28 ноября 2018 года в Грузии прошли исторические выборы, в ходе которых на пост президента впервые выбрали женщину. Это было последним разом, когда главу государства выбирают путем общенародного голосования. Почти 60% голосующих поддержали Саломе Зурабишвили, об этом сообщает ЦИК страны.
Самовыдвиженка, которая фактически представляет правящую партию. Кто же она такая?
Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже, в семье грузинских эмигрантов. С детства девочке начали прививать любовь к исторической родине, что в дальнейшем сказалось на ее пути. Уже в юном возрасте она начала выпускать газету на грузинском языке, позднее стала переводить тексты диссидентов. Главной мечтой Зурабишвили была возможность работать в Грузии.
Политическая карьера Саломе Зурабишвили начинается с должности третьего секретаря в посольстве Франции. Около 30 лет девушка работала во французском МИД, далее мечта жизни сбылась и в 2003 году ее назначают чрезвычайным послом Франции в Грузии. Уже спустя год Саломе Зурабишвили заняла пост МИД в Грузии и получила второе гражданство.
Спустя год Саломе отправляют в отставку. Она решает уйти в оппозицию, создав свою партию.
Далее события в жизни Саломе Зурабишвили развиваются достаточно положительно, ведь в 2010 году она решила заявить, что разочарована в политике из-за отсутствия демократии. Женщина приняла решение уйти в отставку, покинуть страну и вернуться во Францию.
Спустя несколько лет Саломе все же приезжает обратно в Грузию, где занимает пост депутата грузинского парламента.
На мой взгляд такой ход был удачным, ведь пиар-акция сработала и уже в 2018 году она становится лидером президентской гонки. Негативное отношение народа к Михаилу Саакашвили пошло лишь на руке Саломе, все это сказалось и на ее противнике- Григоле Вашадзе, который был выдвинут от партии бывшего президента.
Активные встречи с народом показали Саломе с хорошей стороны. Ни попадание в нелепые ситуации во время предвыборной кампании, ни слабое знание грузинского языка не остановили женщину, встречи также происходили и не были перенесены.
Саломе говорила, что будет «президентом, который создаст ощущение мира и стабильности». Несомненно, такие слова заслуживают уважения.
На первом этапе голосования женщина не смогла преодолеть барьер в 50%, но по итогу второго этапа показатель был около 60%. Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии.