Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Начался сезон дынь: чем они полезны и как их правильно есть. Советы врача

Я очень люблю дыни и вот, наконец, настал сезон настоящих, медовых плодов. Но слышала, что дыни – продукт особый и есть их нужно, соблюдая правила. Решила спросить у врача-диетолога о том, в каком количестве и как правильно есть дыни, а заодно и про их пользу и вред узнала.

Дыня – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая полезна при анемии, а также показана беременным женщинам. Благодаря витаминам группы В, дыня улучшает обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние сосудов и на пищеварительную систему. Также в дыне содержатся витамин Е, который называют «витамином молодости и красоты».

-2

Минеральный состав дыни тоже впечатляет. В них содержатся магний, калий, кальций, цинк, кремний, фосфор, йод, даже есть элементы золота. Такой состав делает дыню полноценным и самодостаточным продуктом. Эти овощи можно есть для снижения веса, ведь дыни малокалорийны, но при этом хорошо насыщают. Диетолог сказал, что на дынях можно делать легкие разгрузочные дни.

Уникальный состав дыни, как ни удивительно, делает ее отличным антидепрессантом. Регулярное потребление дыни снижает уровень стресса и успокаивает нервы, об этом знали еще древние славяне. Они ели дыню для улучшения настроения и для борьбы с бессонницей.

-3

Дыня превосходно работает для регуляции пищеварения, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает запорами. В общем, не овощ – а какой-то волшебный плод. Но сладкие дыни не рекомендованы тем, кто страдает диабетом. Да и увлекаться потреблением дынь не стоит, чтобы не засесть надолго в туалете.

К тому же из-за уникального состава, дыню не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Хотя мы знаем об изысканных гастрономических традициях, например, итальянцы любят есть дыню с прошутто или закусывать дыней просекко. Но для большей пользы стоит потреблять дыню отдельно от других продуктов. Она плохо сочетается с любыми другими продуктами.

Есть дыню лучше в самостоятельный прием пищи, через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до следующей трапезы. В день максимальная порция дыни – 500 граммов. Ее можно делить на 2-3 приема пищи, дыня – отличный вариант для осенних перекусов.

А вы любите дыни? Как часто вы их едите?