Найти тему

Пдд

Здравствуйте, уважаемые водители, пешеходы и ученики автошкол. Многие в ваших рядах не знают значения жестов регулировщика. В ПДД сухо описано, кому, с какого бока и куда можно двигаться при каждом из жестов, но не описана сама логика этих значений. По этой причине одни пугаются этого длинного перечня, который с первого раза не так-то просто запомнить, и предпочитают рассчитывать, что в XXI веке всем заправляют светофоры, а регулировщики скоро исчезнут. Не исчезнут! Во всяком случае, пока везде не появятся бесконечно надёжные светофоры, которые не знают неисправностей, и не прекратится возникновение транспортных коллапсов, с которыми не справляются даже сами светофоры. Другие, более «способные», просто зазубривают значения жестов, некоторое время помнят и затем забывают.

Даже в автошколы уже проникают такие народные ассоциативные методы запоминания значений жестов, как «шлагбаум», двустишия и другие, но ни один из них не раскрывает их сути. И не дай бог в голову случайно придёт стихотворная ложь типа «Если палка смотрит вправо — поворачивай направо» или «Если мент к тебе спиной — можно ехать по прямой», а это, хоть и звучит, но уже не верно. Выражение «Если палка смотрит влево — проезжай как королева» тоже лжёт, поскольку, хоть его и относят к одному жесту, но подходит оно к двум, и путаница не исключена (и даже случается). То же самое касается и выражения «Грудь и спина — это стена». Такие двустишия могут и просто забыться с течением времени. Не надёжно, не так ли?

В общем, ничто не дает гарантию запоминания сигналов, пока не станет ясна их суть и логика. А встреча с регулировщиком будет большой головной болью для самого водителя, который не знает, что он там показывает. «Безлошадные» пешеходы ещё куда менее знакомы с жестами. 

Найти логику, в общем-то, не сложно, но далеко не все, к сожалению, вообще пробуют это сделать, хотя и очевидно, что значения жестов на чём-то всё-таки основываются, не наобум же их придумали. Предлагаю объяснение, которое пойдёт дальше.

Разбирать будем сразу оба основных жеста. Сразу запомните, что вперёд регулировщик вытягивает именно правую руку, но никак не левую. Это поможет в дальнейшем ориентироваться в его жестах в пространстве.