В каких советских фильмах наиболее ярко представлена Турецкая республика?
Как известно, в Советском союзе не было возможности свободно путешествовать по миру. Привилегией выезжать заграницу обладали лишь немногие. Всё, что мог предложить любому желающему этот большой и многогранный мир, Советский союз дублировал на свой манер и выдавал за оригиналы. У нас были и своя маленькая Швейцария, свой Париж и свой Рим. Не без причины, конечно. Страна необъятных размеров раскинулась от южных до северных морей, и на ее просторах можно было отыскать много щедрот и красот. В том числе и тех, которыми с успехом можно было заменить заграничные оригиналы.
О той или иной стране можно было узнать только из книг, программ передач или кино. А как говорил наш дедушка Ленин: "из всех искусств для нас важнейшим является кино». (Кстати, с легкой руки дизайнера Яндекса Артемия Лебедева и журналистов "Коммерсантъ-Власть" заветную фразу переиначили на следующую: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»).
Достоверность - дело техники, а она, как оказалось, и для истории не очень то важна. Зарубежные страны вписывались в культурный контекст Советского союза в том виде, в котором позволяла идеология и цензура.
Зачем ехать за тридевять земель, если подобные пейзажи можно было отыскать в одной из братских республик? Кому нужны настоящие американские прерии, если их можно отснять в Крыму (как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов")? Зачем отправлять целую киносъемочную группу в Буэнос-Айрес, если аргентинскую столицу можно сдекорировать в Баку (что и сделано в фильме "Человек-амфибия")? Кому нужен Лондон, когда есть Рига ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")? В конце концов, не отправлять же мушкетеров во Францию, если есть Украина ("Д'Артаньян и три мушкетера")?
В таком же искаженном виде в советском кино отпечаталась и Турция. Приведем лишь несколько самых знаменитых примеров.
1. "Бриллиантовая рука"
Остроумную комедию Леонида Гайдая о приключениях Семена Семеновича Горбункова хоть раз в жизни посмотрел каждый житель бывшего Советского союза. Фразы из этого фильма давно стали крылатыми, а песня "Нам бы понедельники взять и отменить" актуальна и сейчас для офисных менеджеров современной России.
По сюжету Семен Семенович отправляется на круизном теплоходе в загадочный Стамбул, где в силу случайного (скорее - комичного) стечения обстоятельств ему загипсовывают на руку контрабандные драгоценности, ставшие отправной точкой для последующих забавных приключений Семен Семеныча.
Надо отдать должное, Гайдай действительно хотел отправиться со съемочной группой в Стамбул и отснять там в историческом районе нужные сцены. Но не получилось - денег не выделили, а саму идею никто не одобрил. Не мудрено - за картиной был закреплен целый капитан КГБ. В итоге место удивительного по своей атмосфере города, устоявшего в многовековом противостоянии Европы и Азии, занял, возможно, не менее исторический город Баку.
Получилось вполне достоверно. Картина полюбилась зрителям и стала классикой чуть ли не с момента выхода на экраны. Хотя на самом деле было бы интересно увидеть в "Бриллиантовой руке" стамбульские улочки конца 1960-х годов, настоящую Галатскую башню или даже мечеть Айя-София.
2. "Джентльмены удачи"
Евгения Леонова в роли бандита по кличке "Доцент" помнят все. Картину "Джентльмены удачи" ежегодно крутят в канун Нового года, но от этого шутки и крылатые фразы из фильма удивительным образом не блекнут до сих пор.
Несмотря на то, что сюжет крутиться вокруг похищенного шайкой Доцента шлема Александра Македонского, съемочная группа границы Советского союза не покидала. Максимум, куда доехала съемочная группа - это Самарканд (Узбекистан), где отсняли сцены побега подельников Доцента.
Однако Турция в фильме упоминается. А точнее, ее дикие нравы. Герой актера Эраста Гарина - профессор археологии в картине произносит: «Надо как в Турции в старину поступали! Посадят вора в чан с дерьмом. Только голова торчит. А над ним янычар с мечом. Через каждые пять минут как махнет мечом над чаном! Вот так он весь день в чан и ныряет».
Яркий образ турецких янычар, естественно, стал частью советского фольклора. А наши современные реалии каждый раз при прочтении очередных новостей о казнокрадстве вновь вызывают этот образ в справедливом желании избавить и Россию от воров. Все потому, что получился довольно убедительный культурный штамп. И картине он оказался только на пользу.
3. "Три плюс два"
Картина по пьесе Сергея Михалкова о судьбоносной встрече на диком пляже трех дауншифтеров из Москвы и двух незнакомок снималась в Крыму. Натур-съемки вышли убедительными, а разыгранная история любви - искренней.
Совершенно заслуженно кино пользовалось оглушительным успехом, а путешествие дикарём популярно сейчас как никогда.
Помимо прочих достоинств, фильм запомнился замечательной песней "Все говорят: любовь - это яд". Но речь пойдет не о ней. В одной из сцен по радио звучит народная турецкая песня «Keziban'ın Alt Odası Sekili» («В нижней горнице Кезибан цветник»). А так как место действия в картине - это наш берег Черного моря, то получается, что радио перехватывало сигнал с другого берега - прямиком из Турции. Довольно смелый ход для тех времен. Кстати, в отличие от других приведенных примеров, песня самая что ни наесть турецкая.
Знаете, какие страны еще засветились в советских фильмах? Пишите в комментариях.
Приятного просмотра! И приятных вам путешествий!