В Ветхом Завете написано:
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Эта фраза наталкивает меня на мысли, что мир меняется каждую минуту, но, вместе с тем остается прежним, с одним комплексом человеческих эмоций: великодушием и жестокостью, щедростью и алчностью, любовью и ненавистью, жаждой жизни и страхом смерти.
Именно поэтому мудрость, накопленная веками, сохраняет свою актуальность. И ошибается тот, кто считает, что опыт нужно приобретать самостоятельно. Гораздо практичнее этот опыт перенимать.
Ученый, поэт и философ Омар Хайям прожил на Востоке 83 года, повидал на своем веку и мир, и войны, отдал всего себя науке, занимался преподавательской деятельностью и был правой рукой, советником падишахов.
Всю свою жизнь Хайям пытался, как хорошо сказал Пастернак, "дойти до самой сути". Он непрерывно читал трактаты древних мыслителей Азии и Европы, размышлял над законами бытия и оставил нам несколько назидательных советов о том, как надо жить.
О качестве жизни
Бегут за мигом миг и за весной весна;
Не проводи же их без песни и вина.
Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, —
Как проведёшь её, так и пройдёт она.
Есть мнение, что жизнь - это не цепочка лет, месяцев и дней. Это набор эмоциональных переживаний. И качество жизни зависит от того, умеете ли вы радоваться, смеяться, прощать обиды, быть благодарными и щедрыми.
Заблуждение современников в том, что они считают качественную жизнь вкусной едой, просторной квартирой и счетом в банке. А потом вдруг сетуют на депрессию и одиночество.
О доверии миру
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не думай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга:
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Не так давно я услышала фразу, которая показалась мне гениальной:
С детства нас учат распахнуть свое сердце на встречу миру, видеть в нем только добро и красоту. И вот эта наивность и доверчивость часто оборачивается против нас.
Не зря говорят: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Нужно учиться держать язык за зубами и не помогать другим, пока не попросят.
Быть осторожным и предусмотрительным - не значит озлобиться и стать бирюком.
О быстротечности жизни:
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и отмерить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
Ты едва ли былых мудрецов превзойдешь,
Вечной тайны разгадку едва ли найдешь.
Чем не рай тебе — эта лужайка земная?
После смерти едва ли в другой попадешь.