Найти тему

Думала, что я застенчивый интраверт, а оказалость ... трусливый социофоб

Прочла недавно статью, будь она неладна, под названием: «Как отличить интраверта от социофоба» и разочаровалась. Потому что, была уверена, что людское общество мне противопоказано вследствие тонкой организации натуры и ничего с этим не поделаешь, а оказалось, что я всего-навсего боюсь людей. И не интраверт я загадочный и томный, а вовсе даже социофоб обыкновенный. Вот те нате! «Открытие» после 45 лет социальной жизни.

Но очень боюсь я не всех (в статье ещё тест был), а только мужчин возраста старше тридцати и взрослых теток, наделённых властью.… Задумаешься тут.… В принципе, сколько себя помню, никогда мне скучно одной не было: мечтала, дневник писала, книжки читала (я ж из прошлого века, тогда все читали). И вот вычитала однажды про интравертов, и обрадовалась – это я! Вот сестра, она этот второй, экстраверт который весь, как на ладони и в кругу друзей. Но это вообще не загадочно. А я - вся меланхоличная и романтичная, это круче. Сиди себе и молчи, скучающий вид делай.…

Но, если уж честно, то тяжеловато мне было в своей «интравертности». Порой хотелось и активной быть и с мальчишками общаться запросто. Но не могла, как будто сковывало что-то, хотелось убежать и спрятаться, что я и делала. С возрастом, конечно, поняла, откуда ноги растут: отец мой - тот ещё типчик.

Если коротко, то не побоюсь употребить модное сейчас словечко «психологическое насилие». Ну а как ещё назвать практически полный игнор дочерей, приправленный едкими и точными замечаниями по поводу внешности, поведения и прочего. Давно я на папу никакой обиды не держу. Сейчас это, старый больной человек, которого мне до жути жалко. По какой-то причине он не любит окружающих, даже близких, даже внуков, которых, как известно, обычно любят больше детей. Получается, что не всегда…

Странные взаимоотношения с родным отцом всё-таки не прошли бесследно. Я могу душевно пообщаться абсолютно с любым человеком, но не более того. Потом отстраняюсь, закрываюсь. Люди бывает, искренне не понимают: «Вроде хорошо же общались». Ну, вот так.…

Но я смогла создать семью. Конечно, мужу без вины виноватому достаётся по самое «нехочу» (так стыдно) за мои детские обиды, периодически терпит мои слезы-сопли по поводу того, что «не любит и не ценит». Но, наверно и правда любит и ценит, он не такой, как отец…

Теперь по поводу властных тёток. Была у нас классная руководительница, учитель математики. Так что она делала: усаживала класс (нам лет по 11-13) примерно раз в месяц и «проходилась» по всем нам острым язычком. Вот прям с первой парты и начинала:

- Егорова у нас двоечница, её надо отправить в 9 школу (коррекционная школа-интернат)... да, Егорова?... нечего глазёнки таращить....

- Макаров! Красааавчик ты наш...

- Да, Никитина? Макаров – красавчик? Что Никитина бубнишь там… все видят, что ты бегаешь за ним, как конь на переменах, гогочишь, думаешь: нужна ты ему?... Ему Федорова нужна…

- Ага, Макаров?... с того решила... ротик закрой...

- А ты Федорова сначала бы сопли (у девочки был хронический гайморит) свои подобрала, потом бы о мальчиках думала, пойдёшь вон с Егоровой в 9 школу, если тройки свои не исправишь...

- А кто-то много из себя строит, правда?... (это уже обо мне)

Я ничего из себя не строила, мне просто было обидно и страшно. Сидела, набычившись и молчала. Что интересно, я не помню, что бы кто-то из нас родителям жаловался. Ближе к старшим классам эта «женщина, наделённая властью» стала «потише», может, сыграл роль случай, когда один из «разгильдяев», которого она тоже грозилась отправить в 9 школу, запустил в окно стулом….

Было-было это в моей жизни… дела давно минувших дней.… А что и в самом деле будешь тут людей бояться после того, как некоторые танком прошлись.…