Работы над Ил-114 шли не очень активно.Долго определялись с производственной площадкой для финальной сборки : то ВАСО, то нижегородский "Сокол", в итоге остановились на заводе МиГа в Луховицах.
В канун нового 2020 года надо было показать хоть какие-то достижения и была проведена "презентация новой ливреи Ил-114-300". Под камеры выкатили пустой, но свежепокрашенный Ил-114. Под видео с этого мероприятие ОАК благоразумно отключило комментарии.
Этот самолет был собран в Ташкенте ещё в далеком 1992 году, летал до 1997 года в интересах КБ Ильюшина и с тех пор стоял на территории ЛИИ им.Громова без двигателей. Кстати чудом уцелел, т.к. лет пять назад было дано указание утилизировать прототипы, которое не выполнили.
Именно этот борт должен совершить первый полет в конце сентября этого года, а не тот, который с нуля собирают в Луховицах.
Тем временем, учитывая опыт УЗГА по сборке L-410, а также с учетом "паркетности" Ил-114, возникла идея возродить в России производство L-610.
Этот самолет был спроектирован в Чехословакии в конце 80-х годов для Аэрофлота, но по причине известных событий так и не стал востребованным. В итоге было построено 6 прототипов и два фюзеляжа для стат.испытаний, и в 2005 году проект закрыли.
Поскольку чешская компания Aircraft Industries уже на 100% принадлежит УМГК (уральская горно-металлургическая компания) есть шансы использовать эти наработки и восстановить производство этих самолетов в России.
По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадэхи, начало серийного производства самолетов L-610 запланировано на 2023 год. Есть даже предварительный заказ от "Полярных авиалиний" на 10 самолетов.
Но одна из ключевых проблем этого проекта - всё тот же двигатель ТВ7-117, готовность которого к эксплуатации вызывает большие сомнения.