Эксперт-филолог о ценности культуры
«Филология» переводится с греческого языка как «любовь к слову». Именно через текст, литературное творчество эксперты-филологи изучают культуры разных народов. Сложно представить, насколько огромный багаж знаний и мудрости таят в себе слова, прошедшие через века и эпохи. Филолог, специалист по современной литературе и читательским практикам Анна Делианиди уверена, что литература – это ключ к духовности.
У семьи Анны есть греческие корни. Возможно, это отчасти повлияло на интерес девушки к филологии и культурологии.
Выбирая для себя профессиональный путь, Анна Делианиди была уверена, что хочет связать жизнь с изучением литературы. Ведь это всеобъемлющая, базисная область науки, от которой можно двигаться дальше в любом гуманитарном направлении. Сначала, посоветовавшись с отцом, Анна планировала поступать на отделение романо-германской филологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако волей судьбы случилось так, что в этот момент в университете открылась кафедра византийской и новогреческой филологии. Так у Анны появилась возможность не только заниматься делом, которое ее увлекает, но и восстановить связь с семейными корнями.
Культура Византии и исторические корни
С византийской культурой неразрывно связана история России. Крещение Руси стало отправной точкой для развития искусства, связи между державами не прерывались вплоть до падения Константинополя. Так, один из великих царских венцов, шапка Мономаха, был выполнен руками византийских умельцев. Греки учили нас писать иконы, строить храмы, они же дали алфавит.
Интересно, что мираж Византии можно сравнить со «шкатулкой в шкатулке». Ее культура многослойна и многогранна. Человек, посещающий сегодня Стамбул, при наличии необходимых знаний и верного культурного кода может оказаться не в современном европейском городе, а в средневековом Константинополе.
Углубившись в культуру, люди способны не просто расширить свой кругозор, но и обрести уникальные возможности – увидеть мир другими глазами, оценить всю красоту мироздания. Взгляд на многие окружающие нас вещи меняется, когда нам становится больше известно об их истории.
Искусство, которое трогает душу
Анна Делианиди сравнивает искусство с лакмусовой бумажкой, которая способна отличить «живое» от «неживого». Если написанные слова, звучащие ноты, наигранные мелодии, живописные полотна или архитектурные решения так или иначе задевают струны человеческой души, значит, человек умеет чувствовать. Значит, он жив.
Все то, что трогает и волнует нашу душу, это и есть мы сами. Обращаясь к произведениям искусства, люди будто смотрят в зеркало. Чувствуя эмоции от музыки, картины или книги, они обретают самих себя.
Сегодня Анна Делианиди является авторитетным экспертом, педагогом, специалистом по современной литературе и читательским практикам. Она разработала свой метод обучения, основываясь на проверенных временем техниках ученых, филологов и социологов. Все они, по словам Анны, опирались на одну простую, но важную истину: текст нельзя оценивать категориями «плохой» и «хороший», «простой» и «сложный».
«Текст – это многослойное пространство. Для меня важно научить человека “нырять вглубь” и добираться до сути. В любом произведении искусства необходимо сначала найти смысл, а затем согласиться с ним или опровергнуть. Но придется учиться погружаться», – уверена Анна.
Филология: объединяя мудрость народа
Сегодня в школах, как правило, русский язык и литературу преподает один и тот же человек, но лингвистика и филология – две абсолютно разные науки, одна из которых изучает языковые процессы и предоставляет инструменты для выражения мыслей, а вторая видит своим объектом готовый текст.
Филолог занимается изучением очень материальной части культуры: ее научный интерес – корпус текстов всего человечества.
Диалог с подрастающим поколением
Одна из главных целей любого филолога состоит в просвещении общества. Для себя Анна Делианиди выделила конкретный кластер, с которым хочет работать и на который возлагает большие надежды. Она уделяет много внимания взаимодействию с подростками.
«Подростки – это вчерашние дети и завтрашние взрослые, которые стоят на перепутье. У них есть выбор, но еще нет опыта. В этом моменте важно задать им правильные ориентиры».
Анна считает, что именно в этом возрасте необходимо формировать правильный тип мышления, «отсекать» шаблонность и зависимость от общественного мнения. Важно научить подрастающее поколение слушать свое сердце, чувствовать, быть искренними не только с окружающими, но и с самими собой. Эти и многие другие полезные качества можно почерпнуть, в том числе изучая культуру.
«Современное поколение подростков готово слышать взрослых. Однако из-за разницы в мировосприятии не все понимают, как вступить с ними в равный диалог. Для меня это не вызов, а огромное благо – иметь возможность общаться с подрастающим поколением. Передавая свои знания детям, я говорю с ребятами о культуре и общечеловеческих ценностях, духовных ориентирах. Мне нравится то, что они не только моментально впитывают знания, но и активно применяют их в своей творческой, созидательной деятельности. Они понимают, что современный мир дает им возможность самим создавать все, что они захотят: концепции, произведения искусства, любой нарратив», – делится филолог.
Как эксперт Анна Делианиди считает, что особенно важно сегодня развивать у подрастающего поколения чувство осознанности.
Образовательный процесс необходимо выстраивать таким образом, чтобы дети четко понимали, какие знания им пригодятся, какие навыки и качества они должны развивать на уроках в школе или в высшем учебном заведении. Только так они начнут ценить информацию, которую получают, а главное – максимально эффективно применять знания на практике.
Привычка видеть прекрасное
Анна – очень позитивный человек, всегда и во всем ищет только хорошее. «Стакан всегда полон. Даже если в нем нет воды, в нем есть воздух», – фраза, которая отражает мировосприятие нашей собеседницы. Она рассказывает о важной части культуры повседневности – умении и привычке видеть красоту в моменте «здесь и сейчас».
Красота обладает удивительными свойствами. Она вдохновляет, расслабляет, помогает «перенастроить» работу мозга. Вместе с тем важно осознавать, что красота – это не только острова в далеких океанах. Она окружает нас везде, нужно только научиться ее замечать и беречь.
Каждый день нас окружают миллионы необыкновенно красивых вещей – от искусно созданных архитекторами зданий до удивительной формы облаков, к которым рука человека не притрагивалась. Ритм современной жизни настолько динамичен, что люди не всегда успевают замечать такие простые, но важные вещи. Между тем Анна Делианиди желает каждому человеку воспитать в себе привычку видеть красоту, ведь когда человек видит ее вокруг себя, он сохраняет ее и в своей душе.
Виктория Ежова, информационное агентство «Global Women Media»