Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННУЮ ПОЭЗИЮ или «НЕТ, НЕ ГУМИЛЕВ!»

Вы любите стихи? Предлагаю поговорить о поэзии. Разумеется, не только о ней, но начнем именно с нее… Так вот, я люблю стихи. И даже как-то раз с удивлением обнаружила, что разбираюсь в них относительно неплохо, как и в прозе. Даже имею какое-то представление об альтернативной поэзии, хоть и являюсь при этом замшелым литературным консерватором. Не ахти какой знаток, но все-таки… Скажем так: отличу литературного графомана от таланта! По мне, это тоже немало.

А теперь стих (орфографию и грамматику сохраняю, как в первоисточнике):

я снова один

мне дали свободу

зачем кокаин?

ведь есть этот воздух

бери и вдыхай

и всё — жди прихода

так выглядит рай:

пустыня свобода

возьми и вдохни

всем сердцем всем мозгом

все ночи все дни

все земли все звезды

и весь этот май

всей бездной души

и не выдыхай

и всё — не дыши

Между прочим, стихотворение опубликовано на портале с многообещающим названием «Русский пионер». Вообще, мне нравится сочетание: что на портале с «пионерским» названием опубликовали такой стих.

Но вернемся к нашей теме. Как вам само стихотворение? Понятно, что не Гумилев, Есенин или Блок. Те, конечно, тоже наркотиками баловались, но до стихов о «приходе» не опускались. И потом, чтобы воздух сравнивать с кокаином – это сильно, да… Сразу видно, автор не просто так - со знанием дела пишет. «И все – не дыши»… Честно признаюсь: смеялась в голос!

Как вы думаете, чьего пера творение?.. Про живопись спрашивают – чьей кисти картина, так вот и я так же: чьего пера? Спорим, не догадаетесь, если не знали раньше?

Автор сего опуса – сам Владислав Сурков! Да-да, тот самый, один из создателей и идеологов ныне разлагающегося государственного строя. Вообще, судя по стишку про воздух-кокаин, ничего удивительного, что другое его творение (я о государственном строе) так благополучно разваливается. Наоборот, надо недоумевать, как оно, творение это, вообще, умудрилось 20 лет продержаться. Ну, вот как-то…

А я и предположить не могла, что Сурков стишками балуется, тем более такими! Как-то я уже писала об одном поэте-песеннике - некто Мишустин, так тот песни для Лепса пописывает (до сих пор не знаю, кто такой Лепс). Сурков тоже песнями не брезгует – для «Агаты Кристи» ваял. Ну, и вот… Как говорится, на суд читателя…

Вообще, биография у Суркова довольно пестрая: успел поруководить и в банке «Менатеп», и в «Альфа-банке» - это еще в лихие 90-е было. Заместителем генерального директора на ОРТ одно время промышлял тогда же. И происхождение интересное – русско-чеченское. Нет, не в том смысле, что в таких биографических подробностях есть что-то плохое, а в том, что почему-то не афишируются родственники по папе. А почему, интересно? Вообще, я заметила, что многие идеологи не любят говорить о своем происхождении. Большинству из них почему-то нравится флёр таинственности вокруг своих биографий. Видать, это какой-то побочный эффект от формирования идеологии, до сих пор не изученный специалистами.

Ну, и вот как Сурковав 1999-м к Кремлю нечистой силой прибило, так все 20 лет вокруг Кремля и крутит. То тут поруководит, то там поконсультирует – ничем конкретным не занимается, но постоянно возле кормушки и пред светлыми очами. Порой засвечивается в международной политике: то с Украиной что-то мудрит, то с Абхазией какие-то переговоры ведет. Этакая разносторонняя личность! И политик, и поэт, и дипломат, но… Не Грибоедов, опять же… В общем-то, удобно, чё… Да нет, не так – ГЕНИАЛЬНО!

Пока другие кресла протирают, огребая и сверху от покровителей, и снизу от народа, неся ответственность (хорошо ли, плохо ли – это уже другой разговор), вот такой вот Сурков и вроде ни за что не отвечает, и в то же время при деле, и кормушка под рукой, и стихи в «Русский пионер» (Блин, мне определенно нравится это название!) есть возможность кропать . Теплее не придумаешь!

Думаю, Владиславу Юрьевичу стоило бы мастер-классы давать по пристройству на теплое место и дальнейшему карьерному росту. Успех был бы обеспечен! Опять же, и денежка мимо кормушки политически-поэтической нелишняя, да и реализовался бы он на этой стезе куда круче, чем в поэзии или идеологии.

А вот как поэт – нет, не Гумилев, далеко не Гумилев!

Шарж на Суркова из свободного доступа. Лично я без подписи не признала! Зато интрига сохранилась)))
Шарж на Суркова из свободного доступа. Лично я без подписи не признала! Зато интрига сохранилась)))