В конце августа нам объявили:
- Наша школа выбрана площадкой для диктанта Победы.
- А почему выбрали школу в нашей маленькой деревне?
- Потому что сказано, что наша школа очень героическая, так как выпустила несколько героев Советского Союза.
***
Знаете, взгрустнулось.
Мы сейчас каждый день повторяем слова "патриотизм", "родина", "сплотились", "победа". Вернее сказать, это не мы повторяем эти слова, а те, кто живет в дорогих домах, ездит на дорогих машинах, учит детей за границей, выигрывает госконтракты с помощью родственников.
А "патриотическая" реальность ... Вот она:
Именно по такой дороге ездят жители деревни, которая дала для "Родины" героев Советского Союза. А теперь ее жители с гордостью за страну пишут "диктант Победы".
К нам постоянно приезжают различные делегации с целью посещения "славного места". Обычно всё это активизируется к 9 мая. Говорят бравурные речи, повторяют слова из набора "юного патриота". Мы хлопаем в ладоши, поправляем георгиевскую ленточку на груди.
Но мне стыдно.
Они такие хорошо одетые, с правильной речью, умеют выдерживать паузу. Чего-то там даже по инерции обещают. А мы им ничем не можем ответить из нашего славного прошлого. У нас ничего нет - ни сельского хозяйства, ни дорог, ни засеянных полей.
У нас вообще ничего нет.
А нет, есть - патриотизм. У нас его много.
Местные власти, конечно, всё знают. Они так и отвечают: "Мы в курсе". Вот это самое "Мы в курсе" повторяется уже много лет.
Тоскливо, короче. И уже не знаешь, с какой скоростью хлопать в ладоши, глядя на успехи, так хорошо освещаемые по телевидению.
***
Ну, и вот. С большим трудом мы насобирали требуемое количество участников для диктанта.
Ровно в 4 часа засели писать.
По факту, это был не диктант, а обычные вопросы на тему Второй мировой войны.
Вопросы были скорее из разряда "на кругозор". С ними наверняка легко справились те, кто "нужные книги в детстве читал". Я себя отношу к их категории.
Но какой смысл был писать данный тест девятиклассникам? Я не знаю. Сейчас даже программа по истории не предусматривает изучение Великой Отечественной войны до десятого класса.
Откуда им знать? Кое-какие вопросы, конечно, мы постоянно освещаем на классных часах, на мероприятиях. Но с таким багажом знаний вряд ли получится ответить даже на половину вопросов. Но велено участвовать.
Из 25 вопросов я, скорее всего, ответил верно на 22-23. Потом посмотрим. По идентификатору можно будет определить свой результат и скачать "диплом", которым, конечно же, я поделюсь в социальных сетях и может быть гордо повешу на стенку.
***
Кое-что наша школа таки поимела от этого диктанта. В школе остались выданные гелевые ручки с черной пастой. И еще несколько плакатов.