Всем привет!
Вчера пообщалась с нашими лошадками, и была очень удивлена. Лялька (Прелесть), которая еще недавно убегала от человека, буквально лезла на стену, чтоб ее не трогали, теперь "лезет на ручки", также как все остальные.
Мы ничего не делали для этого. В том то и фишка. Я еще вчера пошутила по этому поводу: "Хотите приручить лошадь? Просто не трогайте ее месяца три, и потом она сама прибежит, от скуки".
Мы просто никуда не торопимся в обучении и приручени лошадей, нам на соревнования завтра не выезжать, то что нам надо - лошади делают. Ходят в руках, дают ножки, чистятся. На корде мы их почти не гоняем. Погонять (подвигать) можно просто весь табун по леваде с бичом. Минут 5 побегать им хватит, чтобы вспомнить как вообще это делается.
Проката у нас нет, спорта тоже. Лошади - для души, поэтому они целыми днями занимаются, чем хотят.
Еще я свято верю в идею о том, что самая старшая лошадь в табуне, обучает остальных как себя вести не только в природе, но и с человеком. Рассказывает про установленные порядки на конюшне, показывает и учит, где в леваде какие "комнаты" находятся. Где "столовая", где "туалет", а где можно просто побегать.
Так что, у нас лошади не только хорошо держат в порядке свои денники, но и леваду. Никто в сено не гадит, отходят на стеночку или в уголок.
Мне вчера приспичило сфотографировать для коваля, как у нас выглядят сейчас копыта, я залезла в леваду, и не обращая внимания на всех остальных, полезла к Красе под ноги.
Сбежались все. Ну, то что Пончик пришел - не удивительно, а вот то, что Лялька полезла ко мне обнюхивать, и не уходила, когда я начала ее гладить - меня удивило. Еще с месяц назад, она не позволяла мне к себе притронуться, только ее хозяйке, Людмиле.
И вообще, мы ее прошлый раз час по леваде ловили, чтобы недоуздок одеть. Я об этом даже ролик сделала.
Не заниматься лошадью совсем - это, конечно, не универсальный совет, я никого не призываю оставить лошадей в покое и не заниматься ими. Это, скорее, исключение из правил, рассказ о том, как иногда бывает.