Шиповник, растение из семейства Розовые, плоды которого на протяжении веков используются в качестве лекарственного и общеукрепляющего средства. Плоды шиповника образуются в конце лета после опыления цветов. Как только лепестки цветка опадают, появляется плод растения - красивая рубиново-красная ягода.
Плоды шиповника, один из богатейших природных источников витамина С, веками использовались для борьбы с такими инфекциями, как кашель, простуда, грипп и другие респираторные заболевания.
Сейчас известно, что витамин С имеет решающее значение для общего здоровья организма в его усилиях по борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными. Белые кровяные тельца содержат в 20 раз больше витамина С, чем другие клетки, и требуют постоянного пополнения, чтобы иммунная система работала на оптимальной мощности.
Плоды шиповника также содержат много важных антиоксидантов - растительные химические вещества, которые обладают естественным противовоспалительным действием, защищают иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды и стимулируют производство лейкоцитов.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плодов шиповника в последние годы были в центре внимания многих исследований артрита. Натуральная добавка из экстракта шиповника значительно снижает боли при артрите.
Плоды шиповника богаты пектином, естественным полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик – не перевариваемая клетчатка, которая используется в кишечнике для увеличения популяций здоровых бактерий, улучшения пищеварения и усвоения ценных витаминов.
Пектин также оказывает слабительное действие на кишечник и помогает при легких запорах. Похоже, что плод шиповника регулирует функции кишечника, и поэтому он может помочь в случаях диареи, боли в желудке и воспаления желудка.
Люди, которые принимали экстракт шиповника, значительно снизили общую площадь абдоминального жира, площадь абдоминального висцерального жира, массу тела при этом не было зарегистрировано никаких побочных реакций.
Шиповник, который традиционно используется как лекарство, а также в пищу, снова получил признание за его питательные и фитохимические свойства.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии