Найти тему
Tractatum

Невидимые струны нашего мира

Реальность - это больше чем то, что кажется на первый взгляд.

Ученым давно известно, что галактики, расположенные между собой на расстоянии нескольких миллионов световых лет, могут предсказуемым образом влиять друг на друга. Гравитация – это довольно мощная сила, которая проявляет себя в локальных скоплениях.

Однако, они не знали, что существуют возможные взаимодействия между галактиками, находящимися на расстоянии 10, а иногда и 20 миллионов световых лет друг от друга.
Взаимодействия на таких расстояниях, на данный момент не могут быть объяснены нашими текущими космологическими моделями Вселенной и обычными гравитационными полями.

В исследовании, опубликованном в "The Astrophysical Journal" команда ученых обнаружила, что, вероятно, существуют сотни галактик, синхронно вращающихся друг относительно друга на огромных расстояниях, за пределами их локального кластера.
Хотя это всего лишь обычная находка, и понадобится гораздо больше данных, прежде чем с уверенностью можно будет сказать, что именно происходит. Пока же просто странно, что объекты, расположенные так далеко друг от друга, могут как-то друг на друга влиять.
Одной из возможных причин этого, является то, что эти галактики соединены тем, что называют «структуры больших масштабов» – возможно их узлы и нити каким-то неочевидным, еще не обнаруженным нами образом, связывают многие галактики вместе, в некую космическую паутину.

В синхронном движении галактик на огромных расстояниях, управляемом еще не полностью понимаемыми нами силами – есть что-то одновременно странное и успокаивающее. Это немного похоже на симфонию, в которой Вселенная использует невидимые струны, чтобы гармонизировать движение различных объектов в хаосе пространства-времени.

Что еще более интересно – так это то, что данный пример с космосом, не слишком уж оторван от того, как разворачивается наша жизнь на Земле. Большую часть времени мы считаем, что понимаем происходящее вокруг нас. Мы устанавливаем причины и следствия, и с этой точки зрения наблюдаем за вещами, которые происходят вокруг, на основе информации от наших органов чувств. Иногда это правильно, иногда этого достаточно, но довольно часто на наше поведение и поведение других людей влияют какие-то неведомые, непонимаемые нами силы.

Значение термина «Умвельт» можно примерно описать, как «мир, понимаемый конкретным организмом».
К примеру, люди чувствуют и ощущают джунгли и пустыню совсем не так, как это будет делать, например, змея. Есть некоторые вещи, которые мы можем почувствовать, а змея нет. Они формируются на основе конкретно нашей истории эволюции. С другой стороны, есть вещи, которые может почувствовать змея, а мы нет.
Тот факт, что наши тела не запрограммированы чувствовать что-то, совсем не означает, что этих вещей не существует. Это лишь значит, что это "что-то" не является обязательным для нашего выживания. Наши чувства полезны, но это лишь неполные карты реальности, которые неточно отражают ее территорию.

И все же люди отличаются от змей. Например, мы можем создавать знания. Это означает, что хотя мы не можем видеть того, что видит змея, мы можем использовать науку и язык, чтобы построить теории для проверки чего-нибудь, относящегося к этой области. Затем это может помочь нам выяснить что-то, чего мы не видим. Может быть, даже построить устройства, которые помогут это увидеть.
Да, мы не можем увидеть черную дыру невооруженным взглядом, но, мы сможем это сделать с помощью телескопа .
Мы осознаём наше невежество, и поэтому учимся.
На самом деле, именно знания позволяют нам узнать об ограничениях нашего восприятия.

Я знаю, что ничего не знаю.
Сократ


По сути, термин « Умвельт » означает две вещи: во-первых, он значит, что Вселенная более сложна, чем мы можем её воспринимать и понимать из-за особенностей нашего строения; а во-вторых, существуют вещи, которые влияют на наше поведение, и которые можно понять - но мы ведем себя так, как будто в упор этих влияний не видим.
Реальности вокруг гораздо больше, чем можно увидеть глазом. Существуют невидимые струны, такие как "структуры большого масштаба Вселенной". Они находятся среди нас, но мы их не видим.

Наш дар – это знания. Это означает, что со временем мы можем обучится и приспособится к тому, чтобы видеть множество таких невидимых струн. Именно этим мы занимаемся, создавая науку и произведения искусства. Именно это происходит, когда мы делаем научные исследования.
Но есть еще одна часть видения невидимого, которую упускают из виду, но которая является возможно даже более важной – это акт «разучения».

Если основным способом восприятия и понимания реальности являются наши ограниченные чувства, ( а они отражают реальность не полно и неточно ), - то дело не только в том, чтобы в какой-то день мы решим начать искать какое-либо знание, и отталкиваться от него. Эти чувства обуславливают то, как мы видим мир с рождения.
У нас есть мысли, основанные на прошлом опыте. Прежде чем добавить еще какие-то знания на их основе, сначала нужно разрушить иллюзию, в которой мы выросли.

Помимо таинственных загадок реальности, есть еще две нити, которые двигают нами без нашего ведома: интерсубъективные мифы ( идеи нашей общей культуры) и интеробъективные институты (технологии и системы в нашей общей физической реальности).
Как мифы, так и институты незримым образом определяют форму наших тел и мозгов. На самом деле, мы никогда не задаем вопросы о многих мифах и институтах, которые существовали со времени нашего рождения, ведь мы не представляем себе жизни без них.

В мире мифов существуют всевозможные истории, поглощаемые нами от тех, кто находится рядом, и определяет наши ценности и личные определения успеха и счастья, а так же настраивают наш моральный компас. Становясь старше, мы учимся различать многие из этих вещей. Мы выбираем свой путь. Но всегда существуют вещи, о которых мы даже не думаем.
Все мы являемся продуктом своего времени, и даже лучшие из нас принимают некоторые заявления о данном времени как вечные истины, хотя, на самом деле, они таковыми не являются. Любая старая культурная теория, над которой мы сейчас смеемся, когда-то считалась новой и революционной. Многие из опровергнутых научных идей прошлого, также в свое время считались надежными.

Но, в мире институтов, влияние еще более тонкое.
Физические институты всего мира работают вокруг нас, с целью увековечить себя. Но они делают не только это - они меняют нас, для выполнения своих собственных функций.
Все потому, что институты ( например средства массовой информации, или наша система образования, или само государство ) - часто являются централизованными. Они контролируют форму и тип информации, которая циркулирует в обществе. Часто мы не осознаем их влияние на наш мозг, потому что мы не можем представить себе мир без них, как основных распределителей информации. Это все, что мы знаем, и знает любой, находящийся рядом с нами. Даже форма и функционирование технологий, с которыми мы живем, изменяет способ нашего мышления и наши ценности, и все это происходит незаметно.

Так как же нам «разучиться» всему этому влиянию, если оно настолько тонкое? Как нам начать видеть эти невидимые нити вместо того, чтобы быть управляемым ими?

Ответом действительно является знание. Но не то знание, которое было получено на основе того, что мы уже знаем.
Ответом является знание, которое было построенное с нуля.
Знание, которое определяется лишь основными принципами мышления. Чтобы видеть мир так, как не видит никто другой, вам нужно будет задать вопросы, которые никто другой не задает. Эти вопросы обычно начинаются с одного и того же слова: «Почему?».
Почему вы учитесь 20 с лишним лет, после этого работаете около 40 лет, а затем надеетесь выйти на пенсию? Почему вы предполагаете, что то, что вы прочитали в новостях, или выучили в институте должно быть хоть как-то приближено к истине? Почему вы так уверены, что ваша идеология верна, тогда как 50 процентов населения верит прямо в противоположное? Почему вы молитесь на флаг определённого государства, тогда как факт вашего рождения в этом государстве – это совершенная случайность?

Это не совсем те вопросы, которые приведут нас к истине. И на самом деле многие люди время от времени спрашивают себя о чем-то похожем, отвечая любыми вольными рассуждениями, которые они услышали от других людей.
Но, скорее всего, они не копают глубже, потому что копать глубже означает задавать вопросы о ранее не подвергавшихся сомнению убеждениях (чем и является «разучение»), а это может быть невероятно болезненным, так как это изменяет всю вашу структуру мира. Но именно здесь происходит настоящая магия. Именно здесь играется настоящая игра.

Чтобы увидеть мир таким, какой он есть, чтобы увидеть движущиеся вокруг нас нити в этом грандиозном театре жизни, нам нужно "разучить" понимание практически всего, что мы считали само собой разумеющимся. Нам нужно начать из самой маленькой части огромного целого, а затем построить на основе этого наш собственный взгляд на мир, оставив место для повторения и улучшения, на тот случай, если со временем мы изучим больше. Даже если после такого глубокого копания вы придете к неверному заключению, сам процесс осознания этой практически бездонной ямы покажет вам закономерности, о которых вы раньше не догадывались.

________________
Tractatum - это место вашего вдохновения.
Здесь вы найдёте материал о философии, культуре, саморазвитии и личностном росте.
Подпишитесь на канал, и достигайте своих целей не жертвуя эмоциональным благополучием.