Прочитал на Дзене статью про «эффективных» менеджеров и в комментариях была реплика о том, что в СССР на место директора завода ставили специалиста в области производства. Смотрели в первую очередь на его опыт в этой отрасли, успешные решения и умение мыслить широко.
Сразу вспомнилось, как я пришел в ряды МВД СССР после службы в Советской Армии. Пришел случайно, но с детства мечтал работать в уголовном розыске (спасибо советскому кино и книгам, вот это был качественный продукт).
Случайность заключалась в том, что после средней школы поступить в ВШ МВД не было возможности, брали ТОЛЬКО после службы в армии. Прошел год армии (служил два) и вдруг происходит отмена данного требования. Стали брать после школы. Я написал даже письмо министру МВД (тогда Бакатину), чтобы меня прямо из армии забрали, но в ответ получил «служи достойно, мы тебя ждем после выполнения воинского долга». В общем сразу не срослось. После армии отдыхал месяца два, и случайно получил предложение пойти в патрульно-постовую службу, как говориться «простым матросом».
Учитывая детскую мечту, я согласился сразу. Меня взяли. Сначала ходил постовым по улицам, потом водителем на УАЗике. До следующего шага из ППС в ОМОН было 4 года.
Так о чем это я? Ах да, о специалистах. Когда я пришел в ППС, меня окружали достойные люди этой профессии. Я проходил «курс молодого мента» у замечательных людей. Так как мы работали только в одном районе города, нас знали в лицо жители и мы знали всех интересных личностей. Мои наставники (а они как раз ими и являлись по специальной записи в личной книжке!) начинали в 80-х, когда не то, что стрелять нельзя было, пистолет, если достал, мог сразу вылететь из рядов доблестной милиции. Один постовой мог удерживать трех алкашей возле афишной тумбы в ожидании экипажа. Главное оружие – разговор, убеждение. Много раз я поражался, как очутившись в толпе молодежи (человек 15 на нас 3) , старший экипажа грамотно строил разговор, не переходя на личности и сглаживая острые углы для погашения конфликта. Толпа агрессивно настроенных людей постепенно превращалась в нормальных парней и девушек, которые с пониманием начинали относится и к нам, людям в погонах, и к окружающим. Пьяный переставал «барагозить» и соглашался на претензии высказанные в нормальной, человеческой форме. Всех подряд не везли в «трезвяк» (когда это было!), а смотрели на состояние стояния на ногах и уровень связанности слов. Это была хорошая школа, которая потом много раз мне помогала в дальнейшей службе. Было конечно по-разному, но редко. Но это было давно….
Год окончания службы – 2000. Зацепил все, лихие 90-е, Чечня (обе). Встречал многих разных сотрудников на службе. Именно в последние годы начал наблюдать возрастающее количество «блатных», «из грязи в князи» и других подобных личностей. Чем моложе, тем наглее с меньшим количеством совести или ума. Для примера: молодой сотрудник, который должен был следить за порядком на вокзале, докопался до парня лет 16-17. Сам полез к нему в карманы (типа осмотр). В одном из них нашел презерватив в упаковке и зачем то решил его засунуть в рот парню. Я стоял неподалеку, пришлось вмешаться. Когда парень пошел по своим делам, я поинтересовался «какого хрена ты это делал?». Ответ «а чё такого?» меня просто вбил в асфальт. Но были «лихие 90-е» и я просто объяснил, что этот парень сейчас молча ушел, а завтра «тебе его старший брат маслину в лоб пустит». Объяснять что то на нормальном языке времени не было. Вроде понял. Но не до конца, все равно набор в ряды милиции уже хромал на обе ноги, уволили его потом по статье. А могли и посадить, но начальство… . Глядя сейчас на ПОЛИЦИЮ, я вспоминаю М. Задорнова. Милиция – милые лица, полиция - ….( придумайте сами).
В большинстве случаев сейчас, сотрудник полиции – случайный человек, без призвания к этой службе. А если безысходность в службе умножить на дурость начальства, то получается то, что мы видим на улице и по телевизору в новостях (а не в сериалах). Некомпетентность, безграмотность, нежелание вникнуть в суть , шапозакидательство, палочная система … . Многое можно перечислять. Есть конечно и нормальные сотрудники, но их не видно за скандалами.
Был еще один интересный и поучительный со всех сторон случай (уже в ОМОНе), но об этом в другой раз, если будет интересно.
Резюме: Раньше, на производстве, или в моем случае в милиции, было наставничество. Наставник, которого назначали из более опытных, помогал молодому специалисту словом и делом. Следил за действиями молодого и не давал сделать критическую ошибку. Сейчас все пустили на ветер. Делай что хочешь, начальство появляется когда ты уже "накосячил" и выставляют тебя крайним в любом повороте дела. За «косяк» тебя уволят – найдут другого, нового и скажут о решении проблемы. И все это с подачи «эффективных» менеджеров, которые не должны разбираться в сути, а только руководить процессом. С таким руководством далеко не уйдем, только в реалиях нашей жизни этот путь очень долог. Таких примеров как мой, можно привести кучу из разных областей жизни.
У меня своя история, а какая ваша?