Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

"PAPERBACK WRITER": ИЗОЛИРОВАННЫЙ ВОКАЛ И СЛОМАННЫЙ ЗУБ

Периодически мы будем возвращаться к битловской тематике. Я вот только вчера давал интервью, в котором меня опять спрашивали, “как получилось, что Beatles так на вас повлияли». На меня – я это легко объяснил! А вот как они смогли повлиять практически на весь земной шар, изменив буквально всё: и музыку, и моду, и причёски, и стиль… Так что подобные вопросы, похоже, ещё долго не прекратятся – молодым поколениям будет интересно изучать этот феномен (я надеюсь!).

Перенесёмся в 1966 год и рассмотрим поближе одну классическую битловскую песню – “Paperback Writer”. С начала года у Beatles всё складывалось неплохо – они по-прежнему доминировали на мировом музыкальном ландшафте. Были и личные радости - 21 января Харрисон (George Harrison) официально оформил свои отношения с Патти Бойд (Pattie Boyd).

-2

Однако именно в этом году произошла резкая смена направления их «творческого движения». Причиной явилось решение полностью прекратить гастрольную деятельность. Свой последний концерт Beatles отыграли 29 августа 1966 года в Candlestick Park, San Francisco.

Песня “Paperback Writer” вышла раньше, в мае-июне, и она, в определённом смысле, была переломной. Дело в том, что в прессе в связи с её выходом проскочили критические замечания: они не были первыми, разумеется, но они были язвительными. Учитывая этот факт, решение о прекращении концертов получило ещё один дополнительный аргумент: надо сосредоточиться исключительно на студийной работе и доводить всё до перфектного звучания. Идейная установка выглядела так: нужно в студии звукозаписи создавать материал, которым можно было бы гордиться. Параллельно возникла тенденция к усложнению: как самой техники звукозаписи, так и звучания – за счёт использования дополнительных инструментов, оркестра, гостевых музыкантов. Соответственно, усложниться должны были и песни. 

Именно после “Paperback Writer” этот процесс заметно ускорился, что в полной мере можно наблюдать на альбоме “Revolver” (кстати сказать, многими рассматриваемый, как их лучший альбом). 

-3

Соответственно, и тематика «пост-туровых» песен уже больше не вертелась только вокруг “you, I, love, boy, girl” и так далее. В определённой степени “Paperback Writer” стала началом новой тематики, в которой теперь было место практически всему: от процесса ремонта дома до цирковых афиш. Появились песни и с бессмысленным – на первый взгляд - набором слов. И немудрено: уж слишком много всего необычного, интересного и значимого происходило в мире. 

Процесс дал результаты – альбомы “Revolver” и “Sgt. Pepper” стали вершиной их творчества, а Битлз смогли остаться самыми авторитетными исполнителями даже без концертной деятельности. Их по-прежнему воспринимали как непререкаемых трендсетеров: они задавали моду - будь то мода музыкальная или какая-то другая. 

-4

Сотрудничество авторского дуэта Леннона-Маккартни в 66-м ещё не имело существенных трещин и разладов, хотя раздельное написание песен уже не было для пары чем-то необычным или из ряда вон выходящим. 

-5

И результаты были впечатляющими - девять #1 синглов в Великобритании. Понятно, что песня “Paperback Writer” имеет в авторах Леннона и Маккартни, но она является в большей степени сольным творением Маккартни. Леннон позже говорил, что, если не считать «нескольких слов и некоторого вдохновения», песня была полностью детищем Пола. «Думаю, я помог с некоторыми строчками, это точно. Но в основном это была идея и мелодия Пола», - сказал Леннон в интервью журналу Hit Parade в 1972 году. Позже он подтвердил это в знаменитых интервью журналу Playboy: «“Paperback Writer” – это ребёнок моей песни “Day Tripper”, но это песня Пола.

-6

Правда, есть один забавный момент: хотя бы небольшая заслуга в сочинении этой песни принадлежит тёте Пола по имени Лил (Lil). Вот как Пол об этом рассказывает: «Много лет назад моя тетя Лил сказала мне: “Почему ты все время пишешь песни о любви? Разве нельзя написать, например, о лошади? Или вот о конференции на высшем уровне?” И я подумал: “Хорошо, тетя, я запомнил!”. Вот так появилась “Paperback Writer”».

Песня написана в виде письма, отправленного автором книгоиздателю – и это действительно радикальный «шаг в сторону» от предыдущих текстов. Когда Пол принёс эту идею Джону, тот её мгновенно оценил и одобрил: «Отлично, это будет работать!»

Выделенный вокальный трек позволяет рассмотреть нюансы. Конечно же, кое где слышен инструментальный подклад, но это даже помогает ориентироваться в форме. Обратите внимание на вокальные подпевки в третьем и четвёртом запеве, когда Джон и Джордж поют название французской детской песенки - "Frère Jacques". Эти слова практически невозможно разобрать в обычном варианте.

И ещё один интересный момент: клип, снятый на эту песню. Пол снимался с выбитым передним зубом – он накануне свалился с велосипеда и его лицо здорово пострадало.

-7

И если синяки и царапины удалось загримировать, то с зубом сделать что-то – хотя бы временно – не успели. И Пол явно неохотно открывает рот, стараясь минимизировать мимику. Выглядит он при этом не лучшим образом.

Зато какой красавец здесь Джордж – просто кино-герой. 

Снятый 20 мая в садике Чизвик Хауса, этот клип сегодня – невероятный возбудитель ностальгических ощущений по тем далёким – и так быстро пролетевшим - временам.