Найти тему
Tribune

Два взгляда на будущее США: Байден VS Трамп

Не так давно две основные партии США провели общенациональные съезды, на которых официально утвердили своих кандидатов в президенты.

Каждый из кандидатов выступил с программой под условным названием “Что я буду делать, когда стану президентом США”.

Известный американский писатель и социолог Джон Зогби, анализируя результаты обоих съездов, заметил:

“Эти съезды не показали нам разногласия между двумя конкурирующими партиями. Мы увидели два совершенно разных взгляда на то, что происходит”.
Джон Дж. Зогби, американский исследователь, писатель, общественный деятель (Яндекс картинки)
Джон Дж. Зогби, американский исследователь, писатель, общественный деятель (Яндекс картинки)

На этих выборах американцам предлагается выбрать не между двумя различными подходами к решению одного списка стоящих перед страной задач, а совершенно два разных списка.

  • Демократы говорят о наличии в стране расовых и гендерных проблем. Что Соединенные Штаты должны переосмыслить свое прошлое, признать ошибки и следовать в будущее с учетом сделанных выводов.
  • Республиканцы считают, что в стране нет значимых проблем в межрасовых и межгендерных отношениях. Зато есть проблема тунеядцев и спекуляций на тему “белого превосходства”.
  • Демократы утверждают, что меритократия в США дает сбои, потому что у состоятельной прослойки общества заведомо больше возможностей для достижения успеха, чем у всех остальных. Особенно, по мнению демократов, в помощи государства нуждаются расовые меньшинства, женщины и представители нетрадиционных культурных групп.
  • Республиканцы с этим категорически не согласны. По их мнению, успех приходит ко всем, кто прилагает должное усердие, независимо от расы, пола и культурных убеждений.
  • Демократы призывают к увеличению роли государства в вопросах перераспределения материальных благ от сверхбогатых к бедным.
  • Республиканцы считают, что государство должно ограничить свое участие в вопросах накопления и перераспределения богатств.
Еще никогда, по мнению некоторых политических обозревателей, противоречия между демократами и республиканцами не носили такой глубокий системных характер
Еще никогда, по мнению некоторых политических обозревателей, противоречия между демократами и республиканцами не носили такой глубокий системных характер
  • Демократы видят более активной роль США на международной арене и считают, что Соединенные Штаты должны больше заниматься продвижением демократических ценностей в странах, власти которых ущемляют фундаментальные права своих граждан.
  • Республиканцы предлагают сфокусироваться на своих собственных проблемах и выйти из тех межгосударственных объединений, польза от участия в которых для страны сомнительна.
  • Демократы насмехаются над компетенцией нынешней администрации Белого Дома, называя ее крайне неэффективной. Они обвиняют Трампа в том, что из-а его ошибочных решений и веры в теории заговора, свыше 180 000 американцев скончались от нового опасного заболевания, а десятки миллионов их сограждан потеряли источники доходов.
  • Трамп называет это предвыборной клеветой и заявляет, что его администрация - одна из самых эффективных в истории США, а благодаря его решениям экономика страны находится в лучшем состоянии, чем когда-либо за последние несколько десятилетий.

Это только часть серьезных разногласий между "синими" и "красными" в оценке текущей ситуации в США и в определении основного курса, по которому она должна развиваться.

По сути, пишет глава вашингтонского бюро "Гардиан Дэвид Смит, на предстоящих президентских выборах американцам предлагают выбрать между американской демократией и американской мечтой - главными составляющими того, что принято называть американским духом.

Дэвид Смит, руководитель вашингтонского бюро “The Guardian” (Яндекс картинки)
Дэвид Смит, руководитель вашингтонского бюро “The Guardian” (Яндекс картинки)

И в этом смысле, ноябрьские выборы будут самыми сложными для американского народа.

Зогби считает, что какая бы сторона не победила, это будет означать конец тех Соединенных Штатов, которые мы знаем. Некоторые представители конкурирующих партий выражают намерение не просто победить на выборах, но и лишить оппонентов политического будущего.

А этого американскому народу допустить нельзя: кто бы не победил на этих выборах, у проигравших должно быть достаточно сил и возможностей влиять на действия победителей, чтобы защитить страну от фундаментальных ошибок, которые те могут совершить в ближайшие четыре года пребывания у власти.

Подписаться

Похожие статьи