Бывало у вас, корпишь на кухне как проклятый над очередным кулинарным шедевром, пробуете в конце и понимаете - ПЕРЕСОЛИЛИ ?
Сомневаюсь, что шутку о том, что это признак влюбленности кто-нибудь оценит ( если вы конечно не исключительно для себя готовите). Ведь пересоленное блюдо - все труды насмарку.
Хорошая новость заключается в том, что спасти пересоленное блюдо все таки можно, хотя во многом, это будет зависеть от самого блюда. В любом случае выхода у вас 2 - или мусорное ведро или все таки попробовать следовать советам ниже.
Суп
Если вы пересолили суп, есть 3 пути решения проблемы:
- Добавить воду. Однако, при использовании данного способа, стоит помнить, что насыщенность и вкус супа также изменятся.
- Положить сырой картофель. Картофель является отличным адсорбентом. В зависимости от количества наваренного супа, кладете 1-2 крупных картофелины и варите до полуготовности. Обычно хватает 15 минут.
- Пакетированный рис. Также отлично вытянет соль из нашего супа. Работает по тому же принципу, что и картофель. Думаю не стоит объяснять, почему рис в пакетиках.
Вторые блюда
Со вторыми блюдами все немного сложнее. Нам на помощь могут придти жирные и кислые продукты, но стоит понимать, что задуманного изначально рецепта не получится. Зато не в мусорку.
Жирные продукты, которые нам помогают : сливки, сметана, авокадо, молоко и т.д. Можно попробовать сыры. Эти продукты способны изменять наше восприятие вкуса. В частности, рагу или тушеное мясо можно спасти сметаной или сметанным соусом (сметана, немного воды, немного муки или крахмала и лимонный сок). В испорченную кашу можно добавить авокадо.
Кислые продукты, которые нам помогают : уксус, лимонный сок, апельсиновый сок и т.д. Важно понимать, что кислые продукты не только маскируют соленость блюда, но и придают ему дополнительный вкус и аромат. Поэтому, добавлять кислые продукты необходимо очень осторожно и в очень маленьких количествах.
Что еще нам может помочь ?
Некоторые продукты можно спасти промывкой и кипячение. Хорошо поддаются данному способу бобовые, морковь и картофель , капуста.
Если у вас тушеное блюдо, хорошо поможет помидор. Его необходимо или мелко нарезать или протереть.
Макароны спасаются промывкой под водой и парой минут кипячения. Поэтому я всегда пробую макароны примерно через 3-4 минуты варки, когда они еще достаточно твердые внутри. Но это позволяет мне безболезненно исправить ошибку в случае, когда я случайно пересолил воду.
Мясной и куриный фарш можно спасти добавив в него тертый картофель либо несоленый сваренный рис.
Если у вас сильно пересолено мясо или рыба , придется применить их в составе других блюд. Например нарезать и смешать с овощами, либо смешать с крупой и сделать начинку для пирога.
А как вы спасаете пересоленные блюда ? Напишите пожалуйста в комментариях.
Это были все известные мне способы, какими я стараюсь уберечь свои продукты от мусорного ведра в случае ошибки.
Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.