Если вы ищите «волшебный» способ как это сделать. То скажу вам честно… к вашей радости и/или удивлению он есть и даже не один, а несколько. Сама их пробовала, получилось, но не с единственной статьи и долгого ожидания успеха.
Я «новичок» в работе в Яндекс-Дзене. У меня пока 2 канала (03.07.20 и 03.09.2020).
Заработала ли я свои первые 10 тыс. дочиток и /или 10 тыс. на ведении канала? Нет.
Зачем же я вам пишу свои советы?
Ну, Фелини снял фильм о том, что он хочет снять фильм, почему бы мне не написать статью, как я хочу стать успешным блогером. А если серьезно, то учиться у достигших успеха нужно, но… Пройдя свой путь к монетизации, они забывают о мелочах, нюансах, для них это очевидно, они уже(!) так видят, думают, мыслят в этом направлении.
Я сама пока на пару шагов, а может несколько сотен шагов дальше от того, чтобы называть блогерство заработком, а не хобби. И у меня есть, что вам сказать. Вернее то, что я нашла и не нашла, когда искала информацию по запросу, аналогичному названию этой статьи.
Что будет полезно почитать?
1. Отзыв на сайте. Прочитала только популярные. Грамотные мысли вместе с непрожитыми обидами авторов. Да, полезно, но может деморализовать особо ранимых и зависимых от чужого мнения. И это хорошо, потому что время – бесценный ресурс и тратить его впустую расточительно. Пеките блины, мните бока на диване и занимайтесь другими вещами. Это не хорошо, и не плохо, это то, что вам делать легко без внутренней прокачки.
2. Мою группу-копилку, которую я веду, чтобы раскрутить свой бизнес, без обращения за помощью к профессионалам. Но «время – бесценный ресурс» и прочитать эти материалы его не нашлось.
Видимо, я распыляюсь, потому что таких групп-копилочек у меня 13 шт. Но вам же целенаправленно нужна раскрутка, поэтому это вам будет полезно. Кроме того, некоторые советы работают на другую аудиторию (больше смайлов, проводить конкурсы, просьба подписаться). Со своей аудиторией я определилась и ее этим, на мой взгляд, не заманишь.
Вообще, ваш клиент, если вы что-то продаете, или ваш подписчик, если вы хотите продавать написанное это ваше зеркало, ваша версия (или отстающая на пару шагов, либо уже более опытная, чем вы). И чем более вы честны с собой в своих намерениях стать блогером, тем тоньше будет резонанс, тем более понимающий вас придет читатель, покупатель и т.д.
3. Аналогичные статьи в Яндекс-Дзене. Опять же советы вперемежку с жалобами на несправедливость алгоритма:
А) меня, как читателя, алгоритм «проанализировал» правильно, поэтому я читаю примерно 80% статей, которые мне подсовывают, кроме откровенного «мусора»;
Б) Читать чьи-то посты, написанные для самовыражения, самоутверждения и по другим причинам, и тратить «время – бесценный ресурс» я не хочу. И, как читатель, благодарна, что меня защищают от шлака и брака. Тем более для самовыражения, есть другие площадки;
В) Одну мою статью, алгоритм продолжает регулярно показывать, хотя за 2 месяца нет ни одной дочитки, нет ни секунды просмотра. Я ее опубликовала, потому что в нее верю, и в нее "верит" алгоритм. Вот такая «несправедливость». Или просто грамотный заголовок и качественная, осмысленная картинка к посту (это тоже есть в чужих советах).
Какие советы я считаю полезными?
1. «Ни дня без строчки», вернее публиковать хотя бы 2-3 статьи в неделю.
Чтобы их опубликовать, нужно их написать. Кстати, как пишите вы (без мыслей о рейтинге и монетизации)? У вас есть творческие муки, что не знаешь о чем написать, как Фелини о чем снять фильм?
Как происходит у меня. Примерно 2-3 раза в неделю, а иногда чаще, мне в голову "загружается" целиком статья, крутиться и не забывается, пока я не напишу. У меня на компьютере в "творческой" папке есть пустые файлы с заголовками статьи, но некоторые уже за 1-2 года забылись и я не смогу их восстановить (20 шт. из 180 авторских статей).
Вдохновить, запустить загрузку статьи в мою голову могут самые разные вещи – мытье посуды, работа на даче, стояние в пробке. Но это уже через три года спустя, как я написала свою первую статью. Может это реально навык, который нужно тренировать. Для меня это словно рисовать картину – зафиксировать образ, и уже на свой вкус его украшать нюансами, словами, как красками.
2. Сделанное лучше идеального.
Если писать легко и по вдохновению, вы пока не умеете, то практикуйте, публикуйте. Мне публикация уже написанных статей помогла понять … А о чем вообще я пишу, если алгоритм даже теги к ним подобрать не может, либо подбирает не те, я, конечно, дополняю их своими (но из советов бывалых алгоритм их не учитывает). И это интересный тандем, я учусь у алгоритма, он, нескромно надеюсь, «учится» у меня.
3. Быть честным.
«Я и так честный» - скажете вы. Да, да – сходите к психотерапевту и накопайте сколько вы лжете себе, другим, себе и так по кругу. Честность с собой = здоровье, гармоничная жизнь, любовь, успех и т.д. Можете не копать, если у вас нет ресурсов (времени, денег, желания).
Но успеха вы здесь не дождетесь. Вы продаете себя, свои мысли, свой, опыт, свои знания. Если вы хотите это завернуть в какую-то «обложку», то люди, и алгоритм это считают. Кстати совет, насчет рерайта чужих статей. Это делать физически можно, но видимо, как ходить по минному полю, можно получить дочитики и/или бан. Кстати, сами «перво»-авторы говорят, что рерарайт их статей приносит «б/у»-авторам меньше дочиток. Для меня это доказательство, что люди считывают ложь, ну либо глубокий, качественный рерайт это искусство.
Кстати, нужно ли образование (журналист, филолог и т.д.), чтобы стать блогером? И да, и нет. Ваши тексты будут написаны на грамотном русском языке и лучше восприниматься. Но можно платить другому, обученному этому человеку, за редактуру текста, или не особо «грамотный» текст может стать фишкой автора.
Чему учат 4-6 лет журналистов? Сперва подняться на уровень грамотно говорящего/пишущего на русском языке человека, а потом спуститься на уровень «бабы Дуси». И в этом гениальность Яндекс- дзена это дать возможность писать бабе Дусе самой и даже платить ей за это, чтобы она считала свои творения ценными. Для меня, как порой вынужденного читателя постов баб Дусь, интересны качественные комментарии к ним. Там можно найти много грамотных и глубоких мыслей. Может в этом и смысл.
Ваши статьи только тогда будут приносит популярность/доход, когда они будут вашими отполированными жемчужинами. Когда вы ваш выстраданный опыт, сможете облечь в письменную форму, отполировать до уровня грамотного, хотя бы читаемого русского языка.
Почему это будут читать? Потому, что кто-то свои жемчужины еще не отполировал и вы подсветите им куда идти. Или уже отполировал и скажет тебе, что ты ошибся и идешь не тем путем. «Время – бесценный ресурс» и как ценно, когда ты будешь знать, как его проживать.