Найти в Дзене
Раз-Мыслишки

Пара простейших способов сделать любое блюдо вкуснее

Оглавление

И в некоторых из них затрат - НОЛЬ 🌺🌺🌺

Скажу сразу, я не профессиональный повар. Более того, я в меру ленива, не люблю сложные многоэтажные блюда, из-за которых придётся насколько часов возиться на кухне.

Исключения составляет разве что мой хлеб, ради которого можно встать пораньше, вытащить закваску из холодильника, завести опару и так далее. В общей сложности на хлеб у меня раньше уходили сутки, сейчас - часов 12. Закваска со временем становится всё сильнее, а моей уже больше 2 лет - поэтому так быстро получается.

Но это же не значит, что я 12 часов прыгаю на кухне! По факту делается 3-4 "подхода" по 5-10 минут, потом хлебушек печётся около часа в духовке и я получаю 3-4 буханочки любимого ржаного (с любыми вкусными добавками - льном, семечками, солодом, базиликом...) хлебушка, которого больше никто не испечёт так вкусно 😎

В остальном же я практична. И к взрослому возрасту нашла для себя оптимальное соотношение затрат времени+денег на приготовление и вкуса+качество пищи. Ну и вывела несколько важных моментов, коими и делюсь!

А теперь не кидайте в меня тапками те, кто это давно-давно знал! Мне, видать, по природе положено многие "открытия" совершать самой 😎.

Первое, что было для меня откровением - топлёное масло

Я раньше думала - ну зачем нужно масло топлёное, если есть просто сливочное?? Это ж один и тот же продукт! Оказалось, что не один и тот
же - даже по составу. Если сливочное масло состоит из жира, воды и молочного белка, то топлёное масло - это чистый жир!

Девочки, только не пугайтесь слов "чистый жир"! Жиры разные бывают, наверняка же знаете!

В Индии топлёное масло называют ГХИ (или ГИ). В Аюрведе оно вообще считается ценнейшим продуктом и даже лекарством - очень саттвичным (благостным), уравновешивающим вата- и питта- доши, замедляющим старение. Да, в нём есть витамины А и Е - всем известные антиоксиданты. Есть в нём и витамин D, защищающий малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза.

Но всё это просто слова, пусть даже серьёзные.

Для меня же одним из важных факторов является ВКУС продукта.

А когда я попробовала просто заменить растительное масло на топлёное сливочное (например, когда варила борщ или жарила картошку) - я поняла, что это просто классно!!

Такого вкусного борща у меня никогда не получалось!!!

Казалось бы - готовила поджарку и просто заменила пару ложек подсолнечного масла на одну ложку топлёного! Элементарно ведь! А вкус изменился! Мои дети теперь очень любят мой борщ, хотя они едят мясо, а я вегетарианка 🌺🌺🌺 и борщ готовлю, естественно, без мяса. Но на правильном масле.

Правильное - это или самостоятельно приготовленное, или купленное у правильных людей 😎. У меня есть фермер знакомый, жена которого по 5 часов у плиты стоит, помешивая топящееся масло в кастрюльке...

Не самый дешевый продукт, согласна. Но оно того стоит, правда.

Читала где-то, что в Индии одним из признаков состоятельности семьи считались запасы масла гхи, а не только золото, как принято считать 🛕. Я покупаю ведёрко масла (майонезное, объёмом чуть меньше литра) за 700-800 рублей и мне его месяца на полтора хватает.

Про ГХИ можно много писать, но не буду перегружать, хорошо?

Второе, чем можно реально улучшить любую пищу - любовь.

Вернее было бы этот пункт сделать первым. Еще мама на мой детский вопрос: "Как ты так вкусно готовишь?", отвечала - "Надо любить тех, для кого ты это делаешь".

И это действительно так. Состояние наше очень, ОЧЕНЬ влияет на качество еды. И если вкус маминых блюд ещё можно было бы объяснить привычкой, детской привязанностью, то пример с моей подругой доказывает, что ЛЮБОВЬ действительно важна.

Оля - молодая женщина, самая молодая в нашей компании, но, видать, самая мудрая 🌺. Приходя к ней, я всегда удивлялась, как она самые простые блюда умудряется готовить так вкусно, что не удержишься и съешь лишнего)) Элементарные овощи, запечённые в духовке (без мяса!) получаются у неё необыкновенно вкусными...

-2

Спрашиваю: "Как, Оля??". Смеётся 🥰🥰🥰

Потом смотрю - она перед тем, как ставить противень с овощами в духовку, нагибается над ним и шепчет: "Любовь-любовь-любовь".

Кстати, это же известное библейское: "Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть"!!!

Оля, действительно, готовит ЛЮБЯ. И она действительно излучает любовь. И спокойствие.

-3

А если она вдруг неспокойна, она лучше НЕ БУДЕТ готовить. Попросит мужа или детей - мягко... Именно попросит о помощи, не прикажет!

И она для меня - во многом пример. Да, бывает и так, что старшие учатся у младших...

Ну вот, пока всё. Получилась статья о том, что ТОНКОЕ УПРАВЛЯЕТ ГРУБЫМ... Так часто говорит мой знакомый замечательный доктор. И я ему верю 🌱🌱🌱

Счастья вам!

Буду рада, если поделитесь своими простыми хитростями 🌺