Хочу сказать сразу - рассказ и фильм при внешней похожести "темы" , совершенно разные произведения. Вроде и сюжет один и реплики в основном те же самые, но "концепции" отличны.
Из Ленинграда в трехдневный круиз по Ладожскому озеру отправляется новейший советский теплоход "Дмитрий Фурманов." Среди пассажиров семья Скворцовых.
Вот такая внешне очень благополучная семья. Веселый и жизнерадостный папа, суховатая, очень умная мама, и самостоятельные за счет родителей дети. Но чем дальше идет фильм, тем больше проявляется фальшь во взаимоотношениях внутри семьи. Папа все время на пупе крутиться вокруг мамы, пытаясь ее развлечь и так, и сяк. Тем более, что сегодня их серебрянная свадьба и это путешествие он организовал в честь данного события. Каюта-люкс, полный бар, картинка, как в лучших западных фильмах о сладкой жизни высшего общества.
А мама иронично и обыденно- скучающе воспринимает все его ухаживания. Видно, что она давно привыкла добросовестно выполнять роль жены, но не более.
Правда, у папы иногда прорываются нотки обиды, что он все эти двадцать пять лет только и был для мамы - "подай, принеси, отнеси", и особого тепла от нее не имел, в связи с чем на законных основаниях вынужден был изменять жене. Но мама к его жалобам вполне равнодушна, привыкла за столько лет, как и он к ее такому отношению. Даже не обиделся, когда привычно равнодушно-раздраженно мама отказала ему в его законном праве на интим. Даже становится жалко этого пухлого весельчака и жизнелюба, который "к ней и так и этак, со словами, и без слов", а она ему разве только что не " пошел вон, дурак". Очень удался Алле Сергеевне Демидовой этот образ холодной и умной женщины.
А в чем причина? А причина в Пашке. Который пропал без вести во время войны. А в последнем бою с ним был его лучший, еще довоенный друг Алексей Скворцов. Еще до войны Анна и Павел полюбили друг друга. Но война их разлучила. И спустя тридцать лет Анна так и не может забыть Павла, но живет с Алексеем и родила от него двух детей, которых не любит, они ей чужие. Впрочем, и дети отвечают матери тем же, они ближе к отцу.
По утру теплоход причалил к острову, где расположены остатки древнего монастыря. Анна почти насильно вытаскивает из постели мужа и тащит его в дождь и слякоть на остров, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Ему не хочется, но за удовольствие, все-таки ночью мама согласилась на интим, надо платить.
Но они пошли не той дорогой и заблудились. Теперь надо искать лодку, чтобы переплыть озеро и добраться до монастыря другим путем.
Вот теперь и мама может и папе отомстить. Обрадовалась Анна, стала рассказывать про свою жизнь, хвастаться детьми, мужем, который скоро академиком станет. И попыталась оправдаться, что не могла не выйти замуж за их общего друга Алексея, ведь Павел считался пропавшим без вести. На что Пашка ей ответил:"Пропал - не убит". Чувствуется, что обида у него на Анну.
А когда приплыли они в монастырь, то на причале увидела Анна, что у Пашки нет обеих ног. Правда ходит он на протезах, в книге никаких протезов у Пашки не было, он передвигался на заднице с помощью двух "утюгов", которые использовал для толчков руками. А здесь все культурно, протезы, никакого излишнего натурализма. И начинается сцена объяснения между Анной и Павлом. Сцена насквозь фальшивая, извратившая смысл рассказа, содержания которого режиссер Таланкин более или менее до этого придерживался.
И именно, начиная с этой сцены, фильм скатывается из трагедии рассказа в пошлую и лживую мелодраму. И прекрасные актеры вынуждены играть эту пошлятину. Они выглядят неестественными и натужными. И если Демидова еще пытается как-то что-то изобразить, то Баталов совершенно беспомощен. Худшая его роль, по моему мнению. Складывается впечатление, что и режиссер, и актеры решили - "давайте сделаем это по- быстрому". Раз уж надо снять этот позор, то побыстрее и не напрягаясь.
Сначала Пашка рассказывает Анне про свою послевоенную жизнь, как пытался начать все сначала, стать полезным и вернуться к Анне не беспомощным калекой. Но то, как это делает Баталов,совершенно не убеждает, что перед нами очень сильный и волевой человек, прошедший войну. Потерявший обе ноги, пытавшийся стать полезным, спившийся, ставший попрошайкой, живший на самом дне жизни. Не расстававшийся с ножом, который пускал в ход без предупреждения, получивший кличку "Пашка-безногий". Привезенный в инвалидный дом на острове и в этом аду ставший "атаманом" его непростых обитателей. Да у Баталова "на лбу десять классов" нарисовано. Он совершенно не подходит по типажу для своего героя. Поэтому он так беспомощен в этой роли. Ничего, кроме своих шаблонных модуляций голосом и стандартных эмоций, он изобразить не может.
И Демидова с прохладцей, без особых эмоций, тоже на своих привычных актерских штампах отыгрывает эту сцену. Если в рассказе это все выглядит просто душераздирающе, то в фильме плоско и пошло.
Если в рассказе Анна готова была бросить все и прямо сейчас остаться у Павла на острове, и он, продолжая ее любить всю жизнь, жалея ее, просто сбежал от нее, а она, не догнав его, в растерянности вернулась на корабль. То здесь, чтобы замотивировать возвращение Анны на корабль, заставили Павла примитивно прогнать ее восвояси. И сделали это и Баталов, и Демидова, очень неубедительно.
В рассказе Скворцов непроизвольно признается Анне после ее возвращения на корабль, что именно он предал во время последнего боя Павла, хотя до этого всю жизнь лгал ей, что это Павел бросил его. И это послужило Анне последним толчком вернуться на остров к Павлу. Она вышла на борт корабля и бросилась в озеро в надежде переплыть те двести метров, что отделяли корабль от монастыря. Она не смогла это сделать, так как не выдержало ее сердце, изношенное невыносимым терпением прошедшей без Павла жизни.
В фильме же ни о каком предательстве Скворцова речи нет. Алексей вполне добропорядочный человек. Вместо Анны режиссер бросил в воду какого-то полубезумного алкаша из пассажиров, который решил освежиться и утонул. А Анна, зачем-то пытавшаяся в нескольких километрах от берега открыть борт, стоит и плачет.
Нет, в принципе и такая "вариация на тему Ю.Нагибина" имеет право на жизнь, если только не знать самого первоисточника. Но вот, если знаешь, то никакие отговорки, что это два самостоятельных произведения, не помогут. И очень жаль становится актеров, особенно Аллу Сергеевну Демидову, на которую легла основная нагрузка в фильме, что им пришлось тратить свой талант на пошлейшую мелодраму в стиле "богатые тоже плачут". Ну, а как по другому можно оценить этот фильм?
Богатый папа любит богатую маму. Мама любит всю жизнь мертвеца, какой-то вид некрофилии, и не любит мужа и детей. Наконец, мама встречает этого мертвеца, хоть и без ног, но живым. Но у него уже есть женщина и, кроме того он обижен, что мама его не искала. В итоге оживший мертвец прогоняет маму, она, обновленная, сменив прическу и гардероб, возвращается в семью. Все счастливы. Счастлив оживший нищий мертвец в своем инвалидном доме с женщиной, которую не любит, и друзьями-инвалидами. Счастлив богатый папа, что мама простила ему утренний эксцесс, счастливы дети тем, что ничего не знают. И, наконец, счастлива мама, до которой дошло, что лучше быть здоровой и богатой, чем больной и бедной.
И ведь это совсем не то, что написал Нагибин. Во-первых, его рассказ "Терпение" - это не только о терпении Анны, но в первую очередь о терпении обитателей инвалидного дома. Именно об инвалидах войны, отдавших для Родины свое здоровье, руки, ноги этот рассказ. А мелодраматическая история Анны и Павла - это частный случай тех страшных историй, которые имеются у этих инвалидов. Запертых на дальнем острове в бывшем монастыре вдали от цивилизации, и живущих своей особой убогой жизнью. Государство, предоставив им минимум условий и заботы, фактически оставило их на выживание. И они выживают, как могут.
Вот этим и был потрясен Нагибин во время своего посещения Валаама. А в том же 1984 г., когда фильм вышел на экраны, инвалидный дом на Валааме ликвидировали, чтобы многочисленных туристов, в том числе и иностранных, не смущал вид убогих калек, которые собирались на пристани к каждому приходу теплохода, чтобы заработать продажей самодельных сувениров, а вырученные деньги пропить.
Нагибин не мог оставить эту тему и им были написаны продолжения рассказа "Терпение". Вначале повесть "Бунташный остров", о том, как после выхода рассказа "Терпение" на западных голосах началась клеветническая кампания, что рассказ этот просоветский и власти на самом деле держат инвалидов в потайных местах, где их медленно умерщвляют. Власти откликнулись на эти передачи и решили переместить инвалидный дом с Богояра. В ответ инвалиды, возглавляемые их "атаманом" Пашкой, подняли самое настоящее восстание. Они не хотели уезжать с этого места, которое обжили за несколько десятилетий. Это, наверное, самая правдивая антисоветская вещь в советской литературе. Некий Нобелевский лауреат, вермонтский затворник, далеко позади этой маленькой повести.
А затем Нагибин написал еще одно продолжение, где действие происходит после восстания на острове. Рассказ "Другая жизнь". Инвалидный дом ликвидирован, на его месте восстановлен мужской монастырь. При монастыре остался жить единственный инвалид - Пашка, чудом выживший во время восстания. Он продолжает ходить каждый день на пристань, ждет Анну. Он не верит в слухи, что она умерла. И вот в один из дней Анна сходит с корабля на причал. Только это не Анна, а ставшая очень похожей на нее дочь Таня. Она приехала, чтобы увидеть таинственного Павла, которого всю жизнь любила ее мать и из-за которого погибла.
Все три произведения - "Терпение", "Бунташный остров" и "Другая жизнь", были объединены Нагибиным в трилогию "Богояр". Книга успела выйти в 1994 году в последний год жизни писателя. Это, на мой взгляд, самое сильное его произведение.
Еще несколько статей о фильмах по произведениям Ю.Нагибина.
Кто лучше - Лавров или Баталов, Луппиан или Тенякова, Ургант или Володина. Два разных фильма об одном и том же.
"Чужая" - можно ли построить счастье на чужом несчастье.Можно. Мы все только так и делаем"
"Ночной гость". Самая загадочная роль Иннокентия Смоктуновского. Он играет Зло.
"Стюардесса" - короткометражный полет с викингом любви, не переносящим болтанки"
"Бабье царство" - первый правдивый показ в нашем кино немецкой оккупации
"Семья Ивановых" - вот же угораздило Мордюкову и Рыбникова вляпаться в это... кино."
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.