Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

С нас хватит! Группа «Jody Grind»

История группы «Jody Grind» вполне могла бы уложиться в формулу, по которой протекало творчество группы «Raw Material» (ей был посвящен предыдущий пост). Она очень проста: поиск собственного стиля и выпуск первой пластинки - обретение собственного музыкального подчерка - выпуск достойной пластинки и неожиданное забвение. Впрочем в эту схему было вписано огромное количество команд. К сожалению. И уже постфактум, скрупулёзно изучаются архивы студий звукозаписи и отыскиваются в своё время непризнанные шедевры.

Группу «Jody Grind» основал клавишник Тим Хинкли/Tim Hinkley, ранее участвовавший в краткосрочных проектах и работавший сессионным музыкантом. Он всегда хотел стать таким же знаменитым, как Кит Эмерсон/Keith Emerson, а его тяга к затяжным джемам осложняла для него участие сторонних в проектах. Поэтому вполне естественно встал вопрос о создании собственной группы. Уведя из предыдущей группы, в которой он работал, гитариста Айвана Загни/Ivan Zagni и барабанщика Мартина Харримана/Martin Harryman, была создана группа «Nova», но, как оказалось, группа с таким названием уже существует, поэтому было взято новое название «Jody Grind». В рамках своего первого контракта, группа должна была отработать серию концертов, в том числе и бесплатных, из-за чего финансовое положение команды было очень шатким. Такое положение вещей совершенно не устроило Харримана, и он решает покинуть группу. Вместо него в группу приходит Барри Уилсон/Barry Wilson.

В таком составе и был записан в 1969 году дебютный альбом «One Step On», который встречен был весьма неоднозначно. Наряду с затяжными джемами, любовь к которым сохранилась у Хинкли и Загни, пластинка содержала совершенно разноплановые вещи - джаз, блюз и рок-н-ролл от Чака Берри/Chuck Berry.

Концепцию следующего альбома Тим Хинкли решил в корне поменять. Он отказывается от эпических произведений, как на первом альбоме, а композиции задумывает делать более компактными. Такая идея не нашла отклика у остальных участников группы, которые были не прочь ещё поэкспериментировать. Таким образом из группы уходят и Айван Загни и Барри Уилсон. Вместо них приходят гитарист Берни Холланд/Bernie Holland и барабанщик Пит Гавин/Pete Gavin. Стиль их игры совершенно отличался от предыдущих коллег, и как следствие саунд второго альбома был абсолютно непохож на первый. Второй альбом вышел в 1970 году под названием «Far Canal».

Обложка пластинки «Far Canal». www.discogs.com
Обложка пластинки «Far Canal». www.discogs.com

Ну, и традиционный обзор-блиц песен, с довольно-таки фривольными названиями, со второго альбома группы «Jody Grind». Всего их восемь и первая из них называется «We've Had It». Почему композиция с таким названием ставиться в самом начале альбома, - от него сразу веет какой-то усталостью. Или это просто злость на прочие неудачи. Однако, композиция начинается с пасторальной акустической гитары. Через какое-то время начинает казаться, что длиться это вечно, но вот где-то на 1:30 минуте появляется вокал, затем электрогитара и остальные инструменты. В окончании вокал становиться весьма эмоциональным, а усилившаяся инструментальная часть становиться интересной, но, композиция на этом заканчивается. Симпатичная вещь. А название песни, в контексте самой композиции заимела совершенно иной смысл. Совершенно глубокий.

Следующая «Bath Sister». Странное название, странный текст песни. Хотя разве это новость, что смысл песен у многих групп бывает, скажем так, не очень? Сама же композиция построена на блюзовой основе.

Начинается композиция с абсолютно рок-н-рольным названием «Jump Bed Jed», на которой в начале композиции музыканты всё-таки немного поджемовали. Отчетливее слышится орган Тима Хинкли в отдельных отрезках в стиле а-ля Эмерсон. Эта семиминутная композиция почти целиком инструментальная, из чего следует, что эта самая Джед(Jed) должна прыгнуть в кровать без лишних слов.

Композиция с названием «O Paradiso» должна вызвать какой-то особенный восторг. Также семиминутная и построена она по той же схеме, что и предыдущая композиция. Но, здесь, как ни странно ведущая роль отдана ударным инструментам. Затяжное соло на барабанах длиться около трех минут. Или более. Не хотел бы я, что бы мне в раю стучали в бубен. Впрочем, композиция хороша.

Видео с сайта www.youtube.com, канал: La Beat Du Comte Duck

«Plastic Shit». Ну, название сами видите. Представляет из себя семиминутное упражнение на электрогитаре. Где-то на фоне слышаться то ли вокализы, то ли какие-то слова. Впрочем, слов всё-равно не разобрать.

Самая короткая, двухминутная вещь на альбоме «Vegetable Oblivion». Звучит практически также, как и предыдущая. В это связи хорошо, что только две минуты.

Композиция с ещё одним оригинальным названием «Red Worms & Lice». Все длинные композиции группа «Jody Grind» решила построить по одной схеме. Впрочем, может она и беспроигрышна. Хорошие инструментальные импровизации, но без каких-то явных отличий от предыдущих.

Заключительная «Ballad For Bridget» и звучит как баллада, но в несколько приджазованном стиле. Песня без слов.

Альбом интересен, правда временами кажется, что он немного однотипен. Хотя мастерство музыкантов чувствуется в каждом отрезке. Как бы то ни было, но данный релиз так же как и первый постиг коммерческий провал.

К сожалению с опубликованием некоторых композиций возникли проблемы связанные с авторскими правами, поэтому только с избранными композициями альбома можно ознакомится на страничке ВКонтакте.

-2

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Вы также можете почитать статьи: