Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Когда мечтал поступить в медицинский, а поступил в лесотехнический на технолога.

Подходит к концу первая неделя обучения моего студента-первокурсника. Пока ему все очень нравится. Сын поступил в ВУЗ мечты, платно. Мы ребенка поддержали в этом выборе, поскольку с ним он определился еще два года назад. Участвовал в мероприятиях для абитуриентов, кое-где даже призовые места занимал.

В общем, в выборе он был уверен твердо. В стены Академии 1 сентября пришел спокойно, он уже знал, что и где находится, у него даже с ректором ВУЗа фотка в архиве имеется (пустячок, а приятно).

Но вот баллов, набранных на ЕГЭ, на бюджет в этом ВУЗе не хватило. Было всего 8 бюджетных мест, и они разлетелись как горячие пирожки. Поэтому я считаю, что мы поступили правильно. Сын получит хорошее образование там, где хотел учиться, да и диплом этого ВУЗа работодатели уважают.

Но вот недавно встретилась со знакомыми, чья дочь также в этом году испытала на себе все прелести поступления в ВУЗ. Я точно знала, что девочка хотела поступать в медицинский. И с репетиторами она занималась, и на курсы в ВУЗ ездила. Настроена девочка была серьезно.

источник фото: bookinghealth.com
источник фото: bookinghealth.com

И вот когда я встретилась с этими знакомыми, они с радостью и гордостью сказали, что дочь поступила на БЮДЖЕТ. Я искренне их поздравила ведь поступить в медицинский на бюджет способен далеко не каждый.

Но оказалось, что бюджет вовсе не в медицинском, а в лесотехнической академии. И специальность носит гордое название «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». При этом мама периодически толкала папу в бок, и он мучительно вспоминал каждое слово в названии специальности. Мама помнила только, что там что-то про технологии. Это я уже потом в Поступи онлайн для статьи посмотрела, как точно называется эта специальность.

Баллов на ЕГЭ девочка набрала немного, до 200 не дотянула. И мечты рухнули. Но то ли не такие уж это мечты были, то ли чего-то я в жизни не понимаю, но обучение в лесотехническом показалось им достойной заменой медицинского. Тем более проходной балл всего 180.

- Какая разница, где учиться, главное на бюджете! – гордо сказали родители.

Я со своим сыном, поступившим на платное в ВУЗ мечты, не выдерживала никакой критики. Меня ПОЖАЛЕЛИ. Вроде как я не сообразила вовремя переметнуться. То, что мы осознанно решились на этот шаг, их просто изумляло. Как можно платить за обучение!

- Тем более по специальности все равно никто сейчас не работает, будет потом в офисе сидеть, бумажки перекладывать!- добавили они.

То, что, например, я сама 20 лет работаю по своей специальности, полученной в ВУЗе, в расчет не принимается. Вроде как исключение из правила.

Надеюсь, что их дочери будет интересно учиться в лесотехническом. Это серьезный технический ВУЗ. Но на момент нашего разговора ни родители, ни сама будущая студентка не имели ни малейшего понятия, о чем эта специальность.

фото не характеризует специальность. Источник фото: shutterstock.com
фото не характеризует специальность. Источник фото: shutterstock.com

История заставила меня задуматься. В стране в последние годы очень много говорят о профориентации школьников. Конечно, сделать свой выбор в 13-15 лет очень сложно. Но хотя бы основное направление выбрать можно!

А такие метания: не дизайнер, так агроном; не врач, так технолог; не инженер, так водолаз – меня пугают. Ну не может человеку настолько быть безразличным собственное будущее, а его таланты настолько многогранны.

Я еще понимаю вариант: не поступил в медицинский на врача, ушел в сельскохозяйственый - учиться на ветеринарного врача. Да, лечить будешь животных, но ведь ключевая фраза будешь лечить.

В общем, я считаю, что профориентация в школе – вещь очень правильная, помогающая избежать серьезных ошибок в будущем.

И к выбору будущей профессии ребенка надо подходить осознанно, учитывать способности и интересы школьника и востребованность будущей профессии. А вот такой подход пусть учиться хоть где, главное на бюджете, мне не понятен. Уж извините.