Крошечный остров Тосканского архипелага Монтекристо, чья загадочная история пестрит именами святых, монахов и пиратов, будет впервые открыт для публичного посещения.
Остров в форме ромба и размером около 12 кв. км прославлен Александром Дюма в романе "Граф Монте-Кристо" как место, где спрятаны невероятные сокровища. В течение почти 40 лет, с тех пор как острову присвоили статус природного заповедника, на три мили гранитных скал острова могли попасть только ученые и исследователи.
Воды, окружающие остров, постоянно патрулировались. Это делалось для того, чтобы никто не беспокоил обитающих здесь тюленей-монахов, дельфинов, тунцов и редких видов птиц.
Каждый, кто незаконно входил в акваторию острова, должен был заплатить штраф в 150 фунтов. Однако, сейчас дирекция Национального парка Тосканского архипелага согласилась пускать на Монтекристо, который лежит на 22 мили южнее Эльбы и в 40 милях от берега Италии, тысячу туристов в год. Им разрешат приезжать на остров ежегодно с 1 апреля по 15 июля и с 31 августа до конца октября. Поездки, планируемые на 2009 год, должны быть согласованы с руководством заповедника до конца января следующего года.
Дюма попал на остров в 1842 году, путешествуя вместе с племянником Наполеона Бонапарта. "Фантастический и пустынный, благоухающий тимьяном и ракитником", – заметил Дюма в одном из писем.
В память о поездке он решил написать "Графа Монте-Кристо". Герой романа Эдмон Дантес, которому удалось сбежать из тюрьмы, находит на острове сокровища пирата. О них Дантес, находясь в заключении, узнал от другого узника, аббата Фариа.
Дюма описал остров в лучах полуденного солнца: "Тысячи кузнечиков, скрытых в вереске, оглашали воздух однообразным и непрерывным стрекотанием; шелестели листья миртов и олив; Каждый шаг Эдмона по нагретому солнцем граниту спугивал ящериц; вдали виднелись дикие горные козлы, прыгающие с камня на камень". Писателя вдохновили рассказы о пиратских сокровищах, спрятанных в одном из гротов острова. В 1550-х годах два пирата, Рыжая Борода и Драгут, ограбили монастырь на Монтекристо и устроили там свое логово. Считается, что Драгут, турок по национальности, был богат и спрятал свои сокровища где-то на острове.
Однако пока они не найдены.
Долгие годы остров Монтекристо, названный так Сент-Мамилиано, епископом Палермским, бежавшем туда в V веке, населяли несколько человек.
Согласно римской мифологии, Монтекристо – одна из семи "драгоценностей" диадемы Венеры, упавшей с головы богини, когда она купалась в Тирренском море. Большинство итальянцев называют Монтекристо "островом, которого нет", так как почти никто там не был.
В ХIХ веке остров принадлежал лорду Джорджу Уотсон-Тейлору, богатому британскому коллекционеру предметов искусства. Будущие туристы перед поездкой на Монтекристо смогут прослушать курс лекций об острове.