Найти в Дзене
DesireInvest

Солнце инвестиций спешит на Восток

Почему так резко упали акции США? И причем тут Восток?

Название поста навеяно этой доброй песней. А вот и ее припев:

Солнце уходит на Запад,

И убегают за ним

Те, кто не знают,

Что всё в этой жизни

Имеет исток.

Солнце уходит на Запад,

Но, чтобы снова родиться,

Спешит на Восток,

На Восток.

Лирика в эпилоге-стихотворении принадлежит Игорю Талькову. И сейчас мы разберемся в заложенной туда метафоре.

Не успели мы перевернуть календарь, как 3 сентября 2020 года американский рынок показал рекордное с июня падение. В частности, S&P 500 потерял около 3,5%, тогда как акции таких технологических гигантов, как например, Apple, Tesla или Nvidia снижались на 6,6% и более.

Изображение взято с портала profinance.ru
Изображение взято с портала profinance.ru

Рядовые инвесторы испытывают смешанные чувства. С одной стороны, все этого ждали. И было ощущение, что даже ёжику понятно, что рост американского фондового рынка не может продолжаться так долго. Но падение, как это всегда и бывает, оказалось неожиданным.

Возникает вопрос, что же случилось? Второе дно? Казалось бы, ограничительные меры по карантину отчасти снимают, компании неплохо адаптировались к новым условиям, и лучшие из них демонстрируют достойные показатели в финансовых отчетностях.

Четкого ответа на этот вопрос, пожалуй, быть не может. Ведь это фондовый рынок, который никогда и никому не дает гарантий. Но что-то, судя, по всему, могло стать толчком к этому. Одной из версией, объясняющей такой разворот котировок, могло быть сделанное на фоне падения доллара заявление Баффета о владении более 5% акций японских компаний, в числе которых - Mitsubishi Corp. Кроме того, речь шла о возможно увеличении доли Berkshire Hathaway в этих компаниях почти до 10%.

Уоррен Баффетт
Уоррен Баффетт

Вряд ли кто-то скажет "я знал" про решение Баффетта войти в капитал японских компаний. Но те, кто были больше "знакомы" со стариной Уорреном, могли ожидать чего-то подобного. В неочевидных решениях может скрываться большая ценность. Пока ведутся торговые войны США и Китая, а инвесторы выбирают, на кого же сделать ставку, лучший инвестор мира обращает свой взор на относительно тихую Японию с вековыми деловыми традициями, акции компаний которой могут быть действительно недооценены.

Тем более, Япония удовлетворяет потребности Уоррена в компаниях, имеющих сильный бренд. Ведь Япония это Sony, Canon, Hitachi, Toyota, Honda. Наверняка каждый из нас так или иначе соприкасался с их продукцией.

Вы тоже можете купить акции японских компаний, сделав это через FinEx - крупнейшего и древнейшего провайдера ETF в России. Если вы не хотите усреднять результат, инвестируя в индексные фонды, в таком случае можно воспользоваться услугами сервисов FINMAXFX или EXANTE, получив доступ к Токийской фондовой бирже. Но это не делается за 5 минут. Вопрос требует дополнительного изучения.

Конечно, речь не идет о том, чтобы перебрасывать свой инвестиционный портфель в Японию. Инвестиции - это долгий и расчетливый выбор. Но одно кажется почти очевидным - всегда стоит присматриваться к акциям компаний других рынков, кроме российского и американского. Китай, Индия, Япония.

Желаю тебе удачи в инвестициях! Одним глазком всегда поглядывай на действия гениев инвестирования, таких как Баффетт, другим - в собственные записи, мысли и расчеты. Думать своей головой - самая лучшая инвестиция.

Инвестируй с сердцем, инвестируй страстно. :)