Всем доброго дня!
Вчерашний день очень наглядно показал, что американские фондовые индексы умеют, оказывается не только расти, и резко падать. Как всегда, коррекция пришла внезапно, хотя назрела достаточно давно. Сегодня важный день в информационном плане, в 15-30 выйдут цифры по безработице в США. От этих данных будет зависеть дальнейшая динамика на фондовых рынках. В следующий понедельник, США и Канада будут отмечать День труда, а значит, работать не будут. Так что впереди у рынков длительные выходные, а значит и повышенные риски из-за возможных новых политических заявлений. Как я уже писал ранее в своих обзорах, летнее затишье закончилось. Начинается самое интересное…
Долговой рынок – Доходности по трежерям продолжили снижение вчера. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.64%, по 3М 3(трехмесячные облигации) 0.09%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.37%. На нашем долговом рынке вчера произошел рост доходностей по облигациям, в том числе и по длинным выпускам.
Спросом пользуются короткие выпуски, что характерно при кризисных явлениях. Усиление продаж на нашем долговом рынке может продолжиться, если угроза новых санкций начнет реализовываться.
Валютный рынок – EURUSD вчера продолжила свое снижение, однако до сильного уровня поддержки на отметки 1.1760, так и не дошла, сделав минимум на 1.1788. Как и писал ранее в своих обзорах, валютный рынок зачастую является опережающим индикатором для остальных рынков. Если укрепление доллара продолжится такими же темпами и против широкого круга валют, то под угрозой дальнейшей коррекции окажется и фондовый рынок. Я очень внимательно смотрю за EURUSD и USD Index – динамика их котировок помогает прогнозировать движения товаров, индексов и настроения инвесторов. Когда растет доллар – это сигнал усиления рисков. Вчера эта валютная пара смогла отрасти до отметки 1.1850, где и находится в настоящий момент. Остается внимательно следить за ее дальнейшей динамикой, EURUSD сейчас находится на реперной точке, сказать определенно точно куда двинется эта пара сложно. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1760 - 1,1804) – (1,188 – 1,1910) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB вчера не смог преодолеть отметку в 76 рублей за доллар, после чего попытался снизиться ниже отметки в 75 рублей, но тоже не удачно. Полагаю, что пока более вероятно ослабление нашего рубля. С 7 сентября снова уменьшится объем продаваемой валюты на ежедневной основе, доллар на мировом рынке продолжает свой рост, товарные валюты тоже под давлением, а турецкая лира переписала свои исторические минимумы против доллара. Налицо множество факторов, которые будут оказывать давление на наш рубль. Остается внимательно следить за рынком рублевого долга, а особенно динамикой доходностей по ОФЗ. В случае роста доходностей по длинным выпускам (от трех лет и больше дюрация) и снижению доходностей по коротким (до трех лет дюрация), ослабление рубля может ускориться. Ключевой уровень сопротивления в настоящий момент – это 76 рублей. Проходим выше и закрепляемся, тогда ближайшими целями дальнейшего ослабления станут уровни 77.50-78. Стоит отметить и ухудшение настроений на рынке нефти и газа, где цены начали свое снижение. Торговый диапазон по USDRUB (74,75 - 75.3) – (75,75– 76,25) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - Вчерашнее сильное и резкое снижение на фондовом рынке США было как всегда внезапным, но, тем не менее, весьма ожидаемым. Буквально вчера я написал в своем в обзоре об этом:
Можно много говорить о причинах столь серьезного снижения, свою точку зрения на это, я изложил вчера за 1.5 часа до открытия американских фондовых площадок, в своем посте на канале «Венчурные Инвестиции». Главный вопрос на сегодня – это что будет дальше? Продолжится ли коррекция на рынке или стоит ожидать как минимум отскока. С утра, когда я пишу этот обзор, у меня нет четкого ответа.
Я сам и советую всем читателям моего канала, внимательно смотреть за динамикой USD Index, доходностью по американским трежерям и индексу VIX. Кто-то, из этой очаровательной троицы, обязательно первым начнет свое движение и тем самым сможет подсказать направление по фондовым рынкам.
Главная поддержка по индексу S&P500 находится на предыдущем максимуме начала этого года на отметке 3393!!! Не стоит забывать, что в 15-30 по МСК выйдут данные по безработице, на мой взгляд, чем лучше выйдут данные, тем хуже будет для фондовых рынков. Но, главное движение произойдет только со вторника, после выходных в США. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3329 -3393) – (3491 – 3554)
РТС и ММВБ – Наш рынок опустился на полуторамесячные минимумы. Обвал на рынке США на наш фондовый рынок оказал незначительное влияние, мы падать начали гораздо раньше просто. Идет третья подряд неделя снижения. Может ли быть отскок на нашем рынке, да легко! Изменит ли это понижательный тренд – сомневаюсь. Полагаю, что не будет ни для кого сюрпризом, если наши фондовые индексы постараются пробить отметку 1200 по РТС и 2900 по ММВБ, сам я ожидаю именно этого. Как я писал ранее,главный риск для нашего рынка исходит от политики, точнее геополитики. Сейчас много разговор идет про санкции. Но одно дело если они будут введены против каких-то чиновников или органов власти, а совсем другое, если будут введены ограничения на ключевые государственные энергетические компании, по типу иранских. В настоящий момент, в мире наблюдается низкий спрос на сырье, и заместить российские экспортные поставки нефти или газа можно совершенно спокойно. В Европе, почти у каждой морской страны, есть свои терминалы по приему сжиженного газа и нефтепродуктов, цены на сырье низкие, свободных мощностей по добыче в избытке. В принципе никто не заметит и сильно на себе не ощутит, если нефть и газ будут поставляться не РФ, а США или Катаром. Звучит пока фантастически, но от этого не становится менее реальным. Так что проявляйте осторожность, не жадничайте, увеличивайте свободные средства в своем портфеле. Рынок всегда даст возможность купить подешевле, а продать подороже! Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-09.20) индекса РТС на сегодня (120000 -121000) – (123650 – 125200), на фьючерс (MIX-09.20) индекса ММВБ на сегодня (288250 -290150) – (293550 – 295450).
НЕФТЬ - Не красивая недельная свеча формируется на нефти. Весьма вероятно, что снижение нефти может продолжиться. Слишком долго нефть стояла в узком коридоре с минимальной волатильностью. Вчера как раз писал в обзоре, что укрепление доллара негативно для нефти, а в случае коррекции на фондовых рынках, что весьма вероятно, снижение нефтяных цен только усилиться. Так и произошло. Паниковать, конечно, пока рано, но тенденция складывается тревожная. Так что соблюдайте осторожность при торговле нефтью, прорыв прежних торговых диапазонов, всегда чреват, выходом в новый с сильным импульсом. Торговый диапазон цен на нефть по BR-10.20 на сегодня (42,40 - 43,20) – (44,6 – 45,25), по CFD WTI (39,80 – 40,60) – (42,15 -42,85)
Природный газ – В этом инструменте, похоже, оформился разворот тренда. Очередная попытка пройти и закрепиться выше уровня в 2.52 оказалась неудачной. Как и писал ранее, сильные медвежьи дивергенции начинают себя проявлять. Каждый раз отскок по ценам, становится все ниже и ниже. Важным будет закрытие этой недели и насколько «черной» будет эта свечка.
Пока добавить к этому мне нечего, кроме того, что сильной зоной притяжения цен на природный газ является отметка в 2.3 доллара, там проходит 34-х скользящая средняя по дневному графику. Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-9.20 на сегодня (2,39 -2,435) – (2,505 –2,55)
Драгметаллы – Пока ожидаю продолжения снижения цен на драгметаллы. Укрепление доллара и риски продолжения коррекции на фондовых рынках будут давить на котировки. Вчера обратил Ваше внимание на палладий и порекомендовал открытие коротких позиций в этом металле. Сам открыл небольшую позицию по фьючерсу PLD-9.20 на уровне 2345. Вчера этот металл сильно выделялся на общем фоне, когда прибавлял около 5%, на фоне падения всех остальных металлов. Мне это показалось забавным. По-прежнему считаю, что хорошее время для покупки металлов будет за несколько дней до заседания ФРС, а пока большого позитива тут не вижу. Торговый диапазон по золоту (1905 – 1918) – (1947 – 1963), по серебру (25,65 - 26,1) – (26.9 – 27,33) и по платине (853 – 869) – (905 – 925) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"