Найти в Дзене

Как жить книгоманке, у которой нет денег на покупку книг? 6 действенных лайфхаков.

Привет, меня зовут Настя, и я запойная книгоманка. Настолько запойная, что в 2016 году побила личный рекорд и прочитала 107 или 108 книг. Ничего хорошего из этого, по итогу, не вышло, но не в этом суть.

Я обожаю читать. И я безумно люблю книги. Сам факт их присутствия в этом мире вселяет в меня надежду на лучшее.

Фото из личного архива. Либо у продавца "Буквоеда" случился нервный срыв. Либо кто-то тоже очень сильно любит книги...
Фото из личного архива. Либо у продавца "Буквоеда" случился нервный срыв. Либо кто-то тоже очень сильно любит книги...

Каждый раз, когда захожу в книжный магазин, я переживаю все стадии: от первой, слегка наивной, влюблённости и до безусловной, осознанной, взрослой любви. Ради этих эмоций я готова поселиться в любом книжном, где есть диван и где разрешают присутствовать непоседливым котам. Мой кот Мист тоже заядлый книгоман. Он очень любит книги! Особенно, пробовать обложки на зуб…

Последний визит в книжный был 28 августа. День аванса. Я пришла в «Буквоед», взяла три самые понравившиеся книги и… со звуком разбивающего сердца поставила их на место. Дело в том, что моя нынешняя зарплата не позволяет приобрести даже 1 книгу. По крайней мере, в печатной версии.

События 2020 года подкосили финансовое положение многих людей. Я, к сожалению, не стала исключением. Поэтому сейчас покупка книг – непозволительная роскошь…

Так, как же жить книгоманке, если нет возможности покупать бумажные книги? За последние полгода у меня набралось 6 лайфхаков, которые здорово выручают:

1. Покупать электронные версии.

Терпеть не могу читать книги в электронной версии! Но, любовь к чтению пересиливает нелюбовь к книгозаменителям по всем фронтам. Кроме того, электронные версии стоят в разы дешевле, чем бумажные. Купить книгу за 200-250, когда в бумажном варианте она стоит 500-600 рублей? Дайте две!

2. Перечитывать имеющиеся бумажные книги.

За последние полгода я уже трижды перечитала «Благие знамения» Терри Пратчетта и Нила Геймана. Сейчас думаю перечитать «Сломанные девчочки» Симоны Сент-Джеймс. Неплохая идея, если совсем надоест электронные книгозаменители.

Фото из личного архива. Эти 3 книги были последними приобретениями в этом году
Фото из личного архива. Эти 3 книги были последними приобретениями в этом году

3. Совершать набеги на библиотеку друзей/знакомых.

Мне повезло: я живу с читающими соседями, у которых есть пара-тройка (десятков) бумажных книг, которые можно одолжить. А ещё нам досталась небольшая библиотека от хозяина квартиры. Большая часть книг там написана для «реальных пацанов», которые рыдают во время просмотра фильма «Бригада». Но, если поискать, можно найти что-то достойное. Я, например, откопала там «Анжелика» Анн и Серж Голон.

4. Участвовать в книжных giveaways.

Не факт, что повезёт и что выиграешь что-то, но почему бы не попробовать?

5. Запоминать свои хотелки.

Кризис не будет длиться вечно! Рано или поздно, деньги появятся. И будет очень некстати, если названия столь желанных сейчас произведений попросту вылетят из головы. Я сохраняю хотелки 2 способами: добавляю в избранное в Инстаграме и фотографирую книги в «Буквоеде».

Кроме того, видеть свои хотелки полезно: начинаешь усердно крутиться в поисках дополнительного заработка!

6. Искать другую работу.

Серьёзно, если зарплата на нынешней работе не позволяет покупать хотя бы 1-3 книги в месяц, - к адским псам такую работу!

Что ж, вот и все мои лайфхаки. Ничего супернового и сверхъестественного, но всё работает!

А у вас были такие ситуации, когда не хватало денег на 1 книжечку? Как справлялись с ними?