Дж. Миклетвейт: Думаете ли, что сейчас проще управлять Россией или, наоборот, сложнее?
А вот не соглашусь с Путиным. Во первых у нас нет никакой многопартийной системы.У нас всегда была, есть и будет одна партия- партия власти.Все остальное от лукавого.Тот же Зюганов и Жириновский тоже входят в эту партию. Просто они в ней отвечают за людей, которые чем то недовольны.А наша, так называемая, либеральная оппозиция всего лишь бизнесмены, которые зарабатывают на этих же недовольных банальные денюжки. Ну и конечно банальные шизики, которые будут недовольны любой властью. Придет завтра Навальный ( подставте сюда любую фамилию) к власти и его так же будут ругать, как сейчас Путина. Это особенность человеческой психики, искать виноватых во власти а также обычное желание сбрасывать стрессы, путем ненависти к Путину, Ленину, Сталину, черным, белым,бабам, мужикам- козлам и сволочам, и так далее по списку........
Это не значит, что оппозиции у нас нет . Есть и еще какая. В ней состоит все населения нашей страны.Чуть что, оно начинает выражать недовольство.Да вы и сами все прекрасно видите. Сколько раз в ЖЖ поднималась та или иная тема. И власти тут же на нее реагировали.Я это назвал - Демократией прямого действия.И еще в 2010 году написал об этом пост.
Теперь об Иване Грозном. Это было время когда Суздаль и Владимир только только начали завоевывать окрестные княжества и создавать то, что потом назвали Русским государством. А тогда собственно государства то и не было.Просто завоеванные княжества стали платить дань Москве. Собственно и все.А в остальном они еще жили по старому, по вечевой демократии.Да и Ивана Грозного избирали на трон. И только через 100 лет, при Алексее Михайловиче от этого стали отходить. Но Петра 1 и его брата Ивана еще выкрикивали на царство.И только Петр 1 стал самодержцем, основав по сути, династию русских царей.
А при Иване Грозном еще была куча удельных князей, у которых прав на московский трон было не меньше а то и больше, чем у Ивана.При этом тогда дорог не было.Даже направлений не было. Вся коммуникация осуществлялась по рекам и через переволоки. В ту же Сибирь надо было плыть по Двине, потом по Вычегде, потом через два переволока на севере современного Пермского края входить в Печеру и уже по ней и по местным рекам добираться до города Сибирь. И это я еще опустил добрый десяток ( и не один) тех рек, по которым приходилось добираться до того или иного города или местности.На одном из этих переволоков стоял тогда город Старая Пермь .
А ведь еще были крымские татары, которые чуть Москву не взяли и постоянно беспокоили набегами Украину( Окраину) - Резань. Кстати, именно при Иване Грозном русские княжества сбросили с себя так называемое татаро-монгольское иго. ( Перечитал сейчас тот пост и набрел на фразу- Не исключено , "что татары первоначально были иудеями". И точно, были.)
Ну и как вы собираетесь управлять государством с огромадными территориями при таком вот наборе факторов? Я уже не говорю о необходимости постоянно усмирять бунты и восстания.
Теперь о Сталине.У меня про него есть целый цикл -Почему Сталин не был диктатором и более того, не был руководителем СССР.Если вкратце, то по заветам Ленина у нас был демократический централизм, когда все решения принимались коллегиально, тем же политбюро.И Сталин там был хоть и первым среди равных, но довольно часто оказывался в меньшинстве при решении тех или иных вопрос.Как пример, судьба Бухарина, которого Сталин до конца пытался вытащить из мясорубки, но так и не смог. И только у Хрущева получилось стать почти полновластным правителем СССР, за что его и выкинули с Олимпа.(Да и пожалуйста не пишите, что это все чушь. Сначала прочитайте "пастернака" и только потом его осуждайте.)
При этом нужно было как то реформировать страну и вытаскивать ее из той отсталости, в которой она была до этого.Пытаться полностью перестраивать не только промышленность и экономику но и сам менталитет русского человека.Да что перестраивать, создавать с нуля.А еще восстания, бандитизм,басмачи. Борьба за власть внутри самой власти. Причем не на жизнь а на смерть. А еще непрерывная угроза вторжения сначала от Польши потом от Японии,Наконец от Третьего Рейха.Куча локальных конфликтов на всех границах.И еще много много много вещей, от которых у современных изнеженных управленцев глаза бы на лоб вылезли а штаны пришлось бы менять каждые пять минут.
Насчет культа личности.В КПСС под этим подразумевали отход от ленинских принципов коллективного руководства в партии и сосредоточением необъятной, неограниченной власти в руках одного лица. А также игнорирование советского социалистического демократизма.Это не я сказал а Хрушев на 20 съезде партии в своем знаменитом докладе.
И в рамках этого тезиса у Путина да, действительно, есть культ личности. Причем очень не маленький.
Ему конечно приходиться учитывать мнение общества, в рамках той же демократии прямого действия.А будешь его игнорировать так тебе революцию и смуту устроят, как уже не раз бывало в истории. Как то соотносить свои желания и устремления со своим окружением.Иначе его сдадут свои же соратники. причем в 5 минут.Советоваться, судя по всему, по очень многим вопросам с Медведевым и даже выполнять его решения по тем или иным вопросам.Собственно так должен поступать любой правитель иначе его просто скинут и приговорят к смерти, как недавнего президента Египта Мухаммеда Мурси.(Правда потом этот приговор заменили пожизненным заключением)
Но по сравнению со Сталиным и Грозным у него более широкое поле для маневра и намного, намного больше власти, для принятия тех или иных решений.И уж конечно никто его убивать не будет в случае того же импичмента.Да и обстановка в стране и в мире, по сравнению с тем, что было еще 100 лет назад, в общем то тепличная.
Так,что Владимир Владимирович, но вы не правы.