Автор: Анастасия Асеева, администратор АЭР, психолог-консультант в гештальт-подходе.
Принято разделять эмоции на положительные и негативные в зависимости от последствий их проявления для самого хозяина и для других, оказавшихся рядом. Но это не значит, что одни эмоции хорошие, а другие плохие. Навешивая ярлык, определённые виды эмоций становятся запретными и человек блокирует их в своём теле. Отсюда зажимы, мышечная боль, воспалительные процессы и т.д.
Для чего нужны нам эмоции?
Эмоции - первая реакция организма на ситуацию. Они дают информацию телу и мозгу, что делать человеку: бежать, испугавшись, в случае опасности или порадоваться, встретив друга. Все эмоции помогают сориентироваться в считанные секунды, таким образом, даже сохранив нам жизнь.
А что если вы часто испытываете злость или ярость, гнев, сильный страх?
Общество за это может осудить и станет, ко всему прочему, стыдно.
Однако, задумайтесь, от чего спасают эти эмоции?
Или что делают для вас?
Дают вам ощущение, что вы сильный человек, уверенный? Или позволяют совершить какое-то действие, т. е. быть решительным?
Можете спросить у своей эмоции об этом))
Когда вы осознаете, что на самом деле происходит и какую роль играют, так называемые, негативные эмоции, вам станет спокойнее.
И следующий шаг: как вы можете получить желаемое, снизив интенсивность эмоции или даже изменив её вид?
Вам стоит поговорить с собой и убедить себя: "например, что сильный страх, в конкретной ситуации отвлекает моё внимание и у меня не получается выполнить работу качественно. Тогда пусть остаётся легкое волнение, чтобы не терять бдительность".
Как результат, вы сможете находить баланс между эмоциями.
Желаю вам гармонии со своим "Я"!