Найти в Дзене
Что происходит?

Летаем над главной площадью Костромы

Когда-то давным-давно здесь располагался городской посад, новый город Костромского кремля, тенистый сквер с гуляющими дамами днём и "скверной" жизнью ночью, и даже почетный погост.
Екатеринославская, а затем Сусанинская, площадь ныне зовётся костромичами "сковородкой" и считается самым популярным местом у приезжающих туристов.

1. Честно говоря, особого сходства с традиционным кухонным предметом обихода я не вижу.
Возможно, всё дело в открытости Центральной площади, от которой лучами расходятся маленькие улочки.
Местная легенда гласит, что такой план застройки города предложила императрица Екатерина Вторая, бросив свой веер на карту.
1. Честно говоря, особого сходства с традиционным кухонным предметом обихода я не вижу. Возможно, всё дело в открытости Центральной площади, от которой лучами расходятся маленькие улочки. Местная легенда гласит, что такой план застройки города предложила императрица Екатерина Вторая, бросив свой веер на карту.
2. Изначально в её центре в окружении четырех керосиновых фонарей одиноко возвышался лишь памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.
В самом начале 20 века здесь появился сквер, который просуществовал более 100 лет.
До наших дней не дожили ни памятник царю и крестьянин-спасителю, ни многолетние липы с кустарниками. Зато вот цветники довольно неплохие появились.
2. Изначально в её центре в окружении четырех керосиновых фонарей одиноко возвышался лишь памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. В самом начале 20 века здесь появился сквер, который просуществовал более 100 лет. До наших дней не дожили ни памятник царю и крестьянин-спасителю, ни многолетние липы с кустарниками. Зато вот цветники довольно неплохие появились.
3. В самом центре, где действительно печёт аки на сковороде, имеется костромской "нулевой мередиан", схематично раскидывающий в разные стороны улицы города.
Флаги, кстати, стоят аккурат на месте памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.
3. В самом центре, где действительно печёт аки на сковороде, имеется костромской "нулевой мередиан", схематично раскидывающий в разные стороны улицы города. Флаги, кстати, стоят аккурат на месте памятника царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.
4. Одна из древнейших улиц города - Павловская, ныне проспект Мира.
4. Одна из древнейших улиц города - Павловская, ныне проспект Мира.
5. "Лучики" разбегающихся улиц-перспектив Костромы.
5. "Лучики" разбегающихся улиц-перспектив Костромы.
6. Очень зелёный город.
6. Очень зелёный город.
7. На юге красавица Волга, горемычный автомобильный мост, соединяющий город, возвышающаяся колокольня вновь возводимого Костромского кремля и чудеснейший Гостиный двор - Красные и Мелочные ряды.
Виден и сквер, ведущий к улице Молочная гора - той самой "ручке сковородки".
Внимательный найдет и новый памятник Сусанину. Ну как новый, ему уже более полувека.
7. На юге красавица Волга, горемычный автомобильный мост, соединяющий город, возвышающаяся колокольня вновь возводимого Костромского кремля и чудеснейший Гостиный двор - Красные и Мелочные ряды. Виден и сквер, ведущий к улице Молочная гора - той самой "ручке сковородки". Внимательный найдет и новый памятник Сусанину. Ну как новый, ему уже более полувека.
8. Большие Мучные ряды, где находится секция с популярной у туристов Сырной биржей и Центральный рынок внутри галерей, где есть тот же сыр, но слегка дешевле.
На горизонте справа кусочек Ипатьевского монастыря. Там я тоже полетал, расскажу попозже.
8. Большие Мучные ряды, где находится секция с популярной у туристов Сырной биржей и Центральный рынок внутри галерей, где есть тот же сыр, но слегка дешевле. На горизонте справа кусочек Ипатьевского монастыря. Там я тоже полетал, расскажу попозже.
9. Одна из любимых улиц в городе - Симановского.
Здесь и Гауптвахта, и старинные дома с интересными дворами, и Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, и Фабрика-кухня с традиционными костромскими пироженками.
Тут же и региональное УФСБ, вероятно от этого дрон слушается очень и очень плохо. Да ещё и обычный сильный ветер с Волги покоя не даёт.
9. Одна из любимых улиц в городе - Симановского. Здесь и Гауптвахта, и старинные дома с интересными дворами, и Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, и Фабрика-кухня с традиционными костромскими пироженками. Тут же и региональное УФСБ, вероятно от этого дрон слушается очень и очень плохо. Да ещё и обычный сильный ветер с Волги покоя не даёт.
 10. Но без чудесной каланчи мы никуда не уйдём.
Скоро красотке исполнится 200 лет. Может к этому времени и почистят - пыльный налёт и следы от голубей видны невооруженным взглядом.
10. Но без чудесной каланчи мы никуда не уйдём. Скоро красотке исполнится 200 лет. Может к этому времени и почистят - пыльный налёт и следы от голубей видны невооруженным взглядом.
11. Вот такая красота, друзья.
Рисковать больше не будем. Садимся.
11. Вот такая красота, друзья. Рисковать больше не будем. Садимся.
12. Бывали в Костроме?
Представляли, как оно там сверху?
12. Бывали в Костроме? Представляли, как оно там сверху?

На связи!