Родители не виноваты, что их дети с молоком матери впитывают эти вредные паттерны поведения. Потому что их тоже кто-то неправильно воспитал и нанёс травму в детстве. Прервать этот порочный круг — в ваших силах.
«Если бы не ты...»
Когда родитель рассуждает при своём ребёнке, как всё было бы по-другому (и, скорее, лучше), если бы он не появился на свет, он совершает очень опасную, грубую и непростительную в воспитании ошибку. «Если бы не ты, я бы построила карьеру!» и «Не будь тебя, давно бы развёлся с твоей матерью» — такие слова буквально дают ребёнку понять, что его появление на свет не очень-то и радует самых близких его людей.
«Если б ты был другим...»
Возможно, вы не оправдали чаяния родителей: они мечтали о послушной и домовитой дочке, или сыне-докторе, отличнике, спортсмене — в общем, они мечтали о ком угодно, кроме того, что в итоге получилось из вас. Но они совершенно точно не должны сообщать, насколько они разочарованы несоответствием ожиданий и реальности.
«Не веди себя, как ребёнок»
Обычно такой совет получает старший ребёнок в семье: его постоянно просят приглядывать за младшими, а если он начинает конфликтовать с сиблингом, получает фразы вроде «Не глупи, уступи младшему, ты же уже большой». Ваш старший ребёнок не обязан лишаться детства только потому, что в семье есть кто-то младше и неразумнее его.
«Не надоедай расспросами»
Бросая такую фразу ребёнку, вы невольно учите его тому, что любознательность — это плохо. А заодно в голове малыша может отложиться уверенность, что лучше помалкивать, пока не спросили. В результате получаем апатичное, равнодушное существо, которое коротает свои дни за видеоиграми и просмотром телевизора.
«Не реви»
«Настоящие мужчины не плачут» или «Хорошие девочки не сердятся» — такие слова можно услышать от родителей, которые запрещают вам проживать те или иные эмоции. Если уже во взрослом возрасте вы понимаете, что расстроились, но вместо того, чтобы заплакать, начали топать ногами, орать на домашних и крушить мебель — за эту неадекватную реакцию благодарите своих родителей.