Найти в Дзене

История продажи квартиры – помните о нынешних супругах!

История не про российские реалии. Хотя, по-моему мнению, все это скоро будет и нас.

Итак, есть квартира в маленькой европейской стране. Квартира куплена более 10 лет назад (что освобождает от уплаты налогов на доходы от продажи) двумя взрослыми гражданами (мужчиной и женщиной) России в равных долях у застройщика. Покупатели на момент покупки квартиры в долях в браке не состояли.

Тихая маленькая европейская страна
Тихая маленькая европейская страна

С тех пор много воды утекло.

И вот в один прекрасный зимний день 2019года теперь уже давно друзья со своими семьями и детьми решат продать зарубежную недвижимость и полученные деньги пустить на свои личные цели.

Нанимают риэлтора, заключают договор, ставят цену в рынке. К марту 2019 года находится покупатель. Риэлтор принимает небольшой аванс и начинается подготовка к сделке.

Нотариус предоставляют список документов, необходимых продавцам с учетом их статуса неграждан страны.

Список не вызывает вопросов, тем более что «согласие о продаже квартиры» от супруга, указанное в списке не требуется ни мужчине, ни женщине. Ведь на момент покупки они были холостыми.

Переслав все документы по электронке, они получают ответ, который их озадачил.

Заключая брак, вы забираете  с собой в супружество и свою недвижимость. Так считает законодательство некоторых стран
Заключая брак, вы забираете с собой в супружество и свою недвижимость. Так считает законодательство некоторых стран

Нотариус просит (читай: «требует») предоставить согласие о продажи от текущих супругов.

На вопрос, а каким боком здесь текущие супруги, ведь имущество приобретено до вступления в брак, помощник нотариуса пишет развернутый ответ.

Суть ответа проста – если в течение брака деньги на оплату коммунальных платежей были потрачены из общего семейного бюджета, то текущий супруг должен написать согласие на продажу или приехать лично.
Или представить копию брачного договора о том, что расходы по содержанию данной квартиры будут оплачиваться одним из супругов отдельно от семейного бюджета.

Брачных договоров у эти пар, естественно не было и в помине.

Подискутировав еще два дня по электронной почте и телефону, собственники вместе со своими вторыми половинками идут к российскому нотариусу и делают согласия на продажу с учетом требование законодательства маленькой европейской страны (что тоже получилось далеко не с первого раза).

В итоге квартира была продана.

А сама идея, что текущий супруг, пусть и очень опосредованно, участвует в управлении и содержании недвижимости второго супруга, приобретенной до брака, не кажется такой уж абсурдной.

-3