Найти тему
Елена Шаламонова

Чем мы лакомились в СССР. Детство в 60-х

Недавно разговаривала с сестрой. У неё гостил внук. Она рассказывает:
- Знаешь, чем его угощала? Не поверишь...Отрезала горбушку свежего черного хлеба, полила сверху подсолнечным маслом, посыпала солью. Помнишь, как мы ели в детстве?
- Ну, и как он, оценил?
- На ура, с добавкой... Знаешь, хочется успеть передать внукам что- то наше, особенное, из нашего детства.
Мы улыбнулись.
Хлебушек по-нашему: с маслом и солью
Хлебушек по-нашему: с маслом и солью

Сразу вспомнилось, как гостили в деревне у бабы Фимы. Старушка, словно добрая фея, доставала ухватом из печи чугунки, горшочки. Потрясающий запах шел по избе, это было сказочно вкусно. Важно ещё, что запах был тёплым, в избе было от этого невероятно уютно. Никогда не забыть...

Чугунок из печи с тушеной картошечкой
Чугунок из печи с тушеной картошечкой

Именно те впечатления детства я перенесла в свою жизнь. И поныне, несмотря на все современные удобства, в нашем доме печь, ухваты, котелки. Я обожаю готовить в печке.

горшочек с кашей на завтрак
горшочек с кашей на завтрак

Для меня такая еда - настоящее лакомство, перешедшее с детства...

А ещё вспоминается как мы бегали в магазин и на 8 копеек покупали кубики кофе или какао и грызли их. Это было так вкусно!

-4

Теперь, не смотря на изобилие всяческого товара в магазинах, такого вкусного и простого лакомства не попробуешь. Просто потому, что КАЧЕСТВО продукта не то. Как не объяснить теперь нашим внукам непередаваемый вкус варёной сгущёнки из ЦЕЛЬНОГО, НАСТОЯЩЕГО молока.

Бутерброды с гренками
Бутерброды с гренками

А ещё любили мы раньше жарить булку. Называли гренками. На сливочном или растительном масле(какое было) доводили до румяного состояния на сковородке и хрустели потом со сладким чаем. Объедение! Лучше всякого печенья. Горяченькие!

Теперь мы делаем такие "сложные" бутерброды, наполняя середину чем Бог послал - мясом, овощами, салатом - вроде бургера. А раньше и так за милую душу ели.

Домашние пироги
Домашние пироги

В магазинах раньше не продавали пироги. Зато помню "Пирожковые", в которых разные пирожки были даже очень вкусными. Важно, что там же их и пекли - с пылу, с жару. Стоили они по 5 копеек и выше, в зависимости от начинки. Студентами мы бегали в такие кафешки перекусить. Там же можно было и чай купить. Очень выручало в трудные времена.

Теперь же в продаже выпечки полно. Но с домашней её не сравнить. Не то совсем. Наверное из-за качества масел, и даже муки. Даже не знаю.

Пироги домашние
Пироги домашние

А в детстве у нас была традиция печь пироги на выходные(светлая память бабушке!) Я стараюсь такую традицию поддерживать. Пироги - это бесконечное удовольствие. И еда, и лакомство, и тёплое застолье всей семьёй.

Сейчас не у многих сохранилась такой обычай. А тех хозяек, которые хорошо пекут и балуют своих домашних вкусной выпечкой - уважаю.Это не просто еда. Испечённый с душой хлеб, пироги - особое внимание к своим любимым и близким людям.

Терн хорош для компотов, варенья - очень сладкий!
Терн хорош для компотов, варенья - очень сладкий!

Обязательно надо вспомнить наши сады, огороды, дачи. Теперь и в деревнях-то ленятся лишнее посадить. Ведь работать в саду надо. Молодёжи легче купить заграничные фрукты и овощи. А они невкусные, мало того - вредными могут быть.

Своя клубничка
Своя клубничка

В наше детство, в 60-70 -е, у многих были свои дачи, даже в городах у небольших домов люди разделывали землю и на каждую квартиру приходилось по несколько грядочек, так же сажали и кустики, и вишни. Трудились, общались в таких огородиках. И свежие свои ягоды и зелень к столу имели всё лето.

Мы лакомились ягодами и приучались к труду. Все ребята бегали на колонку за водой с лейками...

Вот такие воспоминания у меня. А что можете добавить Вы, мои ровесники - дети СССР?

Спасибо всем, кто напишет. Благодарю за ЛАЙК!

Подписывайтесь на канал!

В какой гостинице мы жили в Москве. Показываю номер

Летний сад - главный партер. Идем гулять!

Фото автора