Найти в Дзене
Психолог Окс

5 простых способов развить эмпатию

Умение понимать чувства других называется эмпатией. Это качество необходимо развивать всем и каждому для эффективного взаимодействия в обществе. Перед вами 5 несложных приёмов для развития эмпатии

1. Научиться распознавать свои эмоции.

Это не так просто как кажется на первый взгляд. Попробуйте сказать, что вы чувствуете, но не словами "хорошо", "нормально", "плохо", "так себе", а развёрнуто описать свое состояние. Я если делать это по несколько раз в день, со временем вы натренируетесь, и будет проще распознавать не только свои, но и чужие эмоции

2. Научиться не осуждать свои и чужие эмоции.

Разрешите себе испытывать эмоции. Разрешите себе гнев, радость, грусть. Подумайте, часто ли вы обесценивает свои эмоции, часто ли вы говорите себе эти, всех раздражающие фразы: "все будет хорошо", "просто успокойся", "не волнуйся". Если часто, то это верный признак того, что вы обесценили свою эмоцию, не приняли её. Так попытайтесь понять себя и разрешите себе быть собой. Вы удивитесь насколько проницательнее вы станете, перестав отказываться от своих эмоций.

3. Представьте собеседника ребёнком.

Что делать с самим с собой, мы обсудили. Теперь перейдём к техникам, которые позволят Наладить контакт с окружающими.

Представьте, что взрослый человек жалуется вам на что-то плохое. Что вы подумаете? Что ему пора взять себя в руки? Что он ведёт себя как "размазня"? А теперь представьте, что вам жалуется ребёнок. Что вы почувствуете? Что он нуждается в заботе и поддержке. Так вот и представьте на месте вашего взрослого собеседника маленького ребёнка, и вам станет легче понять его чувства, в конце концов, в каждом из нас есть ребёнок.

4. Вопросы.

Будьте любопытным. Станьте первооткрывателем человеческих душ. Задавайте себе вопросы о людях и пытайтесь найти на них ответы. Например такие:

Что чувствует этот человек?

Что произошло в его жизни?

Как повлияло его прошлое на восприятие ситуации сейчас?

Что было бы, если бы такая ситуация произошла с вами?

Чувствовали вы когда-то подобные эмоции? Если да, то при каких обстоятельствах? Наблюдайте, сравнивайте, думайте о чувствах других.

5. Слушайте.

Это, вроде, просто, но я все равно скажу об этом. Слушайте собеседника. Он действительно может  вам о своих эмоциях явно (словами через рот) или косвенно (жестами, мимикой, тоном голоса). И если вы действительно внимательно будете слушать, не перебивая, без снисхождения и раздражения, перенесёт фокус внимания на этого человека, вы можете узнать много интересного.

Существуют даже специальные техники активного слушания. Но о них я расскажу в следующей статье.

Практическое упражнение:

Напишите в комментариях, только развёрнуто, что вы чувствуете прямо сейчас.