Каждый раз перед нарезкой лука, думаешь хоть бы по быстрее нарезать и не плакать, но получается так не всегда. Такой полезный овощ, который нужно добавлять в любые блюда. И каждый раз сидеть и плакать. Какой дискомфорт приносит нарезание лука, каждые 30 секунд приходиться мыть нож под холодной водой, в надежде что больше не будут слезиться глаза. Но этого не происходит, слезы льются рекой, мы постоянно их вытираем, после этого появляется неприятное ощущение под глазами.
И если лук мы исключить из рациона не можем, тому кто он не нравится, давно уже его исключил. Значит нужно бороться со свойством лука, при котором мы плачем.
Когда мы начинаем физически воздействовать на лук, содержащиеся в нем молекулы кислоты и белка соединяются и образуют реакцию с выделением эфира. В нем находится большое содержание серы, причем очень легкой, которая быстро поднимается до наших глаз, входя в них и раздражает нашу слизистую. Этот эфир предназначен для защиты овоща от вредителей, которые хотят его съесть. И к сожалению, мы от этого тоже не застрахованы.
Но к счастью ещё до нас придумали много методов борьбы с этой проблемой и вот один из эффективных:
Для него нам понадобиться всего лишь микроволновка. Нужно отрезать с двух сторон концы лука, разрезать его на половину и положить его на тарелку разогреваться на 30 секунд при полной мощности .
Суть метода в том, что эфир подвергаясь высокой температурой начинает испаряться, следовательно его слезоточивость уходит
Бывает так, что у вас нету микроволновки, тоже не проблема. Тут можно действовать от обратного и положить разрезанную луковиц в морозильник, но тут холод лишь замедляет реакцию, можно просто доставать по одной луковице из морозильник и нарезать, а минимум нужно будет подождать 2-3 минуты.
Готовьте с удовольствием и главное без слез!
Если понравилась статья можете подписаться на канал