Найти в Дзене
Ведьмин чердак

Три достопримечательности из разных эпох в одном месте. Троекуровская ГЭС, дендропарк, монастырь. Маршрут выходного дня

Село Троекурово в Лебедянском районе всегда привлекало любителей внутреннего туризма, но в нынешнем году из-за всяческих карантинных ограничений эти края приобрели небывалую популярность. А есть учесть, что Троекурово находится на пути к Кураповским скалам (о которых я писала с другой статье) и которые тоже стали местом небывалого ранее паломничества, можно себе представить, как много людей посетило за лето это небольшое село.

Сразу на въезде видим крупный монастырский комплекс - это женский Троекуровский монастырь. Его белые и краснокирпичные постройки на фоне голубого неба завораживают!

Создание этого монастыря началось в 1871 году на месте православной женской общины, созданной местными помещицами. В советские годы его постройки использовались для фабрики по производству яблочных соков и пюре, хлебопекарни и клуба. А с 2003 года началось восстановление монастыря и возобновились службы.

Кстати, не проезжайте мимо магазинчика фирмы "Красивая меча" рядом с монастырем. Там продают потрясающе вкусные и очень дешевые соки, изготовленные в селе Троекурово, и сезонные фрукты и ягоды.

Сразу за монастырем – поворот на Троекуровскую ГЭС, ради которой большинство туристов и приезжает в село Троекурово.

Это место действительно стоит увидеть!

Потоки Красивой Мечи разбиваются о плотину, создавая настоящие водяные вихри. А вдалеке ждет настоящий памятник советской эпохи.

ГЭС имени Сталина (именно такое название она имела) построили на Красивой Мече в 1953 году. Она пришла на смену Кураповской ГЭС (о которой можно почитать здесь)

Если внимательно присмотреться, можно увидеть надпись, сделанную в год запуска ГЭС
Если внимательно присмотреться, можно увидеть надпись, сделанную в год запуска ГЭС

Троекуровская ГЭС проработала 21 год. Со временем стало более выгодно поставлять электричество по высоковольтным магистралям, и эпоха маленьких гидростанций подошла к концу. В 1974 году Троекуровская ГЭС перестала эксплуатироваться.

С тех пор ее заброшенное здание медленно разрушается.

Что ее ждет в дальнейшем - неизвестно. Ну а пока Троекуровская ГЭС - популярное место отдыха и известная точка во многих туристических маршрута.

-5

Есть в селе Троекурово еще одно интересное место со старинной историей, о котором знают немногие туристы - Дендрологический парк. Он расположен прямо через дорогу от женского монастыря, и узнать главный вход можно по полуразрушенным воротам с изображением лебедя.

Вход в Денропарк. Увидите лебедя - точно не перепутаете!
Вход в Денропарк. Увидите лебедя - точно не перепутаете!

Этот парк заложили примерно в 1840х годах при помещичьей усадьбе. В разные времена в течение XIX века усадьбой владели три барские семьи: Троекуровы, Раевские и Русиновы.

Сейчас от усадебных построек, уничтоженных двумя фашистскими бомбами во время Второй Мировой, остался только флигель, который находится в аварийном состоянии. Парк, благоустройством которого в советские времена занимался местный совхоз, в последние десятилетия был заброшен. Сейчас здесь организована эко-тропа, где расставлены информационные щиты, рассказывающие об истории парка, его флоре и фауне.

Итак, хочу вам сказать, что село Троекурово - место интересное и самобытное. Мы бываем там довольно часто, и каждый раз такая поездка дарит море приятных впечатлений.

Приезжайте в Троекурово - понравится и вам!