Путь нашей героини, казалось, был легко предсказуем, но судьба неожиданно нанесла ей жестокий удар. Да только не зря говорят в народе: «Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь».
Ольга легко сбежала по лестнице и, подойдя к почтовому ящику, с волнением приоткрыла железную дверцу. Писем снова не было. Впрочем, как вчера и позавчера.
Их не было уже два месяца, хотя Ольга аккуратно отправляла ему каждый день белый конвертик с Главпочтампта. Она терялась в догадках, но так и не могла понять, почему Алеша молчит.
Почтальонша тетя Вера, глядя на удрученное личико девушки, как-то не выдержала:
— Эх, молодо-зелено! Нет, чтобы черкнуть хоть пару строчек. А матери твой-то пишет, не ленится.
— Да нет, теть Вер, — улыбнулась Ольга. – Он у меня хороший. В армии, сами знаете, то учения, то проверки. А у Надежды Антоновны сердце больное – ее беречь надо.
— Тебя бы кто поберег, — буркнула почтальонша по-бабьи жалостливо глянув на нее. – Ну, тогда жди, голубка.
«Не хочу думать о плохом!» — сказала себе Ольга, поднимаясь по лестнице и изо всех сил стараясь отогнать грустные мысли. Дома она открыла шкаф и, достав из-под стопки аккуратно выглаженного белья синюю бархатную коробочку, бережно достала оттуда
красивые мужские часы и любовно погладила гладкое, с переливами стеклышко.
Целый год она копила деньги на это сияющее чудо, отказывая себе в обедах, а то и ужинах, но они стоили того. Девушка улыбнулась, представляя, как изумленно ахнет Алешка, как подхватит ее на руки и закружит по комнате. А потом… У Ольги учащенно забилось сердце, когда она вспомнила его сильные руки, мягкие, сводящие ее с ума губы, родной запах жестких, как у ежика волос…
Скоро, очень скоро, он вернется из армии и они поженятся. Неужели это будет! У Алешеньки родители в хрущовке ютятся, да еще братишка младший. Его мать как-то ей прямо ей заявила: «Ты на нашу-то жилплощадь не рассчитывай, мы и так тесно живем!» А Ольге и не нужна их жилплощадь — после смерти матери осталась целая однокомнатная квартира. Двоим хватит…
Вспомнив о будущей свекрови, Ольга вздохнула. Видно, не очень хочет видеть ее в невестках Нина Ивановна. Вон, до армии, когда еще первый раз заявление подали, уговорила не спешить.
— Ну зачем, скажи, тебе такая обуза? — громогласно вещала она. — Алешки полтора года не будет, а ты одна. В твои-то девятнадцать? А если встретишь кого еще? Что тогда?
Ольга кусала губы, но перечить Нине Ивановне не смела. Она знала, как любит Алексей мать, знала, как важно для него ее мнение. Другой? Смешно! Ей нужен только Алешка, с которым они еще в восьмом классе договорилась пожениться. Ведь кроме него да подруги Юльки у нее никого больше в целом свете нет. Вот только почему он не пишет?
Нине Антоновне не дозвониться, Юлька вчера вот так же жалостливо смотрела, как эта почтальонша. Сговорились они все, что ли?
Ольга резко вскочила и заметалась по комнате: «Может, с ним случилось что-нибудь плохое, а мне боятся говорить? Завтра же зайду к его матери, расспрошу что к чему. Завтра же!».
На следующий день моросил противный мелкий дождик, вызывая отвращение к своей беспомощности что-либо изменить. Ольга шлепала по лужам и думала, что надо было хоть раз съездить в часть, где служил Алешка. Зачем послушалась Нину Антоновну и так легко отказалась от встреч? Зачем поверила, что так ему спокойнее будет служить? Даже на присягу будущая свекровь ее с собой не позвала. А он ждал…
Зайдя в знакомый подъезд, и не совсем удачно встряхнув мокрый зонтик, Ольга замочила ноги. В туфлях стало мокро, ступням — холодно, а в сердце закрался какой-то противный холодок. Робея, она нажала кнопку звонка. На пороге стояла нарядная, раскрасневшаяся Нина Ивановна, еще не успевшая стереть со своего широкого лица улыбку.
— Ты? Зачем пришла? – Она даже и не думала скрывать, что Ольга – нежданная и нежеланная гостья.
— Да вот, узнать… — предчувствуя недоброе, она оттирала женщину от двери, пытаясь заглянуть в комнату, откуда доносились голоса и звон бокалов.
Нина Ивановна как-то неловко посторонилась, и Ольга в изумлении остановилась: за столом, напротив нее, сидел Алешка в новеньком, с иголочки, а рядом с ним — тоненькая, похожая на куклу Барби девушка, с хорошеньким личиком, обрамленным белокурыми локонами.
Незнакомый мужчина в военной форме и с большими звездами на погонах басовито говорил что-то торжественное. «Рука об руку… много детей… любите друг друга…» расслышала Ольга сквозь шум и. стараясь не упасть, ухватилась рукой за край серванта. Игорь, младший брат Алеши, шмыгнул мимо нее, сделав вид, что не узнал. А она, оглушенная, стояла, словно ничего не чувствующий манекен. И лишь понимала, что вот, сейчас, в эти секунды, ее любовь распинают на Голгофе.
Любовь кричит от боли, корчится в страшных муках, но равнодушные палачи делают вид, что ничего особого не случилось. «Это сон! – сказала себе Ольга. – Просто страшный сон. Стоит проснуться и ничего не будет: ни жующих гостей, ни этой Барби, ни нежного его взгляда, обращенного к ней…».
— Знакомьтесь, это — Ольга, одноклассница Алеши, вот решила нас навестить! — Нина Ивановна, недовольная затянувшейся паузой, подтолкнула ее к столу и жизнерадостно продолжила:
— Видишь, Олечка, радость у нас! Алешка отслужил и вернулся домой с молодой женой. Решили у нас еще раз свадьбу отпраздновать, ради такого случая и папочка Инночкин пожаловал. В чинах он, полковник, а Алеша в военное решил поступать. Вот так-то, милая.
Наклонившись к самому уху Ольги, она прошептала: «Не вздумай скандалить! У сына теперь новая жизнь начинается. А я через несколько месяцев бабушкой стану…» и громко, чтобы все слышали, предложила:
— Выпей за счастье молодых! Чтобы жили долго и дружно.
За столом воцарилась напряженная тишина. Ольга, сама не понимая, откуда взялись у нее силы, налила полную рюмку шампанского, подняла. Как же ей хотелось швырнуть
Этот бокал в любопытные улыбающиеся лица! Как же хотелось крикнуть, что все они сволочи и подонки! И как хорошо, что она не опустилась до этого!
За счастье молодых! — пристально глядя в глаза Алексею, сказала Ольга и, залпом выпив горькое-прегорькое шампанское, осторожно поставила бокал на стол.
Алешка, весь багровый, еле слышно пробормотал:
— Спасибо, Оля. И одними губами, чтобы поняла одна Ольга, добавил: «Прости!»
«Бог простит!» — ответила Ольга, навсегда уходя из этого дома.
Ольга не помнила, как бежала под проливным дождем, забыв зонтик и держа в руке смятый плащ. И только очутившись в своей квартире, дала волю слезам. Плача, девушка достала синюю бархатную коробочку, вынула часы и что есть силы бросила их на пол. Но дорогой механизм все также безмятежно тикал, и Ольге казалось, что он смеется над ней, отсчитывая последние мгновения ее жизни: «так-так-тать—женишка не видать…» В отчаянии, Ольга вытащила молоток и, размахнувшись, ударила по стеклу — что-то треснуло, скрипнуло, и часы замолчали навсегда. «Вот и все, — подумала Ольга, тупо глядя на мелкие трещинки, разбежавшиеся по стеклу. – Я, словно эти сломанные часы, больше не смогу жить. Никогда!» Ссутулившись, она побрела в ванну, достала с полочки горсть таблеток и с наслаждением проглотила, радуясь, что ей больше не придется страдать. Она еще успела услышать быстрые шаги в прихожий и даже поняла, что это кричит ее лучшая подруга Юлька, а потом все окуталось спасительной темнотой.
***
Свет был ярким и лился откуда-то сверху и манил к себе. «Значит, правду говорят про то, умерев, человек видит свет — подумала Ольга. — Тогда что же это за белая стена надо мной? И куда я лечу?
Мучила жажда, перед глазами все расплывалось, страшно хотелось пить и почему-то очень хотелось почесать нос. Но сил на это не было. Приглядевшись, девушка поняла, что над ней – больничный потолок, на котором сияет люминесцентная лампа.
«Так значит я все еще здесь? – подумала она, не желая принимать ужасную правду. – Я не хочу жить, не надо, зачем? Тонкая иголка впилась в вену, на лоб легла чья-то большая теплая ладонь, и Ольга снова погрузилась в блаженное забытье.
Следующее ее пробуждение было более приятным: в открытое окно струился легкий летний ветерок, одуряющее пахло первой листвой и еще чем-то радостным, светлым.
Рядом, с упавшей на колени книгой, дремала Юлька, и Ольга удивилась, какой уставшей и бледной выглядит подруга.
— Юлька, я вернулась, — тихонько прошептала она. – Я жить хочу, слышишь, Юлька? Хочу!
Через несколько дней Ольга, поддерживаемая подругой, уже смогла немного гулять по больничному скверику. Они почти не говорили о том, что произошло, хотя не оставь она тогда открытой дверь и не загляни к ней случайно Юлька, не было бы в ее жизни больше ничего. Ни этого солнышка, ни воркующих на дорожке голубей, ни… краснобокого яблока, которое каждое утро оставлял на ее тумбочке доктор Олег Петрович.
Облюбовав чистую лавочку, они уселись на самом солнцепеке и Ольга, подставляя лицо теплым лучам, призналась:
— Знаешь, я как с того света вернулась. Спасибо тебе за все, а еще — Олегу Петровичу за то, что меня вытащил.
Юлька лукаво погрозила пальчиком:
— Да уж, внимательный тебе попался доктор: то шоколадку принесет, то яблоко. Чуть ли не прописался в вашей палате. Мне кажется, ты ему очень нравишься.
Ольга смутилась:
— Выдумываешь ты все это! Просто он настоящий врач, неравнодушный.– Вчера вон как отругал, что на процедуру опоздала.
— А ты? – лукаво улыбнулась Юлька. – Глазки ему хоть состроила?
— Да нет, я сказала, что у меня нет часов. – Смутилась Ольга.
Олег Петрович… Олег! Новое властно стучалось в ее жизнь, маня пока еще пугающими мечтами и заставляя замирать сердце. И у этого нового добрые теплые руки и строгие глаза, которые теплеют, когда он смотрит на нее. И много-много красных яблок.
Об Алексее думалось как-то лениво и почему-то равнодушно, будто и не было всех этих клятв, надежд, предательства. Она даже не стала спрашивать об Алеше у Нины Ивановны, когда та, испуганная, что сыну грозят неприятности, пришла навестить ее в больницу.
— Олечка, прости, если можешь, — шептала несостоявшаяся свекровь, прижимая к необъятной груди кулек с двумя апельсинами. – Господь Бог покарал нас — у Инночки выкидыш случился, теперь врачи говорят, что детей может не быть.
Толстые красные пальцы суетливо вытащили из сумочки конверт:
— Вот возьми, тебе, наверное, сейчас деньги нужны. Только уж прости, ладно?
«Как на рынке торгуется за судьбу, — брезгливо подумала Ольга, а вслух сказала:
— Я не держу зла на вас, все будет хорошо.
Утром на тумбочке возле Ольгиной кровати вместо привычного яблока лежали маленькие изящные часики с браслетом в виде змейки. Сквозь прикрытые ресницы она видела, как Олег вошел в палату, как положил подарок, а еще — с какой невыразимой нежностью смотрел на нее этот человек. А Ольга просто лежала и слушала, как прелестные часики отбивают новый ритм ее жизни.
Елена Шумарова
О женской зависти, длиною в жизнь и предательстве на склоне лет
Ушел от жены потому что она неряха. Теперь жалею
Я столкнулась с эйджизмом. Меня уволили в 45 лет
Беременна в 52. Сюрприз для мужа
Как я на старости лет замуж сходила
4 особенности женщин, которые привлекают мужчин на подсознательном уровне
6 поступков, которые совершают в отношениях только зрелые женщины
«Я смирилась, молчу и подчиняюсь…» Правда о жизни с богатым мужем
Жена меняет постельное белье два раза в день. А я схожу с ума
5 особенностей характера женщины, которые мужчины считают чертовски сексуальными