Очень хочется поделиться с вами моим опытом семейного образования. Как я к этому пришла. Какие проблемы возникали. "За" и "против" такого метода обучения ссылаясь на мнение психологов, опыт других родителей, ну и самое главное мой, так сказать с первых уст.
Начну с предыстории, как вообще мою голову посетила столь необычная, для нашего воспитания, идея.
У меня двое детей. На момент написания данной статьи: дочь Варвара - перешла в 5-ый класс; сын Павел - первоклассник. Семейную форму обучения начала практиковать с дочери, когда та была в 4-ом классе. Забегу вперед - опыт оказался удачным.
Варвара у меня с самого 1-го класса начала учиться "через пень колоду". Нет, она совсем не глупа и не сказать что ленива, просто очень творческий человек. Варя легко поступила в художественную школу на бюджет, и там показывает хорошие результаты. Так вот, из особенностей творческого человека - постоянное "витание в облаках", рассеянность, с трудом проходит концентрация на чем-либо одном, в нашем случае - школьные предметы. Учителей понять тоже можно, они не могут все свое время уделять лишь одному ученику, особенно учитывая наполняемость класса. Следствие: я, вечером, уставшая от работы, да и вообще буднего дня, сижу и до ночи объясняю ребенку все с самого начала. А ведь при этом, дочь тоже потеряла полдня времени в школе, как я считаю абсолютно нерационально.
На самом деле, с такими исходными данными, нагрузка на ребенка колоссальна. Порой не успевали делать задания из художественной школы, а для нас это важно, частенько не хватало времени даже на прогулку.
К началу 3-го класса мы с семьей переехали в другой район города, соответственно дочка перешла в другую школу. Ситуация усложнилась тем, что она не смогла сойтись характерами с новой учительницей (честно говоря, даже у меня с ней не сложились отношения). Это учитель старого времени, с огромным занудством (что бывает хорошо, если в меру), со своими "любимчиками" и большими требованиями (что опять же неплохо, если не перегибать). В следующих статьях приведу примеры нашей "несочетаемости":). Как тогда думала я, пережить то 2 года, а дальше учителя сменяться. Но, дочь стала учиться хуже. Уделять полностью свой вечер на учебу я тоже не всегда могла.
И вот однажды, после того как отгремел 2020 год, я задумалась... А вообще, что нужно, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение? Обязательно ли нужно чем-то "болеть"? Ведь по факту, я итак учу ее сама, но днем у меня было бы гораздо больше и сил и времени. Моя работа вполне это позволяла, так как не нормированный рабочий день вырывал у меня лишь "куски" дня, а остальное время, могу уделять детям.
Далее, я неделю (как раз были новогодние каникулы) читала все возможное о форме семейного образования: статьи-практики, мнения психологов, юридическую базу этого вопроса. Я была удивлена, тем, что есть несколько видов обучения, и что родитель сам вправе выбирать подходящий ему. Когда решение было в общем то готово, позвонила подруге, у которой тоже дочь, но на год старше. Так сказать "потренировать речь" перед разговором с мужем :).
Подруга (впрочем как всегда) меня поддержала, более того, чуть позже на пару недель, свою дочь она тоже отправила на семейное обучение.
В следующей статье я расскажу какие главные плюсы я увидела в такой форме обучения, какие доводы приводила семье и подруге, ну и первые трудности при переводе с очного образования.