриде до Симферополя – нет никаких магазинов и нормальных заправок. Нигде ничего ты не купишь. Ладно, хоть трасса нормально освещена и в 2 полосы просто «летит». Мы оценили.
А вот от Симферополя до Севастополя – просто ад. Дорога смерти. Навигатор сходит с ума, видимо, потому, что все постоянно меняется из-за ремонтов. Сегодня здесь был проезд, а завтра его уже закрыли. Плохое освещение. Мелькающие красные точки-светоотражатели. Столбики, которые выделяют тебе путь – но так неудачно их ставят, что машины постоянно их сбивают и проскакивают нужные повороты. А еще все это ночью, без ближнего света.
Дорогие водители! Простите нас те, кого мы ослепили. Мы честно-честно опустили дальний свет максимально вниз. Но ехать на противотуманках или ждать утра, ночуя в авто с 2 маленькими детьми, – не реально.
Кстати, для тех, кто не в курсе – нет на Тавриде никаких гостиниц. Никуда вы не заедите переночевать. Есть удобные карманы – просто парковочные места для отдыха и туалетные кабинки. Это удобно. Но на большее не стоит рассчитывать.
Итак, наш итог: в первый день мы выехали поздно и смогли преодолеть лишь 600 км. Поэтому на третий день дороги у нас пришлось 1300 км. Это тяжеловато, с учетом безумной Тавриды. Если вы поедете в Крым на авто, рассчитывайте ваши силы и время грамотно!
PS: С гостиницами нам везло – дважды мы снимали приличные номера – за 2300 и 1750 (50 руб. здесь за охраняемую стоянку прямо около твоего номера). Кстати, умные путешественники гостиницы заказывают на Букинге. Мы были не очень умными. Поэтому лучшие номера у нас уводили из-под носа. Но мы не в обиде.
Задавайте вопросы – всё расскажу про дорогу в Крым.
Подписывайтесь на канал, будем изменять жизнь к лучшему вместе.
Спасибо, что вы со мной :))))