На фоне критической ситуации, вызванной беспрецедентной засухой на полуострове, эксперты предлагают экономить воду и использовать природные водоемы. Подробности – в материале ИА FederalCity.
Идет уже первая декада сентября, но сильных осадков в Крыму так и не выпало. В этой связи все три основных водохранилища, снабжающих водой Симферополь, подошли к критической черте – одна шестая от среднестатистического объема.
Власти полуострова приняли решение ввести ограничительные меры и с 24 августа начали подачу воду в Симферопольский и часть Бахчисарайского района по графику (всего 39 населенных пунктов).
С 31 августа воды в кранах не стало в ночное время, с 7 сентября весь регион полностью переходит на почасовое водоснабжение.
По словам руководителя предприятия "Вода Крыма" Владимира Баженова, в рамках третьего этапа режима экономии предполагается подача воды два-три часа утром и три-четыре часа вечером, причем, как выразился Баженов, делать это придется "через не могу".
В качестве дополнительных мер по поддержке крымчан в этот сложный период, власти полуострова намерены установить резервные емкости в медицинских, социальных и образовательных учреждениях (средства в размере 27.5 миллионов рублей уже выделены), организовать бесперебойную работу водовозок во всех микрорайонах и селах, создать аварийные бригады для оперативного устранения протечек и прорывов труб.
Вместе с тем, по словам экспертов, данные действия властей Крыма больше напоминают "удары по хвостам". Вместо того, чтобы в авральном режиме латать протечки от гидроударов, вызванных резкими взлетами и падениями давления в системе из-за графиков, чиновникам следовало бы принимать менее решительные, но более действенные меры.
Так, по мнению старшего преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадия Самохина, преодолеть вечную угрозу "водного кризиса" можно с помощью экономии воды и системы очистки и использования сточных вод.
Судя по всему, речь идет о повсеместном внедрении системы капельного орошения в сельском хозяйстве (вплоть до беспроцентного кредитования аграриев), получения доступа к озерам полуострова, которые за счет подземных источников не пересыхают даже в самую жаркую погоду.
Большие перспективы ученый видит в создании комплекса сооружений, которые позволят перехватывать канализационные стоки, которые зачастую сливаются прямо в море, очищать их, перерабатывать и направлять на нужды промышленности и аграрного сектора.
Если все это будет реализовано, то проблемы, подобные засухе этого года, перестанут быть критическими, считает Самохин.
Что касается долгожданных дождей, которые, как уверяют чиновники, могут спасти положение и не превратить ситуацию из сложной в катастрофическую, то идти они должны над строго определенными районами полуострова.
Это, в первую очередь, северные склоны Крымских гор, где расположено большое количество карстовых пещер и подземных водоемов. Именно они за счет пусть и мелких, но протяженных по времени осадков, питают летом и осенью большинство водохранилищ региона.
В начале августа крымские власти приняли решение привлечь к решению проблемы самолет Ан-26 "Погода", который способен создавать дожди с помощью патронов с йодидом серебра.
Сумма контракта 25 миллионов рублей, срок исполнения – декабрь 2020 года.
Кажется, с районом полуострова, над которым воздушное судно будет отстреливать пиропатроны с йодистым серебром и выпускать специальные реагенты, взаимодействующие с азотным генератором, все ясно. Ждем нудный искусственный дождь над Чатыр-дагом и Ай-Петринской яйлой.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.