Найти тему

В чем интерес? По следам визита министра обороны Ирана в Россию

В конце августа текущего года Министр обороны Ирана Амир Хатами нанес визит в Российскую Федерацию. Причина визита вполне ясна, 18 октября истекает срок Резолюции СБ ООН 2231, вводившей запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения. На международном уровне, вопрос практически решенный, недавно Совбез Организации отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении этой страны. Вот и настала пора развить более тесное российско-иранское сотрудничество в военной сфере.

По результатам поездки Амира Хатами можно отметить два ключевых факта, которые имеют взаимосвязь друг с другом.

Первый: переговоры с Министром обороны России Сергеем Шойгу. По словам самого главы оборонного ведомства ИРИ, одним из основных вопросов в ходе разговора с его российским коллегой стало военно-техническое сотрудничество. В своем интервью российскому каналу «Россия 24», Министр обороны Ирана отметил, что его страна использует российскую военную технику и на море, и на суше, и в воздухе. Однако, он подчеркнул, что за время санкций ИРИ сам стал производителем военно-технической продукции, что открывает перед этой страной новые горизонты. Амир Хатами, отвечая на один из вопросов журналистки телеканала, прямо сказал, что Москва и Тегеран могут сделать нечто совместное в оборонно-техническом плане.

-2

Также, важным моментом интервью главы оборонного ведомства ИРИ можно назвать его заявления о необходимости обсуждения и заключения новых соглашений с РФ в военно-технической сфере после отмены санкций.

Попытки со стороны журналистов узнать, что интересует иранскую сторону из российской оборонной продукции не совсем увенчались успехом. Генерал Хатами уклончиво ответил на вопрос о закупке Ираном российских комплексов ПВО С-400. Тут можно отметить, что сегодня ИРИ обладает собственными комплексами противовоздушной обороны. Еще в 2017 году в стране был принят "Закон о шестой программе всеобщего развития",  в разделе  "Оборона и безопасность", которго одним из центральных пунктов обозначалось развитие и укрепление возможностей ПВО различной дальности. И уже сегодня на вооружении иранской армии стоят такие комплексы как  "Bavar-373", "15th Khordad", "Talash", "3rd Khordad", "Mersad-16" и др.  Кстати, именно комплексом "3rd Khordad" в 2018 году в районе Ормузского пролива был сбит американский беспилотник.

В интерью российсому каналу Министр обороны Ирана также подтвердил, что ранее ИРИ закупила у РФ системы С-200 и С-300, истребители МиГ-29, Сухой-24, танки Т-72 и даже подводную лодку.

Однако, безусловно, Иран испытывает интерес как к Российской технике, так и к российским военным технологиям, особенно в свете развития собственного оборонно-промышленного комплекса. Необходимо учитывать и тот факт, что в определенных отраслях страна уже давно не закупала новых образцорв и не получала достаточного развития, в связи с различными санкциями. Остается вопрос: что же было интересно представителям делегации Министерство обороны ИРИ в Москве?

Частично ответ на него дает второе событие, а именно посещение делегацией из Ирана выставки «Армия 2020», которая в те же дни проходила в Москве. И далее...

Подробности визита по ссылке (ИА "Eurasia Today") ....

-3
-4