Особенно если ты мама с тремя бизнесами и бесконечными амбициями, а еще хочу выучить английский, сходить в зал и прочитать потрясающие книги
Доброе утро, друзья! Один из самых популярных вопросов мне: "Как все успеть?"
В современных реалиях задач с каждым днем становится все больше и больше, а в сутках по - прежнему у каждого человека 24 часа. Нервное напряжение растет, здоровье начинает давать сбои, моральное удовлетворению стремится к нулю и ты начинаешь чувствовать это:
...Когда дел и задач настолько много, что не знаешь за что браться и выбираешь просто смотреть в одну точку ...Когда кажется что еще чуть - чуть и твоя голова просто взорвется ...Когда уже за границей сил и ресурсов и кажется что ты не справишься ...Когда идеи приходят с какой-то космической скоростью, что ты даже не успеваешь их записывать ...Когда тебе кажется, что ты недостоин, несовершенен, ленив и глуп ...Когда (не дай Бог) ты вдруг решишь сравнивать себя с кем-то ...и это сравнение ( конечно же) будет не в твою пользу ...Когда уже не успеваешь переключаться между задачами ...Когда под угрозой баланс и душевное спокойствие
СТОП! ОСТАНОВИСЬ!ВДОХ!ВЫДОХ
Очень важно в суете каждого дня замедлиться и и начать осознаваться в моменте. Сегодня хочу поделиться 3 техниками, которые помогают мне справиться с нехваткой времени, нервным напряжением и увеличить свою продуктивность.
1.Выгрузка мозга
В нашей голове постоянно находится очень большое количество незавершенных дел: планы, задачи, мечты, навязчивые мысли и хотелки, цели и многое другое. Когда это все одновременно вертится в нашей голове, то мы начинаем подвисать, как если в компьютере открыть одновременно несколько программ: пару браузеров, фотошоп, фильм и мессенджер. Что произойдет? Верно, он начнет замедляться, подтормаживать, а может и вообще ‘зависнуть.’
Работа нашего мозга похожа, и если там открыто слишком много приложений – наших мыслей, целей, планов – то мозг, и мы заодно, теряем свою эффективность, энергию, начинаем быстро уставать и в итоге ни одна задача не выполняется нормально и у нас появляются незавершенки. Это вредит нашей личной эффективности и не позволяет действовать на полную мощность.
Чтобы этого не происходило – раз в неделю применяйте действенную и эффективную технику “Выгрузка Мозга”
Суть техники крайне проста. Возьмите несколько листов бумаги, ручку и выделите себе около часа свободного времени для зачистки своего внутреннего компьютера.
Ваша задача – просто выписать все, что есть в вашей голове столбиком. К примеру, купить новые туфли, сделать бизнес, иметь пассивный доход, похудеть, заняться спортом, настроить контекстную рекламу, позвонить Саше, а Иван Дмитриевич - дурак и т.д.
Писать нужно до состояния тишины, ветра в голове, когда думаешь - о, вот мысль! а она уже записана на бумаге. Далее необходимо ранжирование списка, прореживании дел (с делегированием) и регулярность
2.Медитация
Медитация - тысячелетняя практика развития осознанности, концентрации, внимания и умения быть в моменте. Давно уже придумано все для нас. Я предпочитаю классические виды медитации - когда мы определенное время (начинать можно с 2-3 минут в день, оптимально на мой взгляд - от 15 до 30 минут в день) сидим в одной позе ( не обязательно лотоса) и наблюдаем дыхание, концентрируемся на ощущениях, или просто наблюдаем тишину. Как пример - буддийская медитация Анапанасати.
Мне не по душе эти современные 'медитации' - когда тебе что-то бубнят в ухо и тебе надо это представлять. Хотя кто-то начинает именно с них и это вырабатывает навыки концентрации и медитации.
Повторюсь, что фокусировка - навык, развиваемый и тренируемый. Глупо оправдываться - что-то у меня плохая концентрация, мы же понимаем что это только отговорка и нежелание работать над собой.
Кстати, современная наука доказала, что у регулярно медитирующих увеличивается объем серого вещества в лобной доле, на уровне правой передней поясной извилины и левой средней и медиальной лобной извилины. Эти области связанны с процессами самосознания, внимания, принятия решений и формированием памяти (ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4471247/ )
3. Фокус на главных задачах дня, недели, месяца, года
На мой взгляд, наличие целей, плана их достижения и ежедневных шагов - это отличительный признак человека, желающего чего-то добиться в этой жизни. Каждое утро я начинаю с перечитывая своих целей на год, месяц, задач на неделю. Тем самым я фокусирую свой шальной мозг на том куда я иду, зачем, что я хочу.
Далее я задаю себе вопрос: Что самое главное я должна сделать сегодня, чтобы все остальное стало проще или вообще не нужно? И тем самым определяю приоритет на день, ключевое действие. Записываю его в блокнот. И уже становится понятнее что мне сегодня необходимо сделать, могу ли я отвлекаться на интернет серфинг и встречи, а так же появляется критерий - когда я буду молодец и могу себя чем-то порадовать.
Так же работаю с планами на неделю, месяц, год, жизнь в целом. Благодаря этому выделяются приоритеты и целесообразные действия.
Сохраняйте себе и применяйте ежедневно! И помни - все в твоих мозгах