Давненько этот вопрос слышу... Ладно бы молодые рыбаки, про них все понятно - только окунаются в это все... Но старперы, которые блин уже про все должны знать... Вы то куда?
Я вот переболел описторхозом. Лечил его... Там были процедуры которые неприятными назвать - мало... Лекарства тоже, от которых ЖКТ страдает...
Однако вопрос в том, если все это неприятно, то как этому противостоять?
Как понять, что у рыбы описторхоз?
Хотите прикол? Визуально вы этого не поймете никогда... Визуально у рыбы проявляются другие болячки... Описторхоз не проявляется, это уже на 100 раз пережевано.
Его можно определить только по анализам у человека или же по анализам у самой рыбы. Поймали, сдали в лабораторию, пусть проверят...
Так, чтобы прям взял и на рыбе черные пятна, или что-то еще - такого нет. Это вам не сальмонелла.
Можно ли есть речную рыбу с описторхозом
А вот что касается речной рыбы, которая болеет описторхозом - то скажу просто и понятно - можно! Вы думали, что нельзя? Ребят, кушать можно все, даже мухоморы! Но нужно просто знать как готовить сие чудо!
А готовится речная рыба очень просто - максимум обработки, никакой паровой бредятины. паром бактерии не убить! Только жареха! Или варевок!
Те же самые караси - под сметаной, да в духовку... Такая вкуснотища!
Еще, как вариант - можно заморозить в морозилке на месяц. Описторхоз того, проверено!
А вы болели описторхозом?
Если хотите, расскажу вам про то, какие симптомы бывают у описторхоза... Год почти боролся с этим чудом... Тут как бы опыт есть как никак. Так что рассказать есть что!
Бредень