Женщина, которая ценит себя слишком низко, сбивает цену всех женщин. Нелли Маккланг
Ценность каждого человека определяет его вклад в гармонизацию мира, пусть даже это маленький фрагмент бытия, наша, в общем-то, не столь долгая жизнь.
Малоценность, второстепенность женской фигуры в семье и обществе — эту модель поведения в девочек вбивали годами: «я — последняя буква в алфавите», «в твои годы я в колхозе пахала, глаз не поднимала, а тебе вздумалось гулять до вечера!», «не доросла ты еще до своего мнения», «не заслужила…», «эх, дурочка ты моя…» и так далее. Все 70 лет советской власти, да и потом, девочек учили не ценить себя, жертвовать собой ради чужих целей, осуждали за мелкие проступки или не признавали их достижений. Как устранить в себе этот комплекс «малоценности», стать хозяйкой своей жизни, преодолеть вековые стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашей действительности?
1. Узнайте себя. В первую очередь, нужно с собой познакомиться.
То, что говорят о вас другие, даже самые близкие, не всегда соответствует действительности. Часто родители-неудачники намеренно «топят» своих детей, чтобы не страдать от чувства собственной неполноценности, видя, насколько ребенок более способен, удачлив, красив. Определите ваши сильные качества. Сходите к психологу, чтобы вместе с ним нарисовать ваш психологический портрет и разобраться в глубинах вашей личности и отношении к себе. Nosce te ipsum, как говорили древние.
2. Хвалите и благодарите себя за каждую качественно выполненную работу, за небольшое достижение.
Напишите список своих достоинств и умений, за которые вы можете себя похвалить — не меньше 10 пунктов. Лучше использовать конкретные примеры: закончила техникум/вуз с отличием, имею ухоженный вид, заботливая мама, верная жена.
3. Простите себя и перестаньте осуждать за прошлое.
Кто-то ругает себя за то, что вольно или невольно причинил боль другим; за досадные ошибки, сказанные в аффекте злые слова. Другие вполне справедливо осуждают себя за то, что позволяли с собой плохо обращаться родителям, мужу-тирану. Конечно, «Человек — это звучит гордо»… Но кто внушил нам эту гордость, кто научил нас уважать и ценить себя с молодых лет? Не имея жизненного опыта, поддержки, навыков отстаивания своего мнения, мы невольно становились жертвой. И теперь у нас появилась возможность простить себя и других.
Это можно сделать открыто, встретившись с человеком (обижавшим нас или пострадавшим от нашей несправедливости), по телефону или в многочисленных приложениях в Интернете.
Без этого пункта наше прошлое будет тем же «тёмным лесом» со множеством «диких зверей», которое будет удерживать наше внимание и жизненные силы вокруг непроработанных конфликтов.
Обвинение себя не может исправить то, что уже ушло в Хронику Жизни и необратимо. Зато оно может разрушать вашу психику, здоровье, отношения в настоящем. Непрощение себя — такой же грех, как и зломыслие по отношению к другим. Ведь в момент совершения неправильного поступка у нас не было этих знаний будущего, не было нужного количества душевных сил и твёрдости убеждений. Простите — и облегчение, тихая радость заполнят вашу душу.
4. Определите и защищайте свои границы.
«Моё/не моё» нужно четко обозначить, для кого-то лучше письменно. Что я люблю? Где, в каких людях, предметах, местах Земли вижу мои ценности, то, что привычно называю «своим», что готова отстаивать до конца? Это предметы и люди из физического мира: моё тело, родной дом, семья, друзья, любимые вещи, профессия со всеми её атрибутами… И, конечно, мой огромный духовный мир: моя личность, убеждения, вера, знания, любовь, мои воспоминания и привязанности… У каждой женщины существует свой список, который желательно занести на страничку личного дневника и скрывать от посторонних глаз. Наша главная задача — беречь все это от посягательств.
В физическом пространстве достаточно построить четкие границы: кого я пускаю в свой дом, в свою комнату, разрешаю подходить и трогать меня, что и для кого делаю, а чего не делаю, в какое время и по каким вопросам меня можно беспокоить. В духовном: не слушать осуждения и оскорбления в свой адрес, жестко прекращать неприятные вам разговоры; не выдавать своих тайн и не рассказывать о планах, закрыть для всех (абсолютно всех!) дверь в своё прошлое (сведения о котором часто используются нам во вред); реализовать те религиозные ритуалы, которые созвучны вашей душе; и т. д.
5. Знайте истинную цену своему времени и труду.
Не беритесь за любую работу, лишь бы заработать «хоть немножко» денег. Как правило, полученная сумма в итоге не покрывает ваши физические и душевные затраты. Полезный совет — не позволяйте звонить себе по рабочим вопросам в выходные и после 20.00 (если вы, конечно, не владелец предприятия или организации). Не делайте работу за других.
6. Окружите себя людьми — «любящими зеркалами».
Выстраивайте ресурсное окружение. Рядом должны быть те, кто поддерживает, вдохновляет и помогает.
7. Проявляйте любовь и заботу о своём теле.
Любите его, ухаживайте за ним тщательно и вдохновенно, относитесь к нему бережно. Покупайте красивую и удобную одежду. Заботьтесь о своем здоровье. Питайтесь тем, что вам действительно нравится. Даже «правильное» питание по советам диетологов, если еда для вас невкусна, непривлекательна, не принесет пользы.